注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

老酒陈事儿 13  

2011-03-08 22:48:29|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妻:“恐惧什么呢?以至于绝望?!”

我:“人类的大多数恐惧情绪是后天获的。恐惧反应的特点是对发生的威胁表现出高度的警觉。如果威胁继续存在,个体的活动少,目光凝视含有危险的事物,随着危险的不断增加,可发展为难以控制的惊慌状态,严重者会出现激动不安、哭、笑、思维和行为失去控制,甚至休克。恐惧时常见的生理反应有心跳猛烈、口渴、出汗和神经质发抖等,在恐惧反应中的肌张力、皮肤导电性和呼吸速度的增加主要与肾上腺素的功能相联系,它不同于愤怒。愤怒的表现特征主要与去甲肾上腺素相联系。如果简单的将恐惧说成‘恐怖症’,将恐惧说成‘恐怖症’的一种病态形式,将恐惧者对某些事物 (如狗、黑暗、灯光等) 体验到一种极度的和非理性的害怕, 或将所产生的恐惧与现实刺激的危险性不相协调,然后统统把这些归纳为‘因受到威胁而产生并伴随着逃避愿望的情绪反应’,似乎也太绝对话了。”

妻:“但是,你想过没有?因为恐惧,所以选择死亡。可问题来了,‘即然连死亡都无所畏惧,那么还需要恐惧吗?’即然死亡都不可怕,还有什么比死亡更加可怕的吗?!”

我:“有呀,比死亡更可怕的,就是欲望!”

“……”

我:“有句话叫‘人类最可怕的就是与生俱来的欲望’……”

儿子:“这话谁说的?”

我:“电视。具体出自谁人之口,自个上网查去。”

妻:“那陆露……”

我:“陆露由于优越的家庭条件,社会给予了她太多的‘阳光’,在同龄人当中,她永远都是第一,‘第一’对于她来说已经是‘理所当然’的,已是她生活的必然,她已经习惯了。而‘第二’,则成了她的‘末日’……”

妻:“这……”

儿子:“荒唐!”

我:“什么叫扭曲的人生?不说不知道,一说吓一跳。这全是畸形社会造成的恶果啊!”

妻:“‘文革’十年,还真是难以独善其身,连学生也不可幸免。”

我呷一口“挂花陈”,看一眼妻,不置可否。人啊,其实最难最难的就是,自已没法“选择”自已的人生!

“人这一步步的走来,‘身不由已’却是常事!”我说。

“当老鹰们‘攻城掠地’,大有斩获之时,离开农村——回城,已经是,不是秘密的‘秘密’了。这无形对我们这群新人产生了‘恐惧’!您想,肩不能扛,手不能提,连做饭都不会的初中、高中生,要‘自力’,面对大山,自已养活自已,着实是一件恐怖的事。”

“心理承受过大……”

“不是‘过大’,是‘极限’——当然,‘自力’仅仅是‘恐惧’的一个方面,还有老鹰们的‘走’,更主要的是,即将面临的‘高考’……”

“高考?”

“对,是高考。高考对于我们这群新人——应届毕业生应该问题不大。‘文革’后的第一次高考,对今天的中学生来说,应是‘高小毕业’的水平,一句话:‘没有难度’。可偏偏就是这‘没有难度’的高考,竟然也让应届毕业生的我们‘名落孙山’!这从一个侧面反映了当时的教育,已经到了何种让人唏嘘感叹的地步!”

“……”

“前面我讲过,人是分三六九等的。在咱们这里,有两个部门是管人的:一个是人事局,一个是劳动局。不同的属性,决定了你不同的命运。归人事局管,不管你多昏庸,都意味和彰显着你是国家干部身份;归劳动局管,无论你怎么得多才多艺,你也只能是一个劳动者而已。”

“干部身份,今天泛指公务员了吧?”

“可以这么说。”

“公务员意味着‘铁饭碗’,旱涝保收。难怪千军万马争做公务员,‘铁饭碗’魅力无限。”

“可是,在改革开放初期及以前的那段时间,改变自已身份,变劳动者为国家干部,还是相对容易的。那时,你能上技校,毕业出来就是技术员,属技术干部。一但有所表现,也就转干,摇身一变成为国家干部了。而但凡中专以上毕业,自然就是国家干部身份,‘吃香的喝辣’的了……”

“哟,这要放在今天,可……”儿子欲言又止。我说:“时代进步了,即使你是大学毕业,也未必能成为公务员。这从另一个角度来说,文凭已不等同于知识了。”

“当年……”

“当年,我们这群新知青,也可谓‘目中无人’了。填报志愿,不是‘北大’,就是‘清华’,连中山大学也只能做第三志愿选择,可见多么的不自量力和不切实际。”

“老鹰也这样填报?”

“老鹰就是老鹰,比我们这群新人实际的多。但凡参加考试的,均青一色填报中技、中专。结果,时间一到,录取通知书就如雪片般飞来,喜笑颜开,读书当干部去了。而我们,竞无一人如愿以偿!”

“噢……”

“其实,这种结果有一个人早就知道了……”

“谁?”

“陆露!”

 

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017