注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

"九艺节" 遭遇  

2010-05-12 15:52:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近一段时间,广州在文化硬件建设方面,可谓好事连连。例如广州大剧院建成并投入使用和“九艺节”盛事,彰显广州文化之厚重,而绝非如某些人所言“文化沙漠”之说。但俺咋总有种如某人有钱了,买房买车,硬伴达标,但却全无文化底蕴和素质可言的感觉呢?急功近力,浮躁、做事无恒心,见异思迁,不安分守己,总想投机取巧……

您看,“九艺节”的首场演出,我早早的入座,谁知演出开始后的半个小时,在我前面两排座位,竟发生两起为座位吵架,几近动武的闹剧!结果,我被眼前的吵闹吸引,而真正的演出,则无暇顾及了。

有人说:“这是一个浮躁盛行的年代,浮躁的人急切地追逐着眼前似乎垂手可及的物质利益,却不再有那份闲情为下一代的精神世界创作一些优秀的作品。我们可以如此神奇地创造了人类物质文明历史上的一个个奇迹,却在精神文明的领域束手无措、裹足不前。”初听此话,我还不信,待到亲眼所见,可谓叹为观止了。

曾在《羊皮卷》中看到这么一个观点:恬静的心态可以让你的表情看起来很安详。也记得在读小学刚认识“恬静”这个词的时候就感觉这个词所形容的境界很美。没有“恬静”,如何欣赏?

这在说我呢?

的确,我已无心看演出了,只在想,在当今中国市场经济的大背景下,很少人能按耐住自己一颗驿动的心,守住自己可贵的孤独与寂寞,而变得越发盲目,急躁,和一定程度上的急功近利无二。

我想到,现实中发生的反传统"事件",或和畸形的快餐文化有关太多理财投资类书,太少净化心灵的读物,动不动畅销读物,排行榜,音乐小说,用新奇的标题,离奇的情节,夸张的形式,眩目的色彩夺取本已无太多抵抗力的人们。人们在物欲涌动的今天,对这些快餐文化变得束手无策,只能选择默默的接受?中国文化给人的感觉一直是沉稳、含蓄,就如太极拳般心平气和、不急不躁。其实,自古以来,中国人都在劝诫戒骄戒躁。《论语》说,“欲速则不达,见小利则大事不成。”还有“小不忍,则乱大谋”、“三思而后行”,等等。如今,中国经济正在高速发展,物质水平不断提高,人们的心态和处世态度本应该继承古人所倡导的沉稳----然而,不少人似乎少了耐心,多了急躁;少了冷静,多了盲目;少了脚踏实地,多了急于求成......莫非现代社会的快节奏和高压力,必然会助长浮躁之风吗?从社会学理论上看,社会风气当然会影响社会中的每一个个体,而要打破某种社会风气,同样需要社会个体的点滴努力吗?-----不言而喻!

看着前排抄着南腔北调吵闹不休的人,我又想,这是否国人心态浮躁的根本原因是否在于国人精神意识形态上出了问题,近十几年迅速拉大的贫富差别也是造成国人心态浮躁的原因之一?国人缺少信念,贫富差别的拉大以及社会上很多不合理现象的出现,是国人产生浮躁心态的两大主要原因?

或许,在一个经济发展的社会转型期,人们产生浮躁心理是难免的,但是,目前国人普遍存在着浮躁心态却是与我们的意识形态混乱以及体制上的不完善分不开的!勿容置疑,财富与金钱过快、过多的集中在少数人手里,媒体不正确的引导分不开的……

我不看演出了,索性就看他们吵架吧!我发现,其实,他们和我们无二!他们是爱热闹的群体,只要有热闹的藉口,他们从不错过!突然,我似乎意识到了什么,我脱口而出:“这就是我的广东?!”想到此,不禁“啊”声出口——

山西学者常燕生说过的一句话:“近百年来,中国所以危而不亡,主要靠湖南、广东人物的努力。”其实不仅近百年来,在两千多年历史上,中原多次受到外族入侵,其文化命脉所以危而不亡,广东也往往起了一个最后堡垒的作用,为大批中原文化精英提供了安身立命之所。而30多年改革开放的历史也充分证明了广东文化所蕴含的巨大能量。可眼前的遭遇,怎叫我为自已置身其中而骄傲、这还是在“中国盛典”的“九艺节”开幕礼上?!

难怪有人说广东是“文化沙漠”!

想想,又觉得有些不妥,我先入为主了。原来,我或是被眼前吵闹的情景打击的太重了。比较侧重于对土生土长的广东人性格、行为方式的归纳概括,却忽视了对新广东人的关注。广东,作为改革开放的前沿阵地,社会结构、人口构成已经发生了重大变化,大量外省人口涌入广东,被岭南文化所吸纳,同时,也不断为岭南文化提供新的支持与内容。事实上,已经有一种“新广东人”群体存在。把新广东人文化作为岭南文化新的重要内容,重新开始谈论“广东文化”,这是一件更富有建设性的事。我是否能够比较全面、客观、科学地了解什么才是新时代广东人的文化性格、人文精神呢?

我也不认同“高雅文化低迷,大众文化低俗”这样的说法,我们不应该机械地看“精英文化”和“大众文化”,高雅文化都是从看似低俗的民间文化慢慢提炼演变过来的,更何况高雅文化本身也没有什么固定的模式与套路。四大名著不都是从不登大雅之堂的“俗流”演变过来的?不是高头讲章才是高雅,才是学术。广东的历代精英都是在“高雅”和“务实”两方面有所兼美。这种要求更高,更代表先进文化。

 曾经,我讨厌有些街坊的不文明,他们爱说粗口,爱开一些所谓不文明的笑话。但不知何时我却爱上了他们的生活方式,他们面对艰难的生活,爱自娱自乐,一同欢乐,随意,不受约束,这才是真正的生活。用书面的知识标准来衡量他们,的确是不文明,但这却是一种随意,积极,乐观的生活方式,是一种从生活中诞生出来的文化。比如,在“中国盛典”的“九艺节”开幕礼上吵架?

“嗨”……

 九艺节 遭遇 - 山里人也 - 山里人也

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017