注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

露从今夜白 (结局)  

2010-09-20 12:24:44|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不是我!

今晚的大奖得主不是我!“天呀!真的不是我!”

嗨!今晚是怎么啦?“想多了!”所以,竟和特等奖失之交臂一一仅仅得了个一等奖

“一步之遥,这事闹的!”我说。如此一来,知不知道‘烛光晚宴’的惊喜,也就不重要了。

音乐会结束,我把老婆姐送回家,然后“打道回府”。车载收音机恰就播着那首歌:

 

大阪城的石路硬又平呀
西瓜大又甜呀
那里的姑娘辫子长呀
两颗眼睛真漂亮
如果你要嫁人
不要嫁给别人
一定要嫁给我
带著百万家财
领著你的妹妹
跟著那马车来……

 

歌唱的好,歌词更好。只可惜,我这刚才送回家的,不是妹妹,而是老婆她姐!

“人这一辈子,偶然的事太多,不如意的事不少,顺其自然吧!”还能咋地?!我说。

 

回到家,往小院里一坐,抬头看,当头一轮明月,将白光毫不吝啬地洒向大地。我点上一支烟,吞云吐雾,透过烟雾,那天上的月亮在烟雾里飘忽着,象在行走,象在倾诉?难怪李白说“举杯邀明月,对影成三人”呢,原来,此言不虚。

随手拿出刚才中得的一等奖一一意大利佩拉高顶级葡萄酒,我想,美酒佳人!这酒有喻义了!

一阵轻风吹过,带来了一丝凉意,古代有白露节“阴气渐重,露凝而白”的说法,确实不是枉语。“露从今夜白” 点出的似是节令,表面写景,实际上却是以景托情。《诗经》有“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”一句,“露从今夜白”正是用这一典故引出对亲人的思念。“春霜秋月动时思”,时节的变迁,使人倍添思乡怀人之情。但谓边地月夜,皎月当空,月华如水,不谓不美,但仍然不如故乡的明媚。凌渡的《月城》中有描写,说:“月,对于每一个人,永远都是高雅和美丽的。而人对于月,都愿与之亲近,甚至痴迷。因为在月那里,有自己的美人,‘天上有明月,年年照相思’,‘但愿人长久,千里共婵娟’有自己的友谊,‘白云千里万里,明月前溪后溪’;有自己的故土,‘共看明月应垂泪,一夜乡心五处同’;有自己的国家和民族……”季羡林的《月是故乡明》有曰:“月是故乡明。我什么时候能够再看到我故乡里的月亮呀!我怅望南天,心飞向故里。”蒋淑玉的《月与恋人》则说:“从‘嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心’的远古神话,到风靡一时的歌曲《十五的月亮》,身边有着多少咏月的佳句名篇啊!……诸如‘星垂平野阔,月涌大江流’、‘花明月暗笼轻雾’、‘云破月来花弄影’之类的佳句……”

转眼就是中秋,“这个中秋你准备和谁过?”

“这还用问?!对酒当歌,人生几何......”

 

雨打芭蕉嘀嗒响(咯)阿哥撒网打鱼忙。夏雨忽来又忽去,鱼儿嬉闹跳进网。风来掀起层层浪,阿哥把舵心不慌。一副蓑衣披身上,能把风儿雨来挡……”待俺唱完《阿哥阿妹心一样》的咸水歌,再进屋困觉一一

“拜拜!”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017