注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

入队  

2010-07-16 19:19:25|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们一行是来捐资助学的——

但我又一次戴上了红领巾!45年之后,在西部,在胡家边小学!

当“老”队员给我戴上红领巾之时,激动之情溢于言表!站在“老”队员当中,我首先想到的是《少先队队歌》:

 

我们是共产主义接班人,

继承革命先辈的光荣传统,

爱祖国,爱人民,

鲜艳的红领巾飘扬在前胸。

不怕困难,不怕敌人,

顽强学习,坚决斗争,

向着胜利勇敢前进,

向着胜利勇敢前进,前进!

向着胜利勇敢前进,

我们是共产主义接班人——

 

多么熟悉的队歌啊!队歌再一次响起,我眼湿润,我又回到了从前——

1960年,以“炮击金门13位小英雄”为原型的电影《英雄小八路》拍摄完成,《我们是共产主义接班人》是电影的主题曲,电影中5个少先队员手连着手把被敌人炮火炸断的电线接上了,电流通过他们的身体,通到了指挥所。大炮霎时间威严地怒吼起来,威力强大的炮

弹,一齐倾泻敌军重炮阵地。5个英雄的小八路紧紧拉着电线,昂首远望,响亮地唱着“我们是共产主义接班人”——

1958823开始炮击金门时,何厝小学的13个孩子组成了“前线少年支前活动大队”,活跃在前沿阵地上……

  1959年底,金门炮战后的第三个月,慰问团到达厦门前线,作为艺术家代表的电影《英雄小八路》作词周郁辉、作曲寄明在炮兵阵地上找到了13名小八路成员中的何佳汝和何亚猪。寄明听他俩讲述上阵地给解放军送饭、送开水,当指挥所的电话线被炸断时,他们就带上一截电话线,在地面上匍匐前进,找到断线时,手脚膝盖往往已经血淋淋的了……寄明老师边听故事,边作笔记,脑海里回荡着中国少年的颂歌:我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统, 向着胜利勇敢前进 ……寄明老师说,你们这些孩子太勇敢太动人了,我们一定把你们的事迹创作成歌曲唱给全国人民听。

3个月后,寄明老师就把这首歌寄给了他们的辅导员老师。这首歌第一次在舞台上演唱是196010月,上海天马电影制片厂到孩子们升入的厦门三中拍摄电影《英雄小八路》期间,学校应摄制组要求,组织少先队员首次进行了演唱……在其后的1964年的共青团九大上,何佳汝受到了毛主席和周总理的接见,19781027,何佳汝作为福建代表参加了在北京召开的共青团十大,这次大会通过决议将《我们是共产主义接班人》正式定为中国少年先锋队队歌……

一晃,半个世纪了!光阴似箭,能有机会再唱一回队歌,该是多大的幸事?!

——今天,我获得了机会!回首往事,我问,我做到了队歌里自已曾经唱响的誓言了吗?

……

看着孩子们的笑脸,我为地处西部的胡家边小学感到庆幸,毕竟,他们获得了又一笔助学捐款……

 

(待续)

 

 

 

 

入队 - 山里人也 - 山里人也
校门

 

入队 - 山里人也 - 山里人也
夹道欢迎

 

入队 - 山里人也 - 山里人也
新老队员欢聚一堂

 

入队 - 山里人也 - 山里人也
两位队长

 

入队 - 山里人也 - 山里人也
孩子们

 

入队 - 山里人也 - 山里人也
胡家边小学校长

 

入队 - 山里人也 - 山里人也
代表团成员

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017