注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

老酒陈事儿 14  

2011-03-11 22:31:20|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人呀,穷极一生,去寻找的所谓人生意义的答案,到底是什么?是虚无,还是不切实际?我呷一口“桂花陈”,再点上一根烟,看着从烟卷冉冉升起的烟雾,心里在想,人为什么要抽烟呢?抽烟,也是人生的一部分?到处都在说“抽烟危害健康”,可抽烟的人却见涨,编出无数个理由,来为抽烟“维权”、“正名”,这……

“嗨,所谓的“人生意义”,也像一个人,开始学会抽烟以后,不断为自己的这个莫名其妙的恶习付出奇怪的代价吗?!”

生活的难度在哪里呢?是不是全部来自于内心恐慌?女人害怕不了解的男人,男人害怕了解的女人!于是乎,命运对人发出的第一条警告就是:不要怨天尤人。可是,此时此刻的陆露,已经从最初的恐惧,一步步的滑向了绝望——

陆露的耳边还响着返回知青场时,临出门,妈妈的声音:“这回,你爸可帮不了你,高考,这全得靠自己!你可要考上了,这上上下下都盯着呢,咱可丢不起这个脸。这以后,全得靠自已本事了,光宗耀祖、出人头地,全在此一搏了,记住了!”

能不能考上,自已最知道。陆露明白自已考的上考不上。高考,对于陆露来说,无异于一道鬼门关了!眼见着高考的日子一天一天的临近,陆露的心在下沉,在颤抖,高考,己近令人崩溃……

“怎么办?怎么办?!怎……”陆露无时无刻不在问着自已。可是,谁又能给她答案?!陆露躲开所有的人,哭,痛哭失声。可回转身,还要人前装笑,没事人似的。这心里的苦,只有自已知道了。此时的陆露,多么渴望有人能给自已一点安慰,能向他倾诉自已的心声。

他想到了吕安。吕安的“善解人意”那可是出了名的,为此,搏得过许多女孩子的芳心。可吕安好像从不为之所动,却唯独对陆露关心倍至似的,常让情窦初开的她心跳加速。高中毕业,两人同在山鹰,一同来到了山里。只是,俩人却从未将这层“窗户纸”点破,陆露也不清楚,她和吕安之间真的有一层“窗户纸”吗?

陆露觉得自已己经没有了退路,此时的她,将全部希望都寄予了吕安,只要吕安要我,就是和他浪迹天涯也再所不辞,高考?让高考见鬼去吧!昨天,陆露鼓起勇气,单刀直入,问吕安:“你喜欢我吗?”

吕安一愣,好像没听清楚,又好像明白一切,平静的说:“都是‘山鹰’,只是仅有那么一丁点新来乍到之别而已。我还是挺喜欢这种环境的,大概和‘新鲜’二字有关吧。这以后的事,以后再说吧。对了,你复习的怎么样啦?我可是心里藏着个‘腰鼓队’,不停歇的敲,看来,这是骡子是马,也只有遛给人家看了。”

离开吕安,陆露就一直处在恍恍惚惚之间,陆露彻底绝望了!她似乎隐隐约约的知道,自已该有个了断了!陆露还没有竞争意识,什么“物竞天择,适者生存”绝对是资本主义那一套!关于高考,陆露不只一次的问:为什么当代社会的竞争居然是一种人性恶的竞争呢?人们到底需要什么,有能力的人和注定一生无能没有任何办法活得更好的人,大家都在这个社会上生存,这个社会怎么可能有美好起来的一天呢?

从绝望里走来的陆露,意无反顾地向山下的黑龙潭走去……

 

 

 

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017