注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

闲话时间 4  

2010-01-19 21:43:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前文再续,书接上一回

话说去年去苏北,听到官员说了3秒和28秒的区别:“知道28秒是怎么回事吗?”某市委副书记说。我当然不知其有何指,于是放下杯盏,洗耳恭听。

市委副书记说:“目前,在地震预报方面,我们已经可以做到在震前28秒,提前预警了……”听者无不欢欣雀跃!这确不外呼“两弹一星”的伟大成就。

可一想,28秒的预警时间,又有多大的实用性呢?从开始出现预警现象到建筑物倒塌或其他地表破坏有个短暂的过程,这个短暂过程所经历的时间被称为预警时间,也称为求生时间。从地震发生到房屋倒塌大致有三个阶段:地光出现--听到地声--地面微动,到地大动、摇晃,之后房屋倒塌。光与声的出现几乎是同步的,在这短暂的自然预警时间内,28秒……

预警时间是军事用语,指发现敌方进攻征兆并因之采取一系列政治军事防范措施的整个时间过程以首次交火或解除战备为终结.众所周知口语和书面语的使命就在于在各种表达的可能性里进行选择以保证表达的正确与准确最终达到交际的目的 。预警时间的长短与地震大小、距震中的远近、房屋结构等多种因素有关。大震震前的瞬间会出现地光、地声、初期震动等现象,这些现象被称为预警现象。据唐山地震后的调查测算,以能够对预警时间作出估计的1例为依据进行统计,多数被震醒的人提供的预警时间仅为数秒,而震时清醒者提供的预警时间可达十几秒,少数可达20秒以上。粗略估计,唐山地震的预警时间约为10~20秒。 但在海洋当中发生的地震,对大陆陆上人口比较密集城市和地区的影响的预警,可以做到预警时间相对长一些,能做到分钟级的,两三分钟甚至一两分钟。如果陆地发生的地震,对震中地区的影响的预警,可以提供预警的时间可能只是以秒来计算,十几秒、几秒的时间,海啸预警则可提前10分钟。

市委副书记很肯定的说:“尽管可以期望获取预警的时间可能是非常短暂的,但是这种预警系统对于减少人员伤亡和减轻损失是非常有意义的。”

于是,回到宾馆,我收集到如下数据:

·在人群密集的商业区将启用客流预警系统,可有效防止踩踏等事故。预警时间初设为:10分钟;  

·美国科学家发明了一个新的方法,能够几乎提前一个小时的时间来预报最具危害的太阳风暴的到来。科学家使用太阳与日光层天文台(SOHO)已经找到一个新办法预测太阳风暴。这种新方法可以提供差不多一个小时的提前报警时间,当一次风暴快接近时,可以让宇航员寻找掩蔽所,而地面控制员则获得了拍保护他们的卫星的时间。预警时间初设为:60分钟;

·soozhu预警52周全国生猪市场及饲料成本结构变化猪市再现两大怪相,肉猪与猪肉价格逆向波动市场走势预测。因此,圣诞、元旦节后屠宰企业可能补充新库存,备战春节,增加收购量。因此,节后猪价可能以稳中上涨为主。预计下周全国出栏肉猪平均价仍会在12.3-12.6元/公斤间;

·2009年5月26日... 朝核试前通知美国朝鲜昨天在核子试爆前,给予美国不到1小时预警时间 ;

·在雷雨云来临时,大气电场强度会发生变化,通过监测雷雨云中强电荷的极性、强度、分布及其发展演变,对雷电灾害发生时间、方位、强度、移向等进行提前预测是可能的。预计对雷暴发生区域及强度预警,将可以实现提前十几分钟到半小时;

·负责“末日之钟”调整的包括19名诺贝尔奖获得者在内的科学家委员会,近日第18次调整了新时间,它清楚的告诉人们:末日有多远?答案是:6分钟!

·医生建议,40岁以上的男性可通过自行计算小便时间,如1分钟内是否能排清,来判断自己是否出现前列腺问题。排尿时间超过1分钟等症状预警前列腺疾病;

......

各种预警,无一雷同。但地震预警,只有这短暂的28秒……市委副书记说“够了!不要小看这28秒,一但预警,我们可以在3秒钟内将这一信息发送至每一位基础干部或党员的手机上……”

3秒?这速度有点振奋人心,这系统也忒强大了。后来才知道,这系统也就是基层党建工作手机信息系统平台!

“28秒——”我在想,山人长年游走于广州等地,如恰巧车至广州最高的高架桥上(近9层搂高),“28秒,再减去3秒发送时间、再……”不敢想!

再满上一杯酒,忽记起《短歌行》,开头就那句:“對酒當歌,人生幾何?”触景生情,一下子明白了当年写这玩意时,作者赋诗时的场景,不外呼饮酒之时,突发感慨——

“感慨什么呢?”我问:“嗨,海地又地震了……”

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017