注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

老酒陈事儿 11  

2011-03-05 00:11:41|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正在知青点人心思走之际,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,传来了恢复高考的消息!这消息乐坏了新来乍到的新山鹰,也愁坏了老鹰们——本来下乡前学校上课就不正常,正常的上课也一多半用在了批修正主义教育路线和写老师的大字报上了,数、理、化课本从发到手就没翻过,高考?烤番薯还行,“姥姥!”

怎么办?眼瞅着下乡没两天的新人,一个接一个的回城补习备战高考去了,老鹰们也不含糊,以同样的理由,名正言顺的回了城,用省吃俭用的几块肥皂和半斤八两的白糖之类山里头的稀罕货,将老乡家里的山货什么的倒腾一批,再加上“二十响”、“手榴弹”,这就回城,“攻城掠地”,却也屡见奇功……

“什么是‘二十响’、‘手榴弹’?还‘攻城掠地’、‘屡见奇功’的,打仗呀?”

“哈、哈、哈!”我笑道:“‘二十响’是指香烟,‘手榴弹’是说这个——”我拿起已经空了的“桂花陈”,儿子恍然大悟,脱口而出:“噢,是酒呀!”

“这仅是一般性的‘进攻’,如果‘堡垒’太‘坚固’,就动用‘炸药包’一类的‘重武器’了。”

“这……”儿子又有些不懂了,我赶紧解释:“这‘炸药包’就是说送东西,甚至送钞票一类的了!”

“……”

“别跟儿子说这些,全是些邪门歪道,不正之风!”妻抗议道。

“错了!这送礼可不是什么‘邪门歪道,不正之风’就可说的清楚的。送礼,实则是一门艺术,而且是一门高深的艺术,学问多了去了!现在,也该让儿子知道知道这世上,该学的东西还有很多很多。”

我说:“送礼,不是一件简单的事,送礼也是一门学问,这门学问在书本上在课堂上是学不来的,它是属于一门社会关系学科。送礼,无论从字眼上还是从行为上,对于素有礼仪之邦的中国人来说,是不会感到陌生的。千百年来,从老祖宗那儿就传下来这个不是规矩的规矩。送礼,从廉政角度上来讲,好像不是件好事,甚至人们有点儿谈虎(送)色变的味道,是腐败给送礼蒙上了灰色的阴影。其实,送礼并非就是一件不好的事,送礼也是一种传统美德,也是一种文明礼仪,它是人们用来情感沟通和道德交流的一种最现实最顶用的表现形式,它同时也可反映出每个人的文化素养和道德品行——

“有些人娘胎里带来就有这方面天赋,经过社会大学的学习深造,会把送礼这门学问掌握运用的灵活自如恰到好处。有些人一辈子学不来,有些是学得来用不来,他可以把学来的知识很精辟的教给别人,而自己却不会用。送礼,不但有学问,里面的学问还很大。有些人对送礼的学问,学得很精通,做得很顺畅。有些人就不善于做,总是感觉送不出手,总是觉着不好意思做,总是怕人家不收自己更不好意思。有些人送礼送得很大器,有些人就很小气,又舍不得送,又怕送了白送。也有些人觉得对方什么也不缺,送过去人家看不上,给扔了,多没意义……”

“行啦,说起来没完!你还是赶紧的说陆露咋地就自杀了,然后咋地就和莉莉同居了!说正事要紧!”

我一指空酒瓶,说“酒没啦,那还敢说呀……”

妻招呼儿子:“快!到超市去,给你爸扛一箱回来——记住,要‘桂花陈’!”

接着埋怨道:“听你爸说事,老牛破车,慢慢悠悠,哎哟喂,急死人了!快点,你爸这等着交待问题呢!!”

“嘿嘿-----”

 

 

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017