注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

王县长说西部  

2010-07-19 23:37:11|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王县长说文化

 

我突然很强的意识到,“我们必须学会了解西部。”

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
大漠日出

 

 

我开始留意着听,先听王县长说文化:

王县长说:其实,国家任何时候都没有减少过对西部的投资。从国家两次掀西部大开发,其中,对教育的投入所占比率都是高之又高的。“致富先修路,扶贫先兴教”这句话,随着改革开放,也流行了三十年。因而,办教育,成了许多有识之士乐善好施的头号义举。

文化意义的西部

王县长:要了解西部,就要了解他的文化。从文化西部的角度看,上古时代,无论西北还是西南,都与中原地区有着密切的交往。从西汉起,西部已进入中国历史的视野。唐代,西部的概念进一步扩大,它包括了青藏高原的腹地、云贵高原、北方草原、辽阔的西域,甚至沿丝绸之路越过帕米尔高原。汉唐两朝众多的公主远嫁乌孙、吐谷浑、契丹、突厥、回纥、南诏等地和亲,使神奇的西部文化与内地的联系进一步加深。

在漫长的历史中,西部地区相继建立了一系列邦国性质的地方政权或酋长性质的土司政权,如西夏、吐谷浑、大理、“西域三十六国”等,它们在政治、经济、文化等方面有明显的特殊性,在创造自己历史的同时,形成了众多的民族。几千年来,经过不断地迁徙、分化、融合、发展,作为独立的族群,许多原生民族虽然已经消失了,但我们从今天众多的少数民族以及汉族中可以发现它们的身影,这些民族大多在发展和形成过程中与其他民族融合,并造就了各自不同的文化。显然,多民族是西部的一个突出特点。在目前我国已认定的55个少数民族中,有将近50个世居在今天的西部地区。在西部,除了五个民族自治区,其余各省市也都有大量的少数民族人口和民族自治区域。这一特点决定了西部与众不同的民俗民风,也造就了多姿多彩的民族文化。

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
敦煌壁画

 

 

由于西部独特的历史背景和社会生活,形成了其别具一格的西部文化。从地域和文化个性上看,它至少可以划分为几个大的文化圈:黄河流域为中心的黄土高原文化圈,西北地区的伊斯兰文化圈,北方草原文化圈,天山南北为核心的西域文化圈,青藏高原为主体的藏文化圈,长江三峡流域和四川盆地连为一体的巴蜀文化圈,云贵高原及向东延伸的滇黔文化圈等。这些文化圈具有各自相对明显的个性或风格。黄土高原文化悠远古朴,伊斯兰文化充满异域色彩,北方草原文化热情奔放,西域文化显出东西合璧之美,藏文化凝重神秘,巴蜀文化古色古香,滇黔文化富于人性化的欢乐。这种多样性的文化形态与各个民族的生活方式、观念、习俗、宗教、艺术以及悠久历史、生存环境紧密相联,是一种广义的文化集合体。

 

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
远眺祁连山

 

 

王县长说教育

 

   “这就是西部,确切地说,是西部文化大背景。”王县长说:“了解了西部文化特征,我们再来说兴教——”

西部教育现状:自从改革开放以来,西部教育有了较大的发展,通过国家不断增加教育投资,地方政府对教育的倾斜,群众集资,有识之士捐赠,厂矿企业捐助多种方式,使学校的办学条件有了极大的改善。特别是近年来,国家通过“贫三”项目,一期、二期信息技术教育工程,义务教育项目,贷款、赠款项目、普九项目、农村住宿制学校项目,以及一些中外合作项目等,大力改善办学条件,进行人员培训,使学校的基础设施建设和人们的教育观念,学校的办学水平获得了跨越式发展。走到好些地方你会看到楼房林立、布局合理、环境优美的新建学校。从党政、媒体、社团的每一个地方你都会看到对教育的关切。

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
嘉峪关箭楼

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
天马赛风神(马踏飞燕)

 

 

