注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

金香茶叶蛋  

2010-11-20 08:19:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金香茶叶蛋 - 山里人也 - 山里人也

 

 

大概是昨夜喝了茶的原故,很晚才睡去。早上醒来,看表已是8点有余。留意窗外,好如太阳比我还懒,竟还不曾上山。伸上个懒腰,脑子恢复了清醒,却想到在西部大漠上男女之经验之谈:“大漠的日出最不好看了!为啥?这你就不懂了。你想,太阳从东边出来以后,升过了多少大山大河,等我们这看见,早已是升过别人家屋顶的太阳了……”

原来……我想,如果你想在大山里观日出,也有如西部大漠了,除非你早早爬上向阳的那面坡,否则,在山下的院子里等着,就算你爬在院墙上,等你看到太阳,也已经是升过无数座山头以后的太阳了一一

赶紧的洗洗涮涮,出门,却见头顶早已万道金光了,而村庄还在晨曦雾里之间。拐角处,一只老母鸡正带着一群小鸡觅食,小鸡叽叽喳喳的边食边嘻戏,母鸡则一身鲜亮的羽毛,高挺着胸部,将红红的鸡头向四面瞭望,好如骄傲地向人们展示着她那多子多福的能耐……

“不去理她!”心里话,“你以为咱天生就好独生子女呀!啍,小样!!”

转过一条街,见有卖茶叶蛋的摊子,招牌上明明白白写着“金香茶叶蛋”几个字,逐向老板讨教,问“你这茶叶蛋怎就一个金香?”店老板见来了客,一脸的笑,却先从门牙处射出了一篓金光,细看,竞是镶在当门处的一颗金牙!心里就说:“莫不是金香二字由此而来……”

老板压根没觉出自已的金牙喧宾夺主,早已让顾客心犯了嘀咕,答非所问,说“茶叶蛋如无金香,不要钱!”

拖过条橙,这就坐在蛋前,欲见识他的“金香茶叶蛋”。老板机灵,不再言语,逐将一碟四个茶叶蛋端上了桌子。细看,碟中之蛋早被茶叶染成了褐色,蛋壳裂缝相连,随起锅带起的汤,向上冒着热乎,不及嗅,早己是香气四溢啦。

赶紧抓过一枚茶叶蛋,去皮,果见褐色相交处,确是金黄之色,名不虚传。入口,香可口,嘴上就说“是个好蛋!”再吃第二颗……

信了老板的“金香茶叶蛋”果然金香,绝非徒有其名,证明“金香茶叶蛋”和他的金牙没有任何关系后,嫌疑尽除,逐又问老板的“金香茶叶蛋”何以浪得“金香”二字?

老板说“你是想学个一招半式回家老婆面前显摆吗?”

“多聪明的汉子呀!”我赶紧竖起大拇哥,说:“看在男人的情份上,您就过两招?”

他说:“您需要准备好鸡蛋、茶叶、盐、酱油和可乐一一?”

   “可乐?”

   “对,可乐一一

    “煮鸡蛋前,先要用勺子轻轻敲打鸡蛋,当蛋壳出现细小的裂缝、敲打蛋壳的声音变得没那么清脆时,鸡蛋就可以下锅了。轻敲鸡蛋的目的在于,使每个蛋都有裂缝,这样烹煮时容易入味,熬煮时间也不用太久。

“将茶叶和盐倒入锅中。有裂缝的鸡蛋因为加了盐,蛋液不会溢出,茶叶蛋会煮得十分完整。把酱油倒入锅中。茶叶、盐和酱油的多少您可以根据自己的口味灵活掌握。在锅中加入水,大约加到锅高度的三分之二就可以了。把可乐倒入锅中。加入可乐是煮美味茶叶蛋的关键所在,这样不但可以让茶叶蛋中有淡淡的可乐味道,还可以让茶叶蛋中的茶香味更浓郁。

“当水煮开时,捞出茶叶,茶叶不能在水中煮的时间太长,因为茶叶在水中煮的时间过长会产生一种对人体有害的物质。

“继续加热,熬到只剩半锅水时,把一碗水加入锅中。等水再开了的时候就可以把火关啦。香喷喷的茶叶蛋出锅喽。”

最后,老板还补充道:“关健是加入可乐!知道吧?这可乐,可不是单单用来喝的!”

 

“噢……”

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017