注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

老酒陈事儿 14  

2011-03-08 23:56:01|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不自量力和不切实际,注定了要以悲剧收场——”

“话说陆露也回城补习功课,以准备高考。有句话叫‘临阵磨刀,不快也亮’。无奈基础太差,这刀无论你咋‘磨’,它也锋利不起来!转眼就要进考场了,陆露的心除了急,就是慌。双亲天天关心着问‘有把握吗?’接着自然就是‘这可是你‘安身立命’、‘飞黄腾达’的唯一机会,否则,你就是一只‘山鸡’,没有人要!更有甚,邻里左右,亲朋好友,无不‘关心’着陆露的前程,这一切,让本就心理承受能力差的陆露感到无比的压力。此时的陆露‘惶惶不可终日’,全然不在备考当中,而心思都在‘万一我考不上,怎么办?!’这上头了。果然,模拟考,陆露就没能过去。随之而来的责难接踵而至,而最让陆露在意的还有一点,就是:过去的我是人中豪杰,如果比我差的都考上了,我却名落孙山,我就没脸见人了!此时的陆露,彻底的被恐慌控制了……”

妻:“怎么没有人及时的给予心理纾导呢?”

我:“你以为当时就有心理纾导这一说呀?没有。”

妻:“哪……”

我:“陆露怀着惶恐不安的心情回到知青场,等待着考试的那一刻。俗话说,等待是漫长和痛苦的。陆露已经隐隐约约预见到了自已的‘前路’有变,不再全是鲜花和笑脸,第一次要自已在命运里抗争,结局却好如早已‘内定’。陆露已经从惶恐里显露出了些许的绝望!我即将被社会所抛弃!”

妻:“嗨!从多年来所受的教育和社会的片面误导上来看,人是要先苦后甜的会比较可靠和真实些,也是健康正确的人生努力方式,但偏偏很多人苦了一辈子也没有尝过任何甜头,而有些人却到死都没有吃过多少苦!这些在教育体系里是不会去触碰和正视的问题,教育的出发点总是回避社会最尖锐的问题,然后让每个人糊里糊涂地被动走上社会,再用自己的血肉之躯去切身经历,这些本来可以提前规避的磨难和痛苦。每个成年人都知道社会的丑陋和黑暗本质,但学校就是不教学生怎么样去正视社会上这些命定的不公平,社会的大部分真实面目都被遮掩美化了,一些根本竞争环境的恶劣特点没有向学生阐释清楚,每个人走上社会后都要全部从新学习面对,这个代价实在是太大了!”

我:“回到知青场,陆露还抱有一点希望,她想到了一个人,一个自已暗恋过的、一同走进山鹰的一个男生吕安。此时的陆露恍如飘泊在水中,她急需有一个‘彼岸’,好让自已有一个喘息的机会。恐惧、绝望的陆露,多么希望有人能够施舍温暖,能够帮扶和开导一下,即使是一句安慰的话呀!”

“吕安——”

“吕安回绝了陆露——当然,吕安不知道陆露此时此刻的心情,更不知道陆露暗恋着自已。此时的吕安也无徦顾及其它,他也在全力备考,不用功不行啊!他填报的志愿同样是‘清华’和‘北大’……”

“真是一群不知天高地厚的家伙!”

 “小男人,也有被理解为不成熟的人。而小男人为成熟付出的无知可笑的举动,真是说也说不完呀!以后再回忆其中更多的占据了成长内容的其它荒唐!”

“每个人自认为自己最高深,最不可了解的部分,也是支配暗示人做出不可思意事情最大的潜在动力,弗洛伊德把这个笼统的称为潜意识。这个叫法有点太轻飘了,没有把人对自我癖好的恐慌感命名的特别准确。人的内心里有一个地狱,这个地狱是每个人都有的,从人想脱离兽性,触犯神性,或者试图接近神性的那一天起,就在人的心灵深处修建好了!”

“这事,能怨吕安吗?”

 

(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017