注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

爱恨上心头  

2010-11-22 19:26:19|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亚运金牌大战正酣,有人说“当今的比赛就是一群需要锻炼的人在观看,一群需要休息的人在玩命。”想想有道理。但眼前所见,既然是比赛,肯定就有一大批人之所得,是以惨败收摊的。只有不多的几位得到了他(她)自已、或别人想要的。对于胜者,自然高奏凯歌还,而对于败者,不说其命运水火两重天,起码也是“灰头土脸”的了。对此,报上说不要将胜负看的太重:“既是浮云天边过,何需爱恨上心头。”听来有道理,细想却觉的不对味。如果都这么豁达,现实中何来“灰头土脸”一说呢?!这分明就是争金夺银是比赛唯一价值观念的年代所展现给我们的价值取向嘛!

“对吗?”

亚运比赛,说老实话,我一场没看。除了不想看的,想看的又没时间。但这并不影响我对亚运的关注。例如,中国足球,三下五除二,就被对手踢的灰头土脸,回家抱孩子去了。对于它的败,心里早有准备,但如此完败,还是让人心有不甘!原指望国奥能把抗战之烽火在绿茵场上燃的旺旺的,用咱的脚重重的还以颜色一一虽败也要败出个人样。不曾想,它败的竟是如此的干净利索,以至于我气不打一处来,抬手把一个“广彩”茶杯狠狠的摔在地上!看着四分五裂的茶杯残片,想到的是那句,叫“关爱健康,远离足球一一”“错!是中囯足球”的话。

好彩,中华民族不泛有铁骨钢牙的,男足不济,女足事后却放出了狠话,说“要为男足挣回面子!”闻言,我就觉得又完了!心说,“他男人都不想赢,你女人家管他X事呀!好好踢你的就是。”结果……

但女足却输的有理!人家一群女娃娃,却锡出了斗志,锡出了希望!想想男足,失球,激发了球迷们发出了更猛烈的“加油”声,但却丝毫没有改变国奥毫无章法的攻防和毫无斗志的表现!当全场观众忍无可忍喊出“解散!”“解散!!”“解散!解散!解散!……”之时,看台的另一角,却响起了一阵稚嫩的国歌声:“最危险的时候……”那是一群穿着统一服装的小学生,嗓门不大,却很有穿透力,很贴切地唱出了国人心里数十年的伤心与痛!

当我看到记者笔下的这一幕,我哭了!

这一刻,别管他是不是属于“当今的比赛就是一群需要锻炼的人在观看,一群需要休息的人在玩命”的范畴,最起码,我懂了,啥叫“‘浮云天边过,爱恨上心头’ !”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017