注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

兔年路线路  

2011-02-06 13:15:35|  分类: 说吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兔年路线路 - 山里人也 - 山里人也
 
山人1987兔年图
 

 

 

 

兔年的路线图也和往年一样:年夜饭、压岁钱、回娘家、探亲访友、旅游、正月十五闹元宵、睡觉、上班。算起来,这路线走的称心如意的,当属这初一、十五的一日四餐了!

在广州过年,吃,才是个真正的美事!古人早云:“吃在广州,那个什么在柳州的嘛……”

这一日三餐,“不!是四餐。”一点不含糊:

早餐:点心+西关、泮溪酒家、陶陶居。 在老广州那里,很少会有人和你说吃早餐,他们只知道饮早茶。广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼饮茶。不仅饮早茶,还要吃点心;不仅填饱肚皮,还顺便传播新闻、叙说友情、洽谈生意。可见,“饮茶”实际上是一种社会交际的方式。当然,上茶楼不仅是喝点茶那么简单,叹茶的内容,还包括了吃点心。

午餐:牛杂+坊间 林华牛杂屋 很多人的第一反应是,有没搞错,去吃路边小店? 路边小店自有其独到之处,莫道坊间无高人,广州传统的精髓就是一种风情入骨的市井文化,广州人对生活会讲究,但绝不会铺张,充满着浓浓的人情世故(其实,过年时节铺张一点也无妨)。

       晚餐:文昌鸡+红棉 广州酒家 “食在广州第一家”,说得就是广州酒家,广州酒家以经营正宗粤菜和承办大型筵席为主,于1987年隆重推出了“满汉全席”,同时还整理推出了仿唐、宋、元、明、清五朝食谱,和仿古接待等服务项目。在这里饮宴,不仅能品尝到各种美味佳肴,而且还可以领略到古人的饮食风情,和中国传统饮食文化所具有迷人风采。

夜宵:龙虎凤+煲汤 炳胜酒家 有些店不需要太长历史,也不需要太高的规格,它就和这个城市连为一体了,炳胜,价格低廉,物美味好,酒楼生意异常火爆。这里的海鲜刺身、河鲜刺身最出色,堪称刺身广州第一家。滋补养颜全猫宴、龙虎凤窝、药膳猫窝、香浓猫窝、猫腩窝。榕蛇连皮腩火窝、养颜蛤蟆窝,价格便宜,各式家常小炒品种繁多,花样百出,可以说,贪食三天而菜肴不会重复,自是夜宵好去处......

嘿嘿

 

                           兔年路线路 - 山里人也 - 山里人也
 

 

 

认真的行走在传统的路线图中,回味着每一个细节,却又发现,在广州过年,花市是不能不去的。但要玩出点古典与浪漫,没真功夫,不行!

要古典和浪漫,首先要有情怀。需知,而今这“小小”情怀,已经成为广州人最不可磨灭的一抹温情。假如,你没来过广州,但你不一定没听过“广州花市”。而说起广州花市,自然要从它的来历说起:相传,早在二千多年的南汉时期,广州的南郊就已经有专业的花农养花售花了。一直到清明时节,在广州老城那七个城门下,形成了花农卖花的属于经营性质的“花墟”(即现在的“花市”)。此后,一年又一年,一年一度的除夕花市成了这里经年累月、约定俗成的保留节目。古时的广州花市在带点小小世俗味的同时,也早已经将浓郁的古典韵味和浪漫气息渗透其中了。

有人说:广州的这一特有的节日民俗,具有深刻的文化内涵,是精神与民俗的一种表现形式,象征着吉祥如意、生活美满,是地地道道广州人情有独钟的一个春节习俗。

更有人说:广州花市上的“玩意”繁花似锦,争妍斗艳……

——的确如此。花市上,除了有传统的金桔、桃花、水仙、菊花、荷兰郁金香、日本杜鹃、米砂莲等多种外国名花瑞草,今年的“新扎师兄”:即用北方人饭桌上的寻常萝卜,装点于花盆,充作异果,竟也能让“没见过世面”的广州人趋之若鹜,为之抛洒了无数银两,演艺了又一出现实版的萝卜卖出了人参价的欢喜剧,着实让北方人大跌了眼睛、没想明白!

 

兔年路线路 - 山里人也 - 山里人也
此照片窃于网友凌燕博客
 

 

行花市,想要玩出点古典与浪漫,没点真功夫,真的不行!所以说,人们爱花、卖花、买花……情爱所至,浪漫自不必待言。而有了这份情,自然你就和她投怀送抱了!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017