注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

吃八条腿的那些个事儿 10  

2010-12-14 20:30:54|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下机,出机场,登上进城的往返大巴,看窗外景色,略有所思,想:这昨还在杭州吃宴,今就打道回府,现代化的交通,生活节奏快得象做梦一般。

哥几个相约,说一齐到同和下车,找个地方填饱肚子再各自回家,闻言都说“没意见”。

我望着王保和陈雕王绍兴老酒,略有所思一一

记得襄阳出一种酒,名曰“同和义酒”的,广告词说的好,叫“喝同和义酒,忆兄弟豪情,抒桃园义气!”说实话,全因这广告词让我记下了这酒的名字。今哥几个从杭州回羊城,相约了在同和吃饭,莫不如……

“有啦!”我一拍大腿,说:“哥们,咱同和聚餐,再来一顿蟹宴!就是这厨子的陈雕老酒,咱定要把这八条腿的玩意给吃明白了!如何?!”

在一片欢呼声中,哥几个蜂拥下车,一头扎进菜市场,一斤四只的纯正河蟹,开口就要了八斤,回家开炉造饭!

 

吃八条腿的那些个事儿  10 - 山里人也 - 山里人也

 

                                           吃八条腿的那些个事儿  10 - 山里人也 - 山里人也吃八条腿的那些个事儿  10 - 山里人也 - 山里人也

 

 

虽说是河蟹,可也备足了“蟹三件”、“五食蟹”之法。首先,把工具备齐了再说:古人食蟹的工具有“蟹八件”,而现在,人们在古人的基础上,呼吃蟹的工具进行了简化,专门制作了吃八条腿的工具,叫“三大件”,即蟹剪、蟹签和小勺子,以区别于“蟹八件”。当然,更有把“三大件”简化成两件的:将蟹签和小勺子合二为一,真正的化繁就简了。

 

                                                                                                               吃八条腿的那些个事儿  10 - 山里人也 - 山里人也

 

 

至于这“五食蟹”之法,则第一步,吃蟹膏:先将蟹脐取走,然后将蟹壳轻轻剥离蟹肉,去除粘在壳上的灰色蟹鳃和内脏,再用小勺子把蟹壳里面的浓香蟹膏掏出来,开始享用;

 

吃八条腿的那些个事儿  10 - 山里人也 - 山里人也

 

 

第二步,剪蟹脚:把蟹螯和蟹脚剪下来;

第三步,吃蟹身、

第四步,吃蟹脚、

第五步,吃蟹螯;

最后就是所谓的“回魂重生”:

 

吃八条腿的那些个事儿  10 - 山里人也 - 山里人也
 

 

 

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017