注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

泥炉 砂铫 橄榄炭  

2010-11-16 21:07:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泥炉 砂铫 橄榄炭 - 山里人也 - 山里人也

 

 

 

茶人所说的茶炉、砂铫又是何物?还有,有炉必有炭,这炭,是蜂窝煤吗?

“当然不是。”

要说烹茗,必以水为本,火候佐之。这便是煮茶要诀了。宋人罗大经有诗,云:

 

松风桧雨到来初,急引铜瓶离竹炉。

待得声闻俱寂后,一瓯春雪胜醍醐。

 

想来,这该是何等快哉!

古人饮茶除择名茶、名泉,将饼茶在无焰小火上仔细炙烤,待冷却后碾末外,还讲究选好煮水的燃料,将燃料作为烹好茶的必备条件。唐代名士李约嗜好饮茶,其“茶须缓火炙,活火煎”之说,成为历代煮水品茶的座右铭。“缓火炙”,即用文火“炙茶”。“活火煎”,是说要用有火焰、有火苗的“活火”煎水。唐宋以来都把炭火叫“活火”。用活火煎出的茶汤茶味醇厚。“活水还须活火煎,贵从活火发新泉”,成为历代煮水品茶的座右铭。

陆羽认为,燃料最好用木炭,其次用火力强的劲薪(桑或槐等),而含木脂多的柴薪,或在厨房沾染过的木炭部不能用。

但你可知,老人有言:“没喝橄榄烧水茶,枉做食茶人!”这又是为何?

原来,砂铫俗称“茶锅仔”、“薄锅仔”,雅名叫“玉书碨”,系用含砂陶泥做成的小水壶。砂铫与泥炉配套,称“风炉薄锅仔”,两者形影相随,原为民家必备之物。

烹茗需 “活火”,活火:煮茶要件,水当先求,火也不后。苏东坡谓之:活水仍须活火烹。活火者谓炭,炭之有焰也。潮人煮茶多用绞只炭,以坚硬之木,入窑室烧木脂燃尽,烟嗅尤存,敲之有声,碎碎莹黑,以之熟茶斯为上乘。更有橄榄核炭者,以乌揽剥肉去仁之核,入窑室烧,逐尽烟气,伊若煤屑,以之烧茶,焰活火匀,火匀而不紧不慢;如此核炭,最为珍贵难得。茶人之泥炉、砂铫、橄榄炭三者果真是相得益彰。

橄榄炭烧水需砂铫,砂铫滤烟水生香,榄炭缺炉难生火,小炉更需榄炭燃。八分之水,十分之茶,茶八分。泥炉、砂铫、橄榄炭会使八分之水,转为十分的榄炭水,茶当也十分。橄榄炭烧水,水生幽香,味质醇厚,汤圆软滑。

若欲利其工,需先利其器。欲品上一口极品茶,烹茶非泥炉、砂铫、橄榄炭不可!

“可是今日,我去何处寻这极品茶呢?!”

 

 

 

泥炉 砂铫 橄榄炭 - 山里人也 - 山里人也

 

 

(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017