注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

图说西藏 13  

2010-06-30 19:05:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那山、那水,那菜花

 

 

子曰:“智者乐水,仁者乐山。”我则说,西藏的山是智慧的象征,而西藏的水则美不胜收!

关于美丽和智慧,各有各说:

美丽,哲学概念,一般指“某一事物引起人们愉悦情感的一种属性”。汉字“美”是由“羊”和“大”组成,有味道鲜美的含义,由此而延伸出其它美的含义。但是各个时代或者民族对于美的定义是不同的。专门用来研究美的学科是美学,美学是哲学的一个分支。人的一种感官体验,表示对一种事物抱有好感,得到感官享受,一般是透过眼睛进行的。美丽也是人们对人对物的喜爱之意,是色彩世界中最鲜艳是夺目的令人心怡的无形之物。美丽是汉字,是形容词 ,一般形容某些视觉的东西,比如花好看,很少有人说这声音很美丽和这味道很美丽。但内涵则更切,内在美对外在美有促进作用。所以,一个漂亮的女人随着岁月流逝,容颜会变老,不会一辈子都耐看。但是一个有内涵的女人却可以让人一辈子都细细“品味”。内涵来自于你的知识面,你的阅历,你的经过时间的打磨温润如玉的性格。因此说气质才是最能够吸引人的。当然,作为一个成功的女人,适当的自我修饰于是非常重要的。女人应该时刻保持自信,时刻呈现出精神饱满的一面。这些,是我来到西藏才感悟到的。

而关于智慧《新华字典》说:智慧wisdomwit):是对事物能迅速、灵活、正确地理解和解决的能力

《墨子·尚贤中》:“若此之使治国家,则此使不智慧者治国家也,国家之乱,既可得而知已。”   

三国 嵇康 《大师箴》:“下逮德衰,大道沉沦,智惠日用,渐私其亲。”   

梅尧臣 《桃花源》诗:“英雄灭尽有石阙,智惠屏去无年华。”   

袁鹰 《篝火之歌·为家乡画图样》:“用双手把图样变成现实,靠你,靠我,靠人民的智慧和力量。”   

梵语“般若”(音bo-re)的意译,说智慧乃佛教谓超越世俗虚幻的认识,达到把握真理的能力。《大智度论》卷四三:“般若者,一切诸智慧中最为第一,无上无比无等,更无胜者,穷尽到边。”   

北齐 颜之推 《颜氏家训·归心》:“万行归空,千门入善,辩才智惠,岂徒七经、百氏之博哉?”   

《敦煌变文集·维摩诘经讲经文》:“神通能动於十方,智惠广弘於沙界。”

……

有关智慧的故事很多,其中一个如下:一个青年背着个大包裹千里迢迢跑来见无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦与寂寞,长期的跋涉使我疲倦到极点;我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血不止;嗓子因为大声呼喊而喑哑……为什么我还不能找到心中的阳光?”大师问:“你的大包裹里装的是什么?”青年说:“它对我可重要了。里面装的是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才走到了你这儿来。”于是无际大师带青年来到河边,他们坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧!”“什么,扛着船赶路?”青年很惊讶,“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,你扛不动它。”大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过河后,我们就要放下船赶路,否则它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的。它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。”青年放下包袱,继续赶路,他发觉自己的步子轻松而愉悦,比以前快得多。

这个故事让我感悟:“放下包袱,开动机器”是何等的智!这句话给人不无裨益。在无际大师的开导下,那个青年终于知道了生命是可以不必如此沉重的道理。事实上,我们每个人都要学会放弃人生道路上遭遇的痛苦、孤独、寂寞、灾难等,让自己轻装前进。

原来……

 

现实中的不愉快,也是可以放下的!

西藏的山,西藏的水,很美!到此,您大可把这美也放下了。只是,当美丽与智慧并重,又该如何?比如说,菜花。当你看到西藏的菜花,不!确切地说,是亚东的菜花,你一定会说,原来,美丽和智慧是完全可以并存的。

------菜花见的多了,可这一日,亚东的菜花,我权且说她是美丽与智慧的碰撞吧:

 

 

图说西藏 13 - 山里人也 - 山里人也
 
 
 
图说西藏 13 - 山里人也 - 山里人也
 
 
 
图说西藏 13 - 山里人也 - 山里人也
 
如此美景,不弯腰,行吗?!
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017