注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

吃八条腿的那些个事儿 2  

2010-12-09 18:01:08|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这心急火燎的等着吃他的八条腿,可厨子楞是不急,往主位上一坐,扬起不太长的脖子,爪子向四面一哗啦,生怕南边来的朋友没见过世面似的,说:“这雅座还行吧?”

我头也没抬,附和着说“还行一一”心里话,您快些个点,开饭吧!

狗日的厨子没事人似的,估计是一点不饿,还关心着别的事,说“广州的天气好啊一一暖和。列位是有福之人,看的起我,得闲了还能来趟杭州。咱可比不了啊、可怜家的,咱这地可冷呀、天寒地冻!”

我是一肚子气,紧着提醒他早早进入主题,说“好歹你这也是江南,外带着还有八条腿的玩意一一”

厨子一听我这话,竟来劲了,曰:“嘘一一不可无礼!君可知蟹作为一种闲情逸致的文化,却是从魏晋开始的……”

“啊!”我说一声“要命!”这千里迢迢从广州赶来,要是不知这八条腿的玩意“了得”,至于现在这饥肠辘辘吗!可厨子竟置众朋友腹空一切,说起了什么魏晋南北,“可气!”他还没完了:“古人云‘蟹之为物,点非俎之贵,然见诸经,引于传,著于子史,志于隐逸;歌咏于诗人,杂出于小说,皆有蚕味焉。’宋人高似孙以《蟹经》为基础,又写了《蟹谱》一书,分四卷,取蟹字为题目,卷一原蟹象,卷二蟹乡蟹具蟹品,卷三蟹贡蟹馔蟹牒,卷四蟹雅蟹志。如此一来,中国人对蟹的知识更丰富了。”

饿着肚子,听厨子白话蟹前蟹后,我恨不得有谁赶紧的上一笼屉馒头、包子一一窝头也成呀!气头上,就顶了他一句,说“你大可以续一篇《蟹谱》卷五了!”厨子连连摇头,谦虚的很,说“不敢、不敢!吾之鼠辈,怎敢狗尾续貂!”

见他还有点自知之明,我说:“其实,开天辟地的螃蟹只有两只脚,直来直往,逍遥快乐。自从人世间有了第一个‘吃螃蟹的人’之后,人类开始对螃蟹前追后堵,蟹为逃出生天,长出八条腿,横拐斜跑,为的是证明:有八只利爪可以横行,无半点野心企图霸道。这一番表白,俺懂。没办法,只因螃蟹是人口之佳肴啊!”

“哈哈哈一一”众人笑,竟也你一言,我一语的论起蟹来:

这个说:果然是“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老腿明”!

吃八条腿的那些个事儿  2 - 山里人也 - 山里人也吃八条腿的那些个事儿  2 - 山里人也 - 山里人也吃八条腿的那些个事儿  2 - 山里人也 - 山里人也吃八条腿的那些个事儿  2 - 山里人也 - 山里人也吃八条腿的那些个事儿  2 - 山里人也 - 山里人也吃八条腿的那些个事儿  2 - 山里人也 - 山里人也吃八条腿的那些个事儿  2 - 山里人也 - 山里人也吃八条腿的那些个事儿  2 - 山里人也 - 山里人也那个语:“山暖已无梅可折,江清独有蟹堪持”!

还有接口道:“楚蟹吴柑初著霜,梁园高酒试羔羊。”

厨子好像忘了众人还未吃蟹,脱口而出的是这句“‘樽前已夺蟹滋味,当目莼羹枉对人’呀!”

我说“是啊、是啊。‘樽前已夺蟹滋味,当目莼羹枉对人’,可,你的蟹呢?哥几个还没见识呢?!”

厨子正在兴头上,对我不理不睬,还说“‘黄粳稻熟坠西风,肥入江南十月雄。横跪蹒跚钳齿白,圆脐吸胁斗膏红。’”末了还加了一句:“这是宋代方岳说的。”

我忍无可忍了,说:“咱待吃了你的蟹,再来谈论诗文,如何?”

“不急、不急。”厨子竟说:“自古雅事无出于三:品茗、咏诗、吃螃蟹一一”

“啊?!”我心说“这八条腿的竞是雅事三甲中的‘殿军’?!”

厨子看来兴致高涨,全然不顾我等腹中空空,继续着他的那点儿墨水:“‘桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄!酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。于今落釜成何益?月浦空馀禾黍香。’一一这是《红楼梦》第三十八回中薛宝钗所说,却是‘伤时骂世’之话,乃食螃蟹绝唱也!”

我己有些把持不住,饿的眼中更平添了些许“金花”,心里那个气哟!叹一声,曰:今天出门一定忘看黄历啦!那上面定是“远足不宜”了,否则,那有饿着肚子,听他说些个八条腿的什么雅事!傻呀?!心里头直骂“你个狗日的厨子!”……

 

 

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017