注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

图说西藏 14  

2010-06-30 23:43:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“给我一张照片,好吗?”

 

从日喀则回拉萨,在江孜和曲水两地交汇处的桃花村梢事停留。不远处,有一个藏族少妇向我微笑着,然后又向我招了一下手。我想,她一定有什么事情要告诉我?赶紧趋前。她见我走来,笑的更友善更灿烂了,用生硬的汉语向我打招呼:“你们好!”

“你好!”我说:“你就住在桃花村?”

她说“嗯。你们从那里来?”

“广州。知道广州吗?”

“不知道。”

我有点失望。她一指我胸前挎着的照相机,说:“你们照相嘛?”

“对。西藏很美,我们就跑来照相了……”

她迫不及待的打断我的话,说“我家住那边,你们可以去——”

我一听乐了!能深入藏民居参观拍照,求之不得!我忙点头称好,紧随其后,来到一座典形的藏式小院,进屋,主人首先端上酥油茶和奶点,表示谢意后,我坐在藏式长椅上,环顾屋内陈设,发现屋内一角停着一台织毯机,上面有没织完的半挂藏毯,我指着织毯机问:“这是你织的吗?”

她一笑,说:“是,我们都会。”然后从榻上取过一挂织好的挂毯给我看。我接过展开,细细欣赏,向她竖起大拇指,连声赞叹:“好、好呀,织的太好了!”

她有点不好意思,连连说“这没有什么嘛……”眼睛却频频向我照相机看。

我向她提出了请求,我说:“你坐在织毯机前织挂毯,让我拍几张照片好吗?”听到我说照相,她显得异常高兴,说“我织的不好,照一张相就行了嘛。”话音落,她已经落落大方坐于织毯机前,飞梭引线,织起了挂毯。我赶紧端起机子,哗哗的一阵狂拍……

这采风途中的意外收获,着实叫我高兴不巳,我起身向她道谢,欲转身离去。正当我要迈出房门的那一刻,只见她抻手往房门一挡,有些着急,说“你不要走嘛、不要走……”

我不解的看着她,不知为何?

她用手一指照相机,说“给我一张照片,好吗?”

原来如此!我长出一口气,说“可以,你把地址和姓名写给我……”

“我不会写。”她说。这回轮到我着急了。我说“你说我写……”

“我不知道嘛。”她说。

我“啊,这……”我张大了嘴巴。这该如何是好?见我为难,她更加着急,说“给我一张照片嘛,我要!”

我说“照片可以给你,可是怎么给你呢……”我有些为难。她说“我们村叫桃花村,寄来挑花村就行了。”

我在想,“这,行吗……”

她说“我不识字。我没有照片,结婚也没有;照片,从来没有。别人有,我想,给我一张照片,好吗?”

我眼睛有点潮,她,一个二十多岁的藏族少妇,没有读过一天书,没有拥有过一张照片!她说她从来没有去过远处,她说她总有一天和丈夫去江孜,去日喀则,去拉萨转经。她说……她说了很多,她说她就要求一张照片,“好吗?”

她,过份吗?我问!在内地,一张照片,这算是要求吗?!我低头看着照相机,用手摸着快门,我这日子过的也算奢侈了,旅游、采风、游山玩水,手指头一动,连拍就是每秒四张,啥时候在意过一张刚刚拍下的照片呀?!然而,在藏区,这一张照片,显得何其珍贵!它对一个藏族少妇,又意味着什么?照片留给她的,难道仅仅是一张图像吗......

我向她连连点头,我说:

 

“我向你保证,我一定想办法,把照片送给你!”

 

她再次笑了------

 

 

 

图说西藏  14 - 山里人也 - 山里人也

 

图说西藏  14 - 山里人也 - 山里人也

 

图说西藏  14 - 山里人也 - 山里人也

 

图说西藏  14 - 山里人也 - 山里人也

 

图说西藏  14 - 山里人也 - 山里人也

 

图说西藏  14 - 山里人也 - 山里人也

 

图说西藏  14 - 山里人也 - 山里人也
 
我打听到了她的地址:尼木县桃花村……
 
 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017