注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

图说西藏 17  

2010-07-03 12:08:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你们的火车”……

 

 

图说西藏  17 - 山里人也 - 山里人也

  

 

据说,邻家有美妙的音乐传来,爷爷的在一旁就不解地问:“骂人的歌‘爷的鸭,搧您爷的鸭。’”晚辈笑得捂着肚子说:“你听错了,这是童安格演唱的《耶利亚女郎》,这句是‘耶利亚,神秘耶利亚’……

现实生活中,喜怒哀骂,习以为常,何况误会。

但有一个女生就不误会,说:“那年看快男时,有一个男人跟着音乐在唱什么“喂—喂—喂—喂—呕—罚克油”什么的。我当时听着就纳闷了。俺英文学得不好,就强着给自己翻译,心想这句英文应该是“we will we will fuсk you”,再听他们唱的,应该没错了。但纳闷已极。虽然英文懂得不多,但常看好莱坞片子啊,这“fuсk you”一词,哪个电影里没得几句啊。看字母要么是“混蛋”什么的,反正不是什么好字眼。以前上学时后,有些坏男生还拿这个词来骂女人,私下里讨论说是“操”的意思!如果是这样,这句歌词翻译过来不就是“我们将要操你”么?可想着应该不是这意思,要真是,湖南台敢拿他做宣传片?那不是看他那个快男人、中国人还有外国人,都被……越想越不对,可再仔细听,没错啊!

她接着说:“今天去街上逛,远远听到一个买体育用品的小店也在放这首歌。回头一看,店里生意还挺好,旁边几家都没它生意好,那个人潮汹涌,我就想:中国人真贱,都放着歌要“操”人了,还挣着去。女人也就得了,男人也去,真是!谁来能给我解个明白。快过年了,俺不想再为此郁闷又一个年头。”

结果,闪电的功夫,答案就出来了:“这年头唱的是寂寞,谁去管是什么歌?!”

……

 

言归正传,图说西藏。

 

话说来自佛山的这一对夫妻绝对是热心肠。一路扶贫济困,播撒阳光,不仅感动了上帝,也感动了我们,因为有了他俩,好善乐施,在我们的行程中,始终贯穿全部。

 

 

图说西藏  17 - 山里人也 - 山里人也
 

 

 

行程的最后一个节目,是北走青藏线至当雄,穿越念青唐古拉山,翻过5200的那根那山口,抵达四大圣湖之一的纳木错。

当雄这地方海拔已近5000,在此休整和做适应性停留是再恰当不过了。于是,找了一家餐馆,打尖吃饭,准备向更高处突击。

服务生穿着汉族服装,将菜端上来——您别说,还真的丰富,即便是在内地,这饭菜的花色品种如绝不逊色,何况高原了!我们赞不绝口,服务生却习以为常,轻描淡写的说:“普通的很,交通好了嘛。过去没有的,现在都有啦”然后用手一指不远处,说“你们的火车都修过来了!”

我怎么听着她说这话象是话里有话似的,不对味。马上纠正道“不是你们的火车,而是咱们的火车。”,众人善意的笑了。

又有人问:“火车通了,好不好?”

“好,方便嘛。”

“就是嘛……”

“那是你们的火车嘛。”她说完这话,转身进厨房忙别的去了。众人愣在当下,目目相睽。曾几何时,天路畅通,让内地人谁不动容,韩红就把《天路》这歌唱成了紫色,眼下……

草草餐毕,出门上车,众人又把随身携带的文具物品分送给路边的孩子,可孩子们不满足,在大人的怂恿下,伸手要线,而且声明“要红颜色的那种!”

司机将车门关上,而从车窗外传进来的却是断断续续的“……加姆”——汉女人!“加其”——汉狗……

眼泪差丁点儿夺眶而出。“孩子们怎么这样……”我没有勇气把这几句翻译给同车的朋友听……

 

等恢复了理智在心里回骂了一句“狭隘的人是一条可怜虫子”之后,便为不被理解、无能使之理解而更感悲哀了。

正如行者马丽华在她的《走过西藏》一书中说到的那样:“外来者的血缘、语言、心态、观念、民族、政治、宗教……之类因素阻碍了深层进入。”“所以我对西藏的认识和感受仍然受限。”

 

理解,真的万岁。

所以,当我们终于登上5200的那根那山口,同样遭遇到一群大人的“围攻”和蔑骂之时,我,已经袒然多了。因为,他们是扱少数……

 

 

图说西藏  17 - 山里人也 - 山里人也

 

 

过了那根那山口,面对羌塘大草原,这里,沿袭着強盗崇拜,而我,突然有一种想唱土匪歌的欲望,而且欲望强烈!搜肠刮肚,终于哼出了这几句流传当地的、表达旧时一般年轻人对于强盗生涯的向往的《强盗歌》:

 

父亲叔叔告诉我,

不能和強盗交往。

要是不和强盗交往,

怎能得到世间宝藏……

 

“有道理!”难怪崇拜强盗呢!不过,这歌应该由我来唱!果然,歌落处,我彻底释然。

曲调一转,口中唱的,已经是内地流传颇广的一首《你是坏人》:

实话说谎分辨没办法 不知不觉就乖乖听话 情话童话 让人变的很傻 用冒险当做代价 你是坏人 让我又爱又恨  坏人坏人 偷偷打开心门 你是坏人 让我又爱又恨 坏人坏人 偷走我的天真 你给的 爱像善变的麦芽糖  冷的时候容易断  热的时候却很长  你给的爱 白雪般的棉花糖拿在手上 舍不得 破坏它的形状 Repeat  是你让我又笑又哭 抓住幸福又害怕失去的痛苦  就是爱你的坏  喜怒哀乐才叫做真爱……

 

谁敢说我“阿Q”么?!这是我的西藏!

 

 

 

图说西藏  17 - 山里人也 - 山里人也

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017