注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

赏画  

2011-05-03 18:30:02|  分类: 说吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友新进了一幅画,叫《姑苏繁华图》的,又名《盛世滋生图》,查了一下,作者是个叫徐扬的人。此图不得了!系清乾隆二十四年(1759年),擅长人物、花鸟草虫的苏州籍宫廷画家徐扬用了24年时间创作的,以长卷形式和散点透视技法,反映当时苏州“商贾辐辏,百货骈阗”的市井风情,进献乾隆皇帝,以赞乾隆盛世。这是继宋代《清明上河图》后的又一宏伟长卷呢。不过,据说此图现保存于辽宁省博物馆。啥时到了朋友的手上啦?!“失窃了?”这问题,让人遐想。

赶紧的,约了好友,这就往丽江,敲开门,入屋坐定,就嚷嚷着看画。

朋友煞有介事,从藏室捧出图画,放于案上,然后让各位按了规矩带上手套,这才奉上放大镜,展开一角,开始观画——

从画的材质上看,象是一幅古画,由刚才展开的一角观之,一行篆书,分明就写着《姑苏繁华图》嘛!落款却是安吉吴昌硕几个字,而又在“姑苏繁华图”几个字的上方,加盖了一方“乾隆御览之宝”印章——

“咦?!这就不对了,这……”好友眼贼,首先发现问题。闻言,我也一愣,说:“徐扬是乾隆年的人,这一点不假。画画的好,乾隆给盖个章这也正常,可这吴昌硕乃晚清人士,何来清初的乾隆给晚辈的、一百来年的后人的题跋加盖印章呢?何况……”

“何况,但凡乾隆盖章认可的字画,当朝大臣或后来者,无不随印称好的,咋这就一方乾隆的印,而不见他人?”

全长1225厘米,宽35.8厘米的画卷这才展开100厘米,就暴露了如此重大的疑点,这往后看……

“你这画从那弄来的?”我问。

朋友说:“这你知道,我爸过去是私塾教师……”

“噢,是你爸留给你的。”

“不是。我是说,我爸是私塾教师,我们家有文化底蕴,这你承认吧?”

“这跟这幅画的出处有关系吗?”

“有啊!我这不是从小生活在这种浓厚的文化氛围里,耳闻目睹了太多的名人字画,知道一些,这什么是好东西,什么是宝中之宝——”

“你说说,这《姑苏繁华图》不是你爸传给你的,是从那里偷来的?”

“什么偷呀抢呀的!别用这词,我不爱听。这画,是我花了不少银子,在地摊上捡的漏……”

话说到这,啥都明白了。《姑苏繁华图》应安卧于辽宁省博物馆,而眼前这幅玩意——

好友放下放大镜,摘下手套,不说画作真伪之事,却又不象王顾左右而言他,开口道“自灵岩山起,由木渎镇东行,过横山,渡石湖,历上方山,介狮、何两山间,入苏州郡城、经盘、胥、阊三门,穿山塘街,至虎丘山止。作者自西向东,由乡入城,重点描绘了一村(山前)、一镇(苏州)、一街(山塘)的景物,画笔所至,连锦数十里内的湖光山色、水乡田园、村镇城池、社会风情跃然纸上。粗略计算,全幅画有各色人物12千余人,各色房屋建筑约2140余栋,各种桥梁50余座,各种客货船只400余只,各种商号招牌200余块,完整地表现了原作中气势宏伟的古城苏州市井风貌,是研究250年前“乾隆盛世”的形象资料!”

“你是说……”

“这画虽假,但也是依样画葫芦的。让人从中也领略到了一丝真迹的意境。也算不枉此行。”

朋友还没醍醐灌顶,紧着问:“您给个确切的结论?”

无奈,好友如实相告:“现代印刷品,地摊上很多。”

 

赏画 - 山里人也 - 山里人也

 

赏画 - 山里人也 - 山里人也

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017