注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

话说“敬畏”和“感激”  

2011-06-11 23:15:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“思想的发展也是一部令人激动的浪漫传奇。”这句话,是《哲学的故事》封面上印着的一句话。以讲故事的方式成书,计有《汉字的故事》、《人类的故亊》、《文学的故事》等等,当然,《哲学的故事》也在其中。不过,这“故事”也是有标准的,一是具有全局观的高度“概括”,二是采用人性化的写作方式。具说,阅读以后,能让人突然获得一个极富人性色彩的意象,既母体中的胎儿。这么说吧,“人类社会之于人类个体,正如母体之于胎儿。而人类个体需要母亲知识的滋养才能茁壮成长。”所以,全国人大常委会副委员长,民革中央主席铁农先生,从以强调人类个体与母体的联系出发,将上述系列“故事”定名为“脐带文丛”。关于《哲学的故事》,周铁农还说:“曾使一位大学哲学教授在教了十五年康德哲学后,通过此书弄清了康德的意思。”

不知为啥,这几天老想着这哲学的话题——

今天早晨,台风“莎莉嘉”登陆广东,给闽粤两省带来了強降水,我就想:难怪昨晚上的雨势挺大,一扫闷热的天气,搞的我,几日没睡过踏实觉的我,一觉睡到都、都、都不好意思说的钟点,才起床,“嘿嘿。”

起床后,发现儿子在网上冲浪,老婆在看怀旧片,百无聊赖,坐在院子里,看天。这天阴沉沉的,太阳一改几日前的泼辣,没了骄阳似火的面孔,空气中,还夹杂着丝丝小风,一下子,凉快了许多。翻开今天的报纸,头条里就有了好几条“旱涝急转”的新闻,说洪湖的水又涨了,“洪湖水,浪打浪”又重现了,只不过,有些地方水涨的大了……

“哦,上帝!”

我就想,“人,面对自然应心存敬畏。”这话是谁说的?还说过“应心存感激和敬畏?”

“感激?!”这?这问题!

这问题一多,这人就显得不成熟了。

记得,培根关于成熟的论述时,说赞同成熟要用青春来交换。认为通向健康的捷径是花园。所以,他在赞同《创世纪》作者时说:“万能的上帝首先种下了一个花园。”我开始的时侯就不理解这句话,问“花园能种下吗?”可是,后来听了伏尔泰的看法,才明白,原来,我们必须使我们的生活的地方变成花园。《科学推进论》中有一句话,叫“假如无休止地防御敌人,敌人一定会显得更可怕。”这句话是针对“不用则无所求,不求则无所惧”而说的。因为,“与其欢乐过度,不如花样翻新”。说的多好啊!比如歌德就活的很像样,他不屑于学习不能导向行动的知识,他说“人们应当知道,在人生的剧场里,只有上帝与天使才是观众。”

原来!

人,的确要面对自然应心存敬畏。心存敬畏,才能打开一片精神的晴空:“‘敬畏’两个字对于我们来说已经不再陌生,但我们却无时无刻不在与这两个字打交道。所谓敬畏,就是对某一样东西或某一件事情既敬重又害怕。敬畏,是人所共有的一种心理体验,是人的内心最神圣的情感状态,更是人类智慧理性的重要标志。孔子曰:‘君子有三畏,畏天命、畏大人、畏圣人之言。’老子曰:‘人之所畏,不可不畏’。思想家史怀哲说过:‘只有我们拥有对于生命的敬畏之心,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。’在这个茫茫世界中,能够让我们敬畏的太多了,而我们需要敬畏的也太多了。我们要敬畏生命,哪怕是一只小小的蚂蚁或一片嫩嫩的叶草,只有这样,我们才能体会生命存在的真谛;我们要敬畏自然,像爱惜自己的生命一样爱惜生态环境,只有这样,我们才能保持与自然的和谐共存;我们要敬畏科学,坚持按客观规律办事,只有这样,我们才能推动人类社会的不断进步;我们要敬畏知识,不断探索真理、勇于追求新知,只有这样,我们才能追求人类文明的新高度。敬畏,是一种道德标尺,它告诉人们什么是善、什么是恶;敬畏,是一种伦理标准,它告诉人们什么是是、什么是非;敬畏,是一种行为规则,它告诉人们什么是应该做的、什么是不应该做的。可以说,敬畏在某种程度上,就是我们生存的底线。想象一下,人要是没有了敬畏,世界将会怎样?天下之事,成于惧而败于忽,拥有一颗敬畏之心,是人之所以为人最起码的要求、最基本的素质、最深刻的情感。在我们心中,总要保留一些让我们感到敬畏的东西,神圣而不可侵犯、崇高而不可亵渎、伟大而不可超越、纯洁而不可玷污,就像那夜空闪闪发光的星辰一样,照亮着我们的灵魂,约束着我们的心灵,指引着我们的方向。”

现实教会了我们幸福的生活,您不感激吗----

原来,打开一片精神的晴空,原来,心存敬畏,原来,自然——不,是大千世界,教会了我们一切、一切……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017