注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

老酒陈事儿 10  

2011-03-04 11:16:02|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不用“三同”了。老鹰们聚到一块,自然就又找到了感觉。

“啥感觉呢?”

“三同”的时候,东家长,西家短的,“一家人”热热闹闹,把该记的事全“忘”啦。这一聚拢到一块,朝夕相处,才想起,原来咱还是城里人哪!没有了贫下中农和“三同”户的“爱”, 面对大山,触景生情,不觉就有落泪的。原本不及想的事,或想刻意“忘”却的东西,竟隔三差五的在眼前晃悠,“折磨人呀!”

这不,眼见着新丁入盟,老鹰们嘴上不说,暗地里却早在较劲,让城里的父母使出万般手段,早一日将山里的骨肉给捞回去。

要不说,我们这帮新丁傻呀,这远在山里的老鹰都“先知先觉”了,从过期的《人民日报》上嗅出了味道,粉碎“四人帮”、“文革”结束、恢复高考、十一届三中全会召开和拔乱反正……山外早己是人心思变、春风荡漾和迎新辞旧了,而我们却沿着这条初中、高中毕业生上山下乡的老路,唱着“老三届”们的口水歌:“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!”进山了……

 “想来,还真有点像今天巿场经济的疯狂,一会炒作普耳茶,一会炒作红木,转头又炒起了蒜头……关健是看谁不好彩,接上了上家传来的‘最后一棒’……”

“你这比喻不对,在上山下乡这件事上,只有‘末班车’,没有‘最后一棒’,有的是看谁又搭上了‘末代知青’的这趟‘老车’……”

“噢,原来,‘末代知青’这句话是这么来的啊?!”

“忆往昔,峥嵘岁月稠,看今朝,恰同学少年,风华正茂,到中流击水,浪遏飞舟。展未来,我们满怀豪情,奔向共产主义!”这是当年的青年常挂在嘴边的一段话,可关健时刻,却又彻头彻尾的回归了“人不为已天诛地灭”的套套里。从这一点来说,生存,才是人生第一要务。当“活着”都变的“风雨飘摇”之时,“生存”就变成一切的一切了!

生存,有时是疯狂的、见不得人的——尤其在有了竞争的时候,最能说明“物竞天择,适者生存”法则的严酷现实了。

“知道啥是‘三六九等’吗?”我问儿子。

“早在东汉,史学家.文学家班固(公元32~92年)就把古今人物归入其《汉书.古今人表》的“九品量表”之中,分为上(上智)、中(中人)、下(下愚)三等。在每个等级中又分为:上上、上中、上下、中上、中中、中下,以及下上、下中和下下三等。这也许就是后人分三六九等的来源吧。” 儿子答我,然后再一次补充:

“三六九等只是一种说法,也有说人分十等,意思是人分贵贱。过去的说法是:一官,二吏,三僧,四道,五医,六工,七匠,八娼,九儒,十丐 。”

“不错,”我说:“等级森严的奴隶社会、封建社会将人分为三六九等,先把别人划出三六九等, 都打倒,为自我的高高在上构筑基石,从而牢牢的统治整个社会。”

“出身贫寒,为人高贵的大有人在。贫寒仅限于物质, 精神思想上的才是真正的高贵,很多生于富足之家的人, 精神上实际佷卑劣。”

“可是,你还听说过‘惟成份论’和‘不惟成份论’吗?”

“是那句‘老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋’和‘天生我材必有用 老鼠的孩子会打洞’什么的吧?”

“是‘龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞’,说的是属命论,在那个年代,谁是‘红五类’,谁是‘黑七类’,一旦被划入‘黑七类’,这一辈子可就完啦。”

“这和陆露阿姨自杀有啥关系?”

“有呀……”

 

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017