注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

茶圣“三沸”说  

2010-11-15 21:05:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶圣“三沸”说 - 山里人也 - 山里人也

 

 

我突然想喝茶,喝一壶好茶。说清楚点,就是于溪流经处,掏一勺清泉,以炭薪泥炉煮砂铫,烹茗,品茶。想来,何等快哉!

然而,在现实生活中,咱大多使用的是电茶壶煮水,其火力的大小已按最佳配置设计,操作自动化了。但你可知,冲一壶好茶,水为本也。茶圣陆羽最早提出了“三沸”说。现实中要掌握得当“二沸”水的时机,实属不易。而达到“三沸”,这就不是“最好”。意识不够强,而让水过了“三沸”,水则有“毒”,用“毒”水冲茶,则“不可饮”了。

您可知,电茶壶煮的水,恰恰就是“三沸”之水?!

茶圣陆羽最早提出了水的“三沸”之说:“其沸,如鱼目微有声为一沸;缘边如涌泉连珠为二沸;腾波鼓浪为三沸”。意思是当水煮到初沸时,冒出如鱼目一样大小的气泡,稍有微声,为一沸;继而沿着茶壶底边缘像涌泉那样连珠不断往上冒出气泡,为二沸;最后壶水面整个沸腾起来,如波浪翻滚,为三沸。再煮过火,汤已失性,不能饮用。茶圣陆羽把水开的过程具体划分为三个阶段,为唐代茶艺的推广,对加深宋、明、清代品茶鉴水的认识,对实现品茶寻韵,提升艺术意境,丰富文化内涵都起到了重要作用,至今仍为品茶鉴水的名言。

由此可见,“三沸”之水,不停的沸腾,这是很不好的习惯,这样既降低了茶汤的鲜爽度,更不利于饮用健康。其实,凡经常喝茶的朋友都明白,用未沸的水沏茶固然不行,但用“大涛鼎沸”或多次复烧的水沏茶,会使茶汤颜色变得灰暗、涩味加重。这是由于水中产生了较多的亚硝酸盐和残留物质,长期饮用危害健康。所以,山人就记住了:煮水要大火急沸,切勿文火慢煮,以水“二沸”泡茶最适宜一一

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017