   当然西部教育的落后现状是由历史原因造成的,是因地方文化和经济的长期落后状况造成的,发展经济,改变观念,不是说变就能变的。由于欠账大,西部教育在发展的同时,顾此失彼,捉襟见肘的情况也时发生。发展不平衡的状况在西部内也普遍存在。特别在一些偏远地区和文化特别落后的地区,教育的现状还是十分令人担忧的。也不是大家在媒体上了解到的西部教育现状,大多数是这些地方的状况,需要指出的是,媒体和人们一般都以这种落后来代表西部教育,我想这是不公平的。我们既要看到落后的一面,又要看到西部教育迅猛发展的主流。不能抹杀党和国家特别是西部各级党政与人民群众艰苦努力,兴办教育的实绩和决心。

   发现东西部教育的差距,认识西部教育的不足,总结西部教育发展中的成功经验,寻找发展西部教育的更佳突破口和更多的途径是我们应抱的态度和要做的工作。

 

  西部教育中的一些问题

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
祁连山

 

 

  ★一方面大喊缺少缺少人才,一方面自己土生土长的人才又存在着大量浪费现象,实际工作中不重视人才,更谈不上人才资源的充分开发和利用。

  ★西部农村教育落后的现状,即有钱的问题,又有体制的问题,更主要的是观念问题,在于整个社会的各个阶层的整体观念。

  ★农科教结合不是不够而是近于空白。在人们看来,读了初中,读了高中,所学知识一走上社会就再也没有用处了。这样升大学无望的孩子,读书也就没有关心了,只得及早缀学去打工了。人们根本就考虑不到甚至不考虑也不相信,整个社会文化层次(直观地说受教育年限)的增加,人们的文化水平普遍的提高,会对社会和经济的发展带来不可估量的效益。

  ★改变西部教育的现状,最主要的是改变观念,观念改变了,体制和经济问题就会随之而动,在措施上,最好采取自上而下的方法,从抓政府办学做起,党政的真抓实干是关键的因素。在人力资源方面,首先要把当地的人才最大限度地开发利用。

  ★发达地区教育的发展即有自上而下的政策和措施,也有从家长群众而来的自下而上的动力措施,因此,进入了一个高效的循环期,发展势头正迅猛。

    西部在努力,全国在支持,全民在支持,国家在侵斜,世界在关注,我们西部教育会在短期内赶上和突起,教育振兴,经济发展,西部的前景很美好!

 

  科学发展观是指导和解决中国经济社会发展问题的根本方针。全面贯彻落实科学发展观,对于推进教育事业科学发展具有重要的指导意义。只有根据科学发展观的要求,实现教育的全面、协调、可持续发展,才能从根本上解决当前教育公平的突出问题,才能办好让人民真正满意的教育。

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
风力发电机

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
鸣沙山下月牙泉

 

 

  当前教育协调发展的重点对象主要包括:(1)从区域来说,是贫困地区和民族地区。我国地广人众,发展不平衡。贫困地区、民族地区教育发展的水平需要整体提高。(2)从人群来说,是经济困难家庭学生和进城务工人员子女。近年来,国家采取了一系列针对经济困难家庭学生的优惠政策。随着工业化、城镇化进程的推进,进城务工人员子女上学的人数也不断增长,而且他们的下一代已经出生在城市。国家非常重视进城务工人员子女的教育问题,明确了以流入地区政府管理为主和以全日制公办中小学为主解决进城务工人员子女教育的“两为主”政策,但各地解决的情况并不平衡。因此,从战略层面更加关注经济困难家庭学生和进城务工人员子女教育,既是现代化建设的需要,也是切实关注弱势群体,让人民共享改革开放成果的需要。

  再说关于教育的可持续发展问题:教育本来就是面向未来的事情。可持续发展是教育本来就有的题中之义。所以,应该坚持把教育放在优先发展的地位,坚持依法治教,坚持按教育规律办事,坚持政策制定的科学化、民主化,坚持深化教育体制改革,最大限度地调动各级政府和社会力量办教育的积极性,调动广大教育工作者的积极性,为受教育者提供丰富多彩、富有创造性的发展空间。

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
戈壁滩

 

 

  要实现教育的可持续发展,处理好实现教育公平和提高教育效率的关系非常重要。公平与效率的问题,始终是任何改革必须面对的首要问题。是公平优先还是效率优先?是改革的不同价值取向,也是改革处在不同时期的不同选择。教育改革也不例外。其实,许多教育问题的出现,也是由于我们没有及时处理好教育发展过程中公平与效率的关系。

