注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

中午饭  

2011-01-09 11:30:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天头脑发热,一激动,竟在老婆面前拍起了胸脯,说“明天中午饭,我做!”

转眼就是“明天”,老婆坐着一动不动,这就快饭点了,看她那架式,这是等着开饭哪!我这个后悔哟!昨天,咋就老婆面前逞什么能嘛!“这做饭,是这么简单吗?!”

我急的抓耳挠腮,这中饭,“整点啥呢?”

缓步渡到冰箱前,拉开柜门,看里头都有些啥?柜门开处,一股寒流由内而出,我不由的打了个“激棱”,脱口而出“哎呀妈呀!这天咋这么冷呢?!”竟想起早起电视匣子里说的“今天白天最低温度:4度”的这疙瘩事了……

我紧锁眉头,跺着脚,搓着手,看一眼窗外被风吹的乱摇的枯枝,再留意老婆有啥表情,“可她一点反应没有!”气人着呢——这架式明摆着说:“我今就吃定你啦!”

“怎么办?”

还是儿子和爹一条心,看爹这一劲的学驴拉磨般的转圈,凑过身来,给这当爹的我指点一二,说:“你心里有没有菜谱这并不重要,重要的是你一定要知道,江湖上有个全真七子,这样一来,你也就知道了美味中有个‘全真七素’了!这个奇妙的‘全真七素',既可解馋,又不发胖,虽说是素,但却营养齐全。这第一素——虾米青菜:这个菜很简单,蒜末和虾米爆香,放入青菜爆炒,火一定要大,趁着菜还没出水,就已经出锅了。千万别跟谁较真,您就放点虾米吧,应该不算肉; 第二素——炒胡萝卜丝:这个更简单,胡萝卜切丝,放点油炒炒,快熟的时候放点青椒,大家都知道胡萝卜里有胡萝卜素,但要想人吸收那就一定要与油一起食用,胡萝卜素被油附在肠壁上才可以被人吸收,所以炒着吃最好,如果凉拌也别忘了放点香油第三素——和尚都爱吃:这个菜实在不知道怎么起名字,因为好吃,又都是素,所以叫“和尚都爱吃”。里面白色的东西,是日本一种特有的青菜,叫“うどう”发音为“乌豆”白色的,没什么味道,去了皮切好后要马上放泡有醋的水里与豆角,芹菜,虾米,大枣一起炒,素菜本来就没什么味道,所以放点虾米提鲜;第四素——素乱炖:其实就是‘东北乱炖’,外地饭店里都有这道菜,反正黑龙江是没有,炖菜的确没有章法,越乱越好,乱中求搭配,应该不错;第五素——虾干萝卜丁:萝卜切小丁,香菇与虾干也切丁,油烧热后,下虾干和干辣椒段炒香,然后下萝卜丁,炒一会把萝卜炒透,下点料酒,盐,味精,胡椒粉,白糖,鸡精,下点煮熟的毛豆,再炒一会,淋点香油,就好了! 第六素——烤茄子:其实,这个烤茄子还真就是一个没味道!茄子放在烤箱内烤一下,不必烤透,然后再上火上煎一煎,这才开始做调料:放醋,少许酱油,盐,味精,白糖,香油,芝麻,老干妈辣椒酱,搅拌均匀,浇在茄子上,就OK了;第七素——素炒三丝:蕨菜丝,芹菜丝,笋丝用开水烫一下,一起炒就好了——

“您也用不着弄一桌八碟九碗的,简单点就成!”

糗小子给他爹指点完毕,然后拍了拍他爹的肩膀,不无鼓励地说:“我爸,那是一个行!做顿饭,小菜。”言毕,继续他的游戏大战去了。

我仰天长叹,说:“这‘全真七素’已经不简单啦!上赶着‘满汉全席’了......”

看着儿子背影,再望一眼“无动于衷”的老婆,无奈,二度打开冰箱,将里头的玩意再流览一次……

妻不言不语,不知啥时已来到为夫跟前,轻轻将我推向一边,抻手从冰箱里拿出一颗大白菜,再将一块五花肉“掷”到水盆解冻……

我怯怯地说:“咱干脆到农家乐去……”

妻白了我一眼,我赶紧躲到一边,看老婆忙活。妻说:“这会想起农家乐了?还挺有乡村情的嘛。不过,要想很‘乡村’——‘东北乱炖'呀!你儿子的‘全真七素’中的第四素......”

我一拍大腿,“对呀!我咋没想到呢?!俗话说:‘天下美食——东北乱炖’,这三九天,猫冬时节,最好‘乱炖’呀!”

看着妻做饭,我不禁喜形于色,手急眼快,抱起老婆的脑门,狠狠的、就是一口!

嘿嘿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017