注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

京城记事  

2009-08-19 17:15:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得某人说过“有人的地方就有江湖”,而有江湖的地方必有纷争呀……而且这"纷争"又是发生在京城上,就难免出现一些不受控制的发泄。不知道是由于最近天气热火气躁,还是说在饭点上真的遇到了什么窝心事,反正,朋友去京城公干,顺便干点私活——旅游,不想,这一游,游出了心得。

朋友说:“这天,忙里偷闲,从王府井书店开始,没有辨别方向,一路前行,到美术馆东街。商务印书馆。一直到三联书店。钻到地下二层去找书。最后还是空着手从书店走出来,看见一片明媚的阳光。继续前行。看着站牌和路牌想记住更多的名字。可他们竟然都像是吹过手边的风一样让我在某个瞬间有了触觉,接着消逝不见。到张自忠路。大佛寺的路口。右拐。前行,一个人百无聊赖的前行。到北新桥,看见雍和宫硕大的路牌,闻见香的味道,络绎不绝的人群带着自己的目的走进神庙。我站在门口,想象不出这座庙宇和我有太大的联系。到安定桥。累。坐在路边抽烟。看周围的站台。选一辆车去往奥体中心。出来后,到了大望路站,终于不知道咋走了,于是,向一位带红袖章的老头问路:‘大爷,请问万达广场哪边走?’那个带红袖章的老头头也没回的伸手一指。道过谢之后,顺着他指的方向前行,可就是没有万达广场的综影。这才给朋友打电话,按指点四顾,始终没有发现朋友在电话里描述的建筑。挂掉电话,掉头按原路回走……后来,在老头所指的相反方向,找到了要找的那个广场。心里的那个气,别提了!这当口,忍不住,就着京腔,用外地口音骂了一句标准的京骂:‘老不死的,我操你大爷。’——

“真不知道京城街头到底有多少这样的人顶着义务的帽子,在服务大众还是在哗众取宠?”

“你敢在京城骂娘?!”我大惊失色,象遇到了真正的战士!

朋友神情没一点诧异,说:“骂了。”

“结果?”

“很严重!”朋友实话实说。

“啊?!”

“在京城,外地客可不能骂仗的!”我赶紧说。朋友接过话茬:“此话真金石之言耳!”又再说:“其实,我这根本算不得京骂的,差远啦!”

有不明就里的还问“当真?”

“老外了吧——”朋友说:“‘京骂’的魅力无穷大,骂人者如同唱歌,开骂时面不改色心不跳,狂喷半天绝对不会重样。被骂者却面红耳赤、手脚哆嗦、浑身乏力、稍有不慎就被骂出一个脑出血。这正应了北京人那句:君子动口不动手,‘一指头不动,我骂死你!’据说京骂之威力,能解决一切问题,比如京骂不仅仅可以赢球,京骂还可以惩治腐败、京骂还可以抗震救灾、京骂还可以扭转金融危机,更主要的是,京骂能起到爱国者导弹的作用——现如今印度咖喱人在藏南屯兵备战,只要把京油子拉上去,一阵漂亮的‘京骂’,准能吓退印度的屯兵!不信,你尽管试试!”

“不试!”谁不知道京骂的历害呀!

京城之人,无论主场客场,骂人的时候都有种特别的音调,会给人一种气势和压力,是一种特沉闷而让听到的人感到压抑而骂人的人觉得倍儿爽的感觉:先运气,这才开骂。一但开骂,是不待换气的:

“我说你一大老爷们儿家,一大早清儿的就站在当院满嘴跑火车,半点儿不着调,我隔着窗户纸这都运一脑门子气了,您这是唱的哪出儿啊?对,没错,就说你呢。你还别跟我揣着明白装糊涂。原本一老实巴交的人,现在学会耍猫儿腻了,见天皆当街晃荡打油飞,时不时的整出点汤儿事,再不就是胡吃闷睡。您自个儿照照镜子去,好嘛,活的越大越抽抽儿,整个一嘎杂子琉璃球。成天逮谁跟谁扯皮不说吧,办事也没个准谱,交代你屁大点儿的事儿,您说你放了我几回鹰了?和着我那点儿吐沫星子全打了水漂儿了!您瞧你平时那个德行,样儿大了你!装的人五人六儿的,还挺象那么回事的。实际上满肚子的幺呃子,除了整天游手好闲,要嘛就是鼓捣点儿嘎七马八的事儿出来。要是结识了个有点儿来头的,好嘛,您拉多晚儿也得老着脸死命的巴结上。实在闲的发慌,也是跟那帮小混子起哄架秧子,打联联。走在街上看见个半老徐娘你都不错眼珠儿的盯着人家看。哪天遇上个满不吝的,给您一板儿砖,您就知道什么是肝儿颤了。您说你们家老爷子也怪不容易的,千倾地一根苗,还巴望着你能出息,平地扣饼呢。您不但一点长进没有,还成天让老爷子吃挂落儿,给老爷子折腾的五脊六兽的,跟着您转磨磨。一数落儿您几句,您就蹬鼻子上脸,长行市了您,嫌老爷子絮叨儿,车轱辘话来回说。现在塌实了吧?那点儿家底全让您攘秃噜了吧?蹦子儿没有看您还能鼓捣出什么花花肠子来。就欠让您见天皆吃棒子面勃勃,顶多白饶您一碗凉白开遛遛缝儿。还甭跟我耍哩格儿楞。敢情您也有脚底下拌蒜,掰不开镊子的时候儿,平时那大嘴叉子一张不挺能白活的吗?麻利儿着呀,怎么变没嘴儿葫芦儿了?费了半天的吐沫,我也不跟你嚼舌头了,借光儿,我找个豁亮的地儿焖得儿蜜去了……”

话音未落,这位就接上了:

“嘿!这是谁的裤裆没扣扣,跑出你这么一个‘鸟’呀?!您算个什么东西!真把自个当根葱啊?我说,您就一傻B!你以为你谁呀,跑我这人五人六的,爷我不尿你!‘顶神凑子儿’ 呀?您呀一边待着去,那凉快奔那!‘搭班子联穴’, 您也吆杆秤,看自已到了啥斤两。一个‘库果窑’ 的主,‘咯了光子’,扮‘火码子’呀?爷今看的起您,提醒着点,套现时流行的新话,您就一个200加50的主,爷今个绝不‘抠鼻挖相’ ,‘开了闸啦’ ,别说我不和你‘滚钢儿’ ,姥姥!”

“咋样?”

“!”

“实际上,说了这么一大段,京骂也就那句‘傻B’ 。通篇全是京油子的作派,您说,外地人若遇上这主,还不看天不蓝,喝醋不酸——赶紧的‘撒丫子’吗!”

“这骂也骂的有水平呢,你看,双方还挺有修养的呢,不忘了‘您呀您’ 的招呼对方,算得上礼仪之邦了。”

看来,还真有这明白人。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017