  目前以及今后相当长的一段时间内,我们还是应该坚持公平优先兼顾效率的原则。因为讲公平是由社会主义制度的本质要求和教育的公益性决定的,也是贯彻科学发展观的体现。“教育问题是重大民生问题,教育公平是社会公平的起点,人民群众对于教育公平的期望远远高过其他领域。”在教育领域,“讲效率就是要注重教育资源的合理配置与优化布局,注重教育事业的科学管理,注重发挥优质教育资源的带动作用,使有限的教育资源发挥更大的作用”。一句话,讲效率就是要通过教育资源的合理配置,使教育更加具有活力,通过提高教育效率更有效地促进公平。所以,公平与效率并不矛盾,讲效率是为了更好地讲公平。

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
新绿

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
乌鞘岭下
 

 

 

  党和政府明确要求,“必须始终坚持教育公平的政策取向,努力保障群众享有公平的受教育机会和权利,确保发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享的理念在教育领域落到实处。”所以,促进教育公平是中国教育改革与发展的基本原则和前提。要在公平的基础上提高效率,实现公平和效率的统一。

总而言之,贯彻落实科学发展观,推进教育公平的关键,是合理配置教育资源,城乡之间向农村倾斜,区域之间向中西部倾斜,学校之间向薄弱学校倾斜,群体之间向弱势人群倾斜。同时做到保证机会公平——让所有孩子有学上,争取条件公平——让所有孩子上好学,关注结果公平——让所有孩子学习好。

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
大漠奇观

 

 

王县长说“希望工程”

 

听王县长一席谈,我方醒悟,西部开发,是一个综合工程,需多管齐下。科技兴教,教不可独兴也。而我们又该如何支持和参与其中?这才是个问题。

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
沙里“行舟”

 

 

“最后,我们必须了解一下‘希望工程’——”

199095,邓小平为“希望工程”题名。“希望工程”是团中央、中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年发起的一项公益事业。这是一项伟大的事业。

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
土林

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
丹霞地貌

 

 

希望工程自198910月实施以来,为我国20世纪90年代社会参与最广泛、最富影响的民间社会公益事业。

“希望工程有一个使命,叫做‘助农民的后代人人有书读’,包含了多重的含义。”首先,这一使命表达了希望工程的服务对象,是农民的后代,在农民的后代里,又是那些家境贫寒的孩子。上学读书代表着一种领域,“人人”代表着一种追求,追求社会的公正,追求一个平等的受教育的机会。所以这一个使命,是希望工程一直在不懈追求着的。“希望工程这些年有一种倡导,就是,不仅仅是给予人,重要的是助人自助。‘助人自助’的含义就是助你的服务对象或者受助人获得自我成长的能力,让他自己获得了造血的功能、机能。” 希望工程实施18年来,始终坚持“助农民的后代人人有书读”的使命。1999年,为了落实贯彻我国政府提出的到本世纪末基本解决贫困人口温饱问题和普及九年义务教育的战略决策,适应希望工程自身完善的客观需要,并考虑到社会各界的意愿,中国青基会经过深入调查、广泛论证、慎重研究,中国青少年发展基金会开始实施“希望工程全面升级”战略,由过去对贫困地区失学儿童的普遍救助,转到对优秀受助生的跟踪培养;希望小学由硬件建设为主转向以教师培训、现代化教学设施配置等软件建设为主;希望工程不再直接接受救助失学儿童的捐款。将传统的“救助模式”拓展为“救助——发展模式”,由“授人以鱼”转变为“授人以渔”,在为希望工程受助学生提供资金资助的同时,还要为受助学生发展能力提供帮助……

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
明长城遗址

 

 

“今天的孔雀东南飞,我想,他们是飞出去学技术、学本事,找项目、找资金去了。总有一天,他们是要飞回来的……”

“我代表西部的父老乡亲,感谢你们的兴教办学善举。更希望你们来西部,参与西部投资建设,将东西部连在一起,真的,谢谢!”话毕,王县长再次向我们深深躹了一躬……

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
戏黄河

 

王县长说西部 - 山里人也 - 山里人也
黄河水车

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017