注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

吃宴  

2011-05-21 19:32:17|  分类: 说吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

四川阿妹紫薇请客,席设翠元官。紫薇一再交待,“一定要来哟!”

“这是当然。”我心说。紫薇孔雀东南飞,几年前来到南方,开始了她的创业生涯。这不,历经艰辛,如今已小有成就。大家为之高兴,紫薇则要做一回东家。允了她,依时至翠元官。

落座,紫薇一声“上菜!”服务生鱼贯而入,捧上了九碗十八蝶。众人举筷大快朵颐,酒足饭饱,开始“山海经”,一通海阔天空和“八大菜系”,话题回到紫薇的宴席,我说(需四川话):“紫薇?”

紫薇:“咋地啦?”

:“我说,你这个请客,咋地没的个诚意!”

:“不可能!我请老哥吃饭,选最好的菜上,没敢不诚心诚意。”

:“你有诚意,咋点了这碟小鱼,来糊弄大家?!”我用手一指我说的那碟小鱼。

:“你老哥挑了呀——”紫薇说:“这那里是小鱼,这是新川菜中的拿手好戏‘泡椒墨鱼仔’的川味海鲜!自从海鲜变节从了川菜以后,它就焕发了第二春!铁例之一便是泡椒墨鱼仔。这菜全靠四川的泡海椒(子弹椒),要选色泽鲜红、体大肉厚的海椒,泡的也需恰到好处。成菜红白分明,赏心悦目!泡椒的味全在墨鱼仔里面,还带点回甜的味道哩……”

:“这个是川味海鲜也就算了。可这一碟,鱼仔才10公分长短,鱼体无鳞,乍看似北方常见的泥鳅……”

:“哈哈哈!我白请老哥吃饭了!这那里是泥鳅,这是黄辣丁鱼!黄辣丁学名黄颡鱼。黄颡鱼,属鲶形目,鲿科,黄颡鱼属。俗称:黄腊丁,央丝。体长,腹平,体后部稍侧扁。头大且平扁,吻圆钝,口大,下位,上下颌均具绒毛状细齿,眼小。须4对,大多数种上颌须特别长。无鳞。背鳍和胸鳍均具发达的硬刺,刺活动时能发声。脂鳍短小。体青黄色,大多数种具不规则的褐色斑纹;各鳍灰黑带黄色。黄辣丁是岷江江水中土生土长的鱼儿,鱼体不大,遍体通黄,三五成群地巡游在岷江里,用它下菜,味道之鲜,汤汁之美,非同寻常!黄辣丁鱼一般10公分长短,鱼体无鳞,乍看似北方常见的泥鳅。今天桌上摆着的这碟,正是“巴适黄辣丁”。啥叫“巴适”?这是四川话,就是好得不能再好的意思。川菜吃法——黄辣丁鱼火锅,肉质鲜嫩,无比!”

这黄辣丁鱼火锅是四川特色火锅之一,绝对事实。谁不知,以四川火锅的特色汤卤处于滚沸状态,黄辣丁鱼为锅底,就是所谓的黄辣丁鱼火锅,食者边烫边食,热与味结合,“一热当十鲜”,加之汤卤调制十分讲究,含有多种谷氨酸和核甘酸在汤卤中相互作用,产生十分诱人的鲜香味;再加上选用上乘的调料,新鲜的菜品、味碟,真是鲜上加鲜,回味无穷?!

可我还是不依不饶,说:“没的诚意!”

紫薇不懂,歪着头,看着我。我说:“拿这丁点小鱼请老哥吃饭,这就是你的不对了。你要上一条大点的鱼咋!”

:“?”

:“上不了鲸鱼,你最起码上一条鲨鱼咋!”

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017