注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

哈密瓜  

2009-07-21 19:36:59|  分类: 说吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈密瓜,古称甜瓜,甘瓜,维吾尔语称“库洪”,源于突厥语“卡波”,意思即“甜瓜”。哈密瓜有“瓜中之王”的美称,含糖量在15%左右。形态各异,风味独特,有的带奶油味、有的含柠檬香,但都味甘如密,奇香袭人,饮誉国内外。在诸多哈密瓜品种中,以“红心脆”、“黄金龙”品质最佳。哈密瓜不但好吃,而且营养丰富,药用价值高。

哈密瓜有清凉消暑,除烦热,生津止渴的作用,是夏季解暑的佳品。食用哈密瓜对人体造血机能有显著的促进作用,可以用来作为贫血的食疗之品。中医认为,甜瓜类的果品性质偏寒,还具有疗饥、利便、益气、清肺热止咳的功效,适宜于肾病、胃病、咳嗽痰喘、贫血和便秘患者。

—— 一般人我不告诉他。

 

隔壁有个叫土匪的家里,就发生了一个故事:姥姥边看电视边把女儿昨晚买的哈密瓜切成小片在吃,外孙见姥姥又吃好东西,不停地用哼哼声告诉姥姥他也想吃!姥姥状,只得把小片的哈密瓜再切得簿一点给外孙子!

外孙接过姥姥给的一小片哈密瓜, 刚想放到嘴用吃, 却发现姥姥手里的那块大很多,所以, 外孙丢掉手上的, 想:我手上没有了姥姥会把她的给我!结果,真如外孙所愿,姥姥把她的给了外孙!但不一会,姥姥却又拿了块更大的!外孙一看,不行,我得把那块大的要过来,所以,外孙又故技重演!姥姥像突然明白了到底是啥回事时,就大笑起来,边笑还边说“谁生了个这么聪明的宝宝呀?谁生的呀?怎么这么小就懂得骗吃的啦!”

晚上,女儿回家时,姥姥把今天吃哈密瓜的事告诉她!妈妈摸着儿子的头,说“亲爱的,你越来越聪明了!妈妈好喜欢你哟”!

看来,土匪家果然一代更比一代強。

 

我又记起了城市公子写的宝藏——夺宝人传奇里有这么一段,俩女争风吃醋时,也拿哈蜜瓜说事的对白:

一清响顿了顿说道:“再仔细想想看,按照常理推断,假若秦桧的坟墓中,真个藏有不可思议的宝贝,那么破解墓穴秘密的关键之处,自然是越复杂越好!可是事实恰恰相反,我们稍微动了一下脑子,就来到了聚宝门。然后,蒋游竹、还有那个鲁莽的男人也一起跟了过来了。很显然,他们是通过我们丢在平安饭店的关键字推测而来到这里的。连这号家伙都来了,秦桧坟墓的秘密,实在不太值钱。”

杨朱莉冷冷地说道:“不要小看老胡了,虽然他为人是鲁莽,脾气又暴躁,可惜却不是笨蛋,他的脑袋,绝对比你这个书呆子的强多了!”

一清响恼羞成怒,喝道:“你说什么,你这个假洋鬼子!”

“找死,你!”

转眼势如水火的两个女人就要在车子里面打起架来,柳亦文不得不出面,大喝一声:“你们两个统统给我闭嘴!”

女人们吓了一跳,随之反应过来,犹如两把机枪,哒哒扫射在柳亦文脸上。

“你说,你到底要这个老女人,还是要和我在一起!”

“嗷呵呵,你这个发育不良的小鬼,等你胸部长大到如哈密瓜大小,再和老娘来抢男人吧!”

“闭嘴,你这个脸上皱纹比风化岩还厉害的老女人!我和柳先生,可是有过裸身相对的经历,连他小♂♂我都摸过,你有这种能耐吗?”

杨朱莉哈大嘴巴,半晌合不来,终于咬咬牙叫道:“算你狠!”

她回头爬到了后车厢,瞅着柳亦文,后者老脸一红,急忙转换话题:“这个,既然我们已经推测中华门不可能存在秦桧的墓穴,那么他的坟墓在哪里呢?我觉得,还是要从聚宝盆这个方面下手!”

杨朱莉闷声不吭,留下一清响洋洋得意地说道:“会不会,和聚宝盆这个传说有关呢?”

……

 哈密瓜 - 山里人也 - 山里人也

 

先别提这书写的如何,这会,我想吃哈密瓜了,而且是特想吃的那种。

于是出门向左、向左再向右向右一直向前方,果然在拐角处见到了哈密瓜摊档,旁边立着俩人,一男一女,维吾尔族,一看就是夫妻,一边一个,守着瓜摊。于是我三步并着两步,来到近前,站定,看着卖瓜人,拧着嘴,却不说话。维吾尔族男见我这款,心中有些毛,壮着胆,用新疆人说的标准普通话夹杂着维语,说:“你,尧尔达西、亚达西(同志、朋友) ,你,买待塞(什么事情)  买瓜?我的哈密瓜,好!不骗人。”

我眼珠一瞪,回了句“你,骗人!”声还挺大。一下过路的停下了好几个,非常时期,以为要有动静。

维吾尔族男一惊,忙不迭地声明“我,不骗人……”

“骗了!你说不骗人,刚才还说‘我的哈密瓜,好!’什么意思吗?”

维吾尔族男一愣,说:“新疆哈密瓜好,我的瓜就是新疆哈密瓜,就是好嘛……”

“不对!”我说:“好的哈密瓜在新疆,你这哈密瓜在广州,怎么能说‘我的哈密瓜,好!’你不是骗人是什么?”又有人停下了脚步,围观的人多了。

维吾尔族男赶紧解释:“我的哈密瓜就是从新疆运过来的,不骗人……”

“还说不骗人?骗啦!因为好哈密瓜过不了兰州,过了兰州的都不是好哈密瓜……”

“你在新疆待过?”

“那当然, 巴郎子(年轻小伙)   要不怎敢说你骗人呢。她是你的羊缸子(媳妇)?”我指着和他一起卖瓜的妇女,用维语问。

“哈哈哈,朋友!你懂行!来,”维吾尔族巴郎子一劲的点头,从老婆手上接过一块哈密瓜,转身递给我,说:“你看,现在过了兰州的哈密瓜,也是好瓜啦。你说的是老皇历,不对啦。不信,你偿偿。”我接过瓜,甩开腮帮子,刷刷几口,果然香甜可口,味道好极啦!抬头看围观的,见都在咽口水,于是,我对维吾尔族巴郎子又一声吆喝,说“再来一块!”

维吾尔族巴郎子一听,不干了,说:“你还说我的哈密瓜不是好哈密瓜吗?”

“嘿——”我一声怪叫,说:“好吃的哈密瓜是在地里田头的,自然天成,不用捂熟或摧熟,所以过不了兰州。而过了兰州的哈密瓜,都是半生不熟,摘了装车,十天半月运过来的。这能说是好瓜吗,嗯?”

“没有办法,没有办法——但是,我的瓜,一样是好瓜嘛,牙克西(好)。”

“好瓜,牙克西?那就帮我挑一个吧,要大点的。”

“哈哈……”是围观的看客笑了。一位女白领趋前问我“你是行家?给我也挑一个。”在她的带领下,又有几位向瓜摊下手了。

我抱着瓜,丢下一句 " 海西美学(再见) ",向来路走去,回头看,却见维吾尔族巴郎子羊缸子(媳妇) 忙前忙后数票子,嘴巴也不闲着,说:“好吃了,明天再来嘛——不要挤嘛,嘿嘿嘿……”

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017