注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

吃了么,您?  

2009-07-12 23:05:32|  分类: 说吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南宋周密的《癸辛杂识》里面有一则“健啖”,讲的是南宋丞相赵雄的故事。

赵雄字温叔,四川资州人,长得雄壮魁梧,上的条陈也很对路,颇得宋孝宗欣赏。孝宗听说他食量很大,数倍于普通人,特意在便殿里单独召见他,亲切地说:“听说你能吃能喝,我想弄些小点心请你,如何?”赵雄赶紧称谢。皇帝的“小点心”可实在不小!先是让人拿可容三升的玉海来赐酒,一连赐了六七海,赵雄都喝掉了。然后又上来金盘盛放的馒头一百个,赵雄吃掉一半,就停了下来,孝宗笑着说:“要吃光呀!”他才又吃掉那一半。

皇帝找着乐子,可赵雄也想棋逢对手,找个食量相当的食客陪着一起吃饭,老是找不到。后来有人推荐来一个兵马监押,果然是吃逢对手、将遇良材,宾主从早到晚不停地吃,各自喝掉三斗酒,吃掉猪、羊肉各五斤,馒头五十个,赵雄已吃得非常满意,打着饱嗝摩挲肚子,可是那位监押仍屹然不动。赵雄就问:“你还能喝吗?”回答是:“领钧旨。”于是又给他上了几勺酒,再问“还能喝吗?”回答仍然是“领钧旨”。又喝掉了一斗多酒,监押才告辞而去,出门的时候,忽然听到他腰腹间传来砉然断裂之声,赵雄又惊又悔地想:“这肯定是吃得太饱,把肚子肠子给迸裂了!唉,我本来是一片好心,想不到却害了他……”但那监押没事似的上路而去。

赵雄一晚上睡不好觉,天刚亮就打发人前去问询,还没出门,门房就来通报:“监押在外面等着谢您呢。”赵雄把监押请进来,见他神采飞扬、毫无问题,就问昨晚上那“砰”的一声是怎么回事,监押不好意思地说:“我不幸有肚子饿的毛病,可是官职低、俸禄少,一年到头也难得一饱,没办法,只好弄条皮带束在腰间。昨天承蒙您赐筵,吃得太饱了,结果把皮带给绷断了……”

看着没,"不幸有肚子饿的毛病,可是官职低、俸禄少,一年到头也难得一饱,弄条皮带束在腰间",那是吃不饱的表现!你以为扮酷呀?

经考古研究发现,如今红男绿女们裤子上扎的那条皮带,就这么来滴!别以为那是他裤子要掉,错!那是他(她)饥寒交迫的表现。

于是乎,民间里两相见面,还是那句:“吃了么,您?”话里透的关怀,听着亲切。

因此,“不知吃焉知生”,就说的明白无误了。

记得读书的时候(70年代初期),有一次班里过团员生活,讨论理想前途。轮到我发言了,可腹中空空,手脚冰凉,四体发抖,思想不听使唤,眼前除了“金星”,就是晃动着“大饼”。于是,我说:“吃、吃了么,您?……”闻听此言,团支书不高兴了,说:“什么觉悟?吃!吃和我们远大的理想前途有联系吗……”

经他一问,我反而从饥俄产生的虚幻中警醒过来,没说的,大是大非面前咱还是不含糊的,接口道:“实现共产主义,正是我们为之奋斗的目标。而这一人类憧憬的美好理想,那一天,人类生活将发生翻天覆地的变化,社会生产力高度发展,物质财富极大丰富,达到了可以满足整个社会及其成员需要的程度;生产资料的占有关系彻底摆脱了私有制的束缚,生产资料和劳动产品归全社会公共所有;各尽所能,按需分配,那日子,简明扼要地说,四个字:吃、喝、玩、乐!”

……

要么说,许多人对现如今那些不吃不喝还老喊着减肥的人士意见大了去了!减什么肥么,我问你,是坐板凳舒服还是坐沙发舒服?回答肯定是沙发么。就象睡板床舒服还是席梦思舒服一个道理。试想一下,如果两夫妻一方骨瘦如柴,那另一方则一定是坐板凳和睡板床的感觉;如果俩人都“苗条”,那感觉,一定是搁不住揉搓的了(当然太胖则不在此列)。

因此我就想了,在一定程度上,人们的美好世界是可吃的,而好吃在很大程度上代表世界的美好。至于什么是“好吃”,则见仁见智,但凡他自已感觉美味可口的,自是好吃了。不是么?所以,孔子由“不知吃焉知生”引申出了“不知生焉知死”的高论,此又为考证。

吃,是快乐的。杨贵妃和武娘最美,大唐审美万岁,万岁,万万岁!

终于,伴随着改革开放30年的春风,日子一天比一天好了。赶紧的,买了张廉价机票,我就到了海拉尔,据说这里的美食了得。

 

2009年7月12日 - 山里人也 - 山里人也

 

找了一处叫蒙格罕山的大排档,先就点了狍子肉、山鸡肉、山野菜、野生蘑菇、烤羊腿、奶皮子、奶豆腐、羊肉肠,烧罕鼻卷风,炸羊尾,马奶酒,开吃。

晚上,老地方又要了二斤手把肉,喝着草原酥油茶,自然是一串的饱嗝。

 

2009年7月12日 - 山里人也 - 山里人也

 

两斤手把羊肉下肚,足了,这才一摇三晃地出门遛弯,见海拉尔果然风情万种,和咱内地大不相同,呼伦贝尔的凉风吹着,盛夏之时,跟您说了吧,就一个字:美!“南方的朋友这回不知干啥呢?”心里不觉就问,“干蒸?”嘿嘿。

风一吹,觉得口渴,就想喝茶,确切的说,此时特想喝坨茶,就是云贵川和青藏一带常喝的那种,开胃消食——您想,二斤手把肉(7成熟),要消化,不喝茶怎行!可惜,茶行都已关门,遍寻不见,如何?

无奈,街边又买了西瓜、梨瓜,还发现旁边有卖黄瓜、西红柿的,没说的,一网打尽,统统提回宾馆,不想回到宾馆楼下,发现小卖部就有卖坨茶的,气的不轻,向掌柜的要了半斤茶坨子,再添上一袋水果架上的呼伦贝尔野果,回住处,把坨茶泡上,然后西瓜、梨瓜、黄瓜、西红柿+野果子一通海吃,嗯,滋味真美……

到这会,自已才感觉到吃惊,佩服自个咋能吃这许多东西呢!立起身,摸摸鼓起的肚子,问:“这里头都是啥呀?嘿嘿。”随手再捧过刚才泡上的坨茶,扬脖子一饮而尽,这才觉得腰不能弯了,咋办?

——只好在房间里散步。

不到30分钟,忽觉得肠胃里翻江倒海,绝非里急后重那种!

自知大事不好,十万火急!赶紧忙不迭的冲入卫生间,刚把裤子脱下的刹那间,已是手把肉夹杂着各式瓜果一泻千里了……哎哟妈呀,正紧要处,电话响,里头即时传来亲切的问候声,说:“吃了么,您?”无暇顾及,对着听筒,“哇”的一声,又再吐将起来——就这一会工夫,已经完成了上吐下泻的首站历程……

第四次冲进卫生间,恰接到某网友的短信,那上头问:“你对许宗衡下台有何评论?”

咬着牙,回答他:“评个屁!正在拉浠!!!”

他妈的,吃,是一件何等美好的事呀!

" 吃了么,您?" 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017