注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

参 禅  

2009-05-09 08:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这世界,确是“长空万古不变,风月朝朝不同”的,你看么,时而花红柳绿,鼻竖眼横,极为普通,极为平常;时而海底红尘,火中白雪,奇特怪诞,令人惊疑。

有没有一种精神,浅显易懂、启迪人生呢?让自主、创新、崇实而恒远?

 

参  禅 - 山里人也 - 山里人也

 

今人算什么,古人早就问了:“为人之儒,假义理,设墙壁,种种章句解说,俱逐耳目之流,不认性命之源,遂以脱落世法之踪,破人间涂面登场之习,事可怪而心则真,迹若奇而肠则热。且不直人世毁誉、生死不关其胸中,即千岁以前,千岁以后,笔削是非,亦不能易其权度。总之,如何要人绝尽支蔓,直见本心,为臣死忠,为子死孝,朋友死交,武夫死战而矣?”

这确是一问。

忽忆起“待汝开口,堪作什么?”听过嘛?

下面说一段宣鉴语录:“禅师上堂说:一问就有过错,不问却又乖违。”有个僧人走出来礼拜,禅师就责打。僧人问:“我刚刚礼拜,为什么就打?”禅师说:“等你开了口,还有什么用!”

实在是高!打了再说,此为证。

于是,就又想起了《景德传灯录》卷十五的一段:雪峰问:“古人斩猫儿意如何?”师乃打趁,却唤,曰:“会么?”峰曰:“不会。”师曰:“我凭么老婆也不会!”

而《五灯会元》卷十六则记有重元的语录,说世法与佛法的——

上堂:“冬不受寒,夏不受热。身上衣,口中食,应时应节。既非天然自然,尽是人人膏血。诸禅德,山僧恁么说话,为是世法,为是佛法?若也择得分明,万两黄金亦消得。”喝一喝。

如雷贯顶!

茶案白壁之上,是一幅朋友送的字,上头说了:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄;是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江楮上,惯看秋月春风;一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

茶座一侧是茶友,正唱:“香茶一盏迎君到,星儿摇摇云儿飘,何必西天万里遥,欢乐在今朝……”

 是啊!

一一 喝一喝,何需择得分明,过日子。

 

参  禅 - 山里人也 - 山里人也

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017