注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

图说西藏之后记:二十年的自责  

2010-07-04 16:16:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

马师傅大号叫马国清,老家河南,1963年生人。年轻时从家乡应征入伍、进藏当兵,退伍后和千千万万支援西藏的人们一样,留在了西藏,安家落户,为西藏建设发展倾注了全部……

这次进藏,迎送往来开车的,就是马师傅。

马师傅说,有一件事,他自责了二十年!

——那是二十年前的深秋时节、一个周末,马师傅开车往亚东送物资,返回江孜部队时,凛列的北风夹杂着尘土在肆虐,在途经南尼乡小学门前,一个瘦弱的女子,手中牵着个娃娃,期盼着能有一辆顺风车经过,带上她俩,或回家、或探亲、或有急事、或孩子有病就医;也或许这孩子是老师的学生,急着送回他的父母身边……有着太多的或许-----

远远的见有车过来,那老师又向路边靠了靠,高高扬起手臂,希望......

但,马师傅没有减速,当车辆驶过她们身边时,她清楚的看见老师那期望的眼神和孩子眼中胞含的泪,当车子驶过身边而没有停下的刹那间,马师傅觑见了老师那种从期盼到失望和到无助的全部表情,这表情,终于让马师傅内心深处“咯登”了一下,但,马师傅还是没有停车……

回到部队,马师傅总感到自已做错了什么,仅仅是因为看到了老师的那双期盼和失望的眼睛吗?马师傅把这事告诉了班长,马师傅说“我清楚的看见,老师也是咱汉族人,是到这偏远之处支教的吧……”班长没有马上说什么,忙了一圈他的活,才向马师傅道:“都是来支援西藏的,都不容易,咱不帮忙谁帮忙呀......”

……

“南尼乡,地处穷乡僻壤,来此支教已属不易,更何况,这里靠近边防,人烟稀少,一个瘦弱女子,身在异乡,带了个孩子(或学生?),向咱求助……而我,举手之劳,竟无动于衷!我惭愧呀!嗟悔无及!这事自责了二十年……”马师傅说着话,竟落下泪来

“这以后,每当我经过南尼乡,经过小学门口,我都会减速,都会留意张望,我希望再见她、向她说声'对不起',让我载她一程,能让我赎罪……”马师傅说。

听马师傅说着“二十年的自责”,我眼睛开始潮湿,我在问,这事该用二十年自责吗?!这自责,值吗?一个人,在他的一生,应该自责的事有之,但不一定是这个事吧?我开始留意马师傅,留意他的一言一行,留意他的行为规范和内心里头的秘密......

我在想,是什么促成了马师傅如此的精神世界呢?是人本善良,还是后天的学习、修养?或是高原,本就有着净化心灵的功能……

在中国,良心一词最早见于《孟子·告子上》,意为仁义之心,包含恻隐、羞耻、恭敬等情感。良心是一定的社会关系和道德关系的反映,是人们的各种道德情感、情绪在自我意识中的统一,是人们在履行对他人和社会的义务过程中形成的道德责任感和自我评价能力。良心是历史的、具体的、社会的范畴,是一定社会生活和社会关系的反映,是人们在实践过程中逐渐形成的,不是与生俱来的,因而也没有所谓抽象的良心。良心对于人们的行为具有判断、指导和监督的作用。

良心是道德情感的基本形式,是个人自律的突出体现。作为人心中的最内在法则,它不仅给人以内在的权威和标准来裁决自身的对错,从而阻止人去有意做恶或劝导人积极为善,而且促使人对自己过去的所作所为进一步深刻反省、从而强化自己的责任意识或悔过要求。良心的自我发现有两个结果:要么从自己既有的作为中获得精神的快慰,要么对自己过去的所作所为悔恨交加,以致觉得自己的一切都逃不过良心眼睛。世上之所以有道德生活,最终要归因于良心:做好事不求别人的赞赏而只求无愧于心是道德生活的最高境界;做错事能扪心自问并深感内疚则是塑造有德之人的第一步;做坏事竟心安理得而不觉得受良心的谴责,则属于只有靠严厉的惩处才能纠偏的行为。毫不夸张地说,良心乃是道德秩序的保证。良心,并且只有良心,才能救道德于堕落。

无疑,马师傅是个有良心的人。这评价,不知恰当?

我向马师傅提出了请求,“我一定要和好人马师傅照张像!”

我说:“马师傅,好人!”

 

 

2010年07月04日 - 山里人也 - 山里人也

 

2010年07月04日 - 山里人也 - 山里人也

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017