注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

人才  

2009-03-05 16:17:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

约了朋友,去听一节营销讲座,或可能求得“接触性战略”中的营销人才?

老师开讲了,问:“什么才是我急需的营销人才呢?”

然后自问自答:“下面我们一起来分析一下。首先,他要具备四项素质:素质一:自我认知力;素质二:激励力;素质三:判断力;素质四:学习力。”

“接下来,当然是要能吃苦,还必须学会思考。比如,我们读过的一则故事:一个小伙子砍树,非常卖力地砍,第一天砍了二十棵树,第二天砍的更勤奋,结果只砍了十八棵,第三天尽管更加努力,却只砍了十六棵。他很懊恼,去问师傅。师傅反问道:‘你磨斧头了吗?’年轻人困惑说:‘磨斧头会耽误时间啊?’师傅说:‘磨刀不会耽误你砍树的,相反只有斧头磨快了,树才能砍得更容易,更快。’”

“所以,思考就是磨刀!没有发自内心的思考,就不会有真正的智慧。”

“这就是我们常说的,营销人员另外的特质。而且,思考清楚以后就行动,而且是迅速的行动。也就是说,如果,没有行动,再多的思考也无用。所以,善于吃苦,主动思考和快速行动是真正的营销潜质!

“每一个人天生都有做营销的潜质,每个人都可以成为一名优秀的营销人,而我们所要做的最重要的工作就是发现自己的营销潜质、激发这种潜质、发挥这种潜质。

“这样就足够了吗?好象还不行,因为,先生们还给出了市场营销七要素 :要素一:差异性 ;要素二:绝对与众不同 ;要素三:相关性 ;要素四:奇异性 ;要素五:利益性 ;要素六:承诺性 ;要素七:建品牌 。”

“当然,更有师傅还罗列了十二大行销黄金法则、营销人员的25条必须具备的素质……不一而足。”

 

听他滔滔不绝的说教,想,必是位学识渊博,经验老道的主了,于是,我举手问:“我急需营销人才……”

他接的更快:“我明白了,聪明是首要的,不一定绝顶聪明,但是一定要在某些方面你的见解是无人企及的,别人再怎么努力也超越不了的。”

“你是说——”

“词典的定义:在某一方面有才能或本事的人就是人才;社会的定义:只有那些在经济活动中创造经济效益价值的人,才能成为人才。更有说的,有才有德才算是真正的人才……”

“你认为才和德的标准是什么?”

“人才市场的定义:职业素质是衡量人才的基本标准。”

“而职业素质的标准是什么呢?”

“这么说吧,人才的定义有以下ABC:A、适合社会、企业的需求-----有需求,才有价值体现!B、自觉贡献和服务社会、企业,主动创造价值-----自身价值的体现,是自己主动地提供,要能推销自己!C、能够创造超过他人高倍的财富-----衡量人才的标准是以创造价值的多少!”

这段对话,我感到累!有种纸上谈兵,隔山论道的味道。

我有些不耐烦,他没有说错,全对,可现实中,又有多少可实际应用呢?在市场中,这是知识性的东东,实际运用上,在追求利益最大化的过程中,真刀真枪的干,结果又该如何呢?我说:“我记得有一个叫沙玛阿迪的营销策划专才说过:企业对于人才的定义是什么?以我个人的观点来看,对于任何企业而言,‘人’是消耗,‘才’是创造,只有创造大于消耗的才是人才,反之就只能是裁人。知道我现在急需的是什么才吗?”

“……”

“我现在所急需的是:能够最大限度的占有客户时间的专才!您可以讲一下接触性战略中的技巧和实战问题,也就是说如何最大限度的占有客户时间这个问题吗?”

“……”

嗨,您有所不知,我所烦恼的是HD公司的合同久攻不下!久攻不下的一个原因是HD公司的总裁拒绝一切接触和商谈。怎么办?

“拒绝一切接触和商谈”,这确是件头痛的事,你再有本事,可他让你使不上劲呀!没辙,“能够最大限度的占有客户时间”确是千万的头条了。本来么,讲营销的,连“接触性战略”的推销工作中,占用客户时间才是最最重要都不懂,怎么行?

何为人才?愚之见,就应了哪句 “自已觉得好吃的就是美食;自已赶着能用的就是人才”,不知对否?

老师一时也无计可施,由着他,我原路返回。

 

回到家,见几上存有南瓜、向日葵及花生米,不觉瞟一眼一隅的茶案,就想到每年公历的三月六日前后的惊蛰,天气转暖,渐有春雷。江南民间有谚语,云:惊蛰闻雷,谷米贱似泥。也有说“是日雷鸣,夏季毒虫必多”的,故有为减少害虫,使庄稼不被害虫侵袭,有“炒害虫”的习俗,也就是将谷种、茶种、豆种及南瓜种、向日葵种等各类种籽撮合放入锅中炒熟,分给孩子们吃掉,意为吃掉害虫,保护作物收成。我即各抓一把几上的南瓜子、向日葵子和花生米,然后至茶案,泡一壶台湾“高山云雾”,呷一口香茶,窥探着自身的生存本意,欲品茗举杯,以角胜负,气氛欢悦,举会淋漓,雅趣相投,跃泼茶香。自是解意为“提前饮杯立夏茶,一年无苦矣”,不提。

二天,遇一知己,愁眉苦脸,往沙发上一倒,曰“痛苦、痛苦矣!”

赶紧打探何出此言?答“昨天遇一老总的老秘,亲热有加,不仅拉着去了她们公司,未了老总还陪着‘共度良宵’,一条龙直落……”

“好事呀,你美妙歌喉必有了展示的余地……”

“展示个P!你不知,他哪老秘有一特点,逮着一个‘相好的’,她就不停的说,说到你筋疲力尽、昏天黑地、到死方休!痛苦、痛苦!”

“你躲呀……”

“躲?往那躲?!我借故上厕所,刚出来,发现她在门口等着呢!我的个妈!历害、厉害!”

“她那里来哪么多的话?”

“哎哟喂!天南海北,不着边际,啥都说。后来我顾不着礼貌,倒在沙发上睡过去了,等醒了发现,她就一直没停过口!这不要命吗!”

“哈哈哈,人才、人才呀!”我竖起大拇指,夸奖着。

“不曾想,今天一早出门,发现她在大院门口堵着哪,说是老板请我喝早茶。好吗,这一路上又是一通说,到了饭桌接着说,拿起筷子说,放下筷子说,不停的说,这不是要命,是啥?后来,我借故突出重围,在回来的路上,我给她老板打了个电话,还没开口呢,他倒先笑了,说‘又一次领教了吧!反正,我已经给你留下了深刻的印象,没说的,我让她上你哪谈合同细则?’闻听此言,我大惊失色,忙不叠地说‘不用了、不用了,细则我同意啦,合同这就签、这就签!’我的个妈呀!”

我突然收起笑容,想到我和HD公司的合同,如果……

我立马叫过办公室主任,说:“立即准备一份人事借用合约,然后和我登门拜将!”

顺利将老秘“挖”到手,明确任务,马上投入战斗。果然,不出三日,HD合同收归囊中!

把玩着新签合同,我笑了,端起一杯新进的龙井,看着上下翻飞的绿芽,忽记起几日前刚才吃过的“炒害虫”和提前饮下的“立夏茶”,果是“弦外余音悟神韵,万川之月同归指”呢,喜也,还真有那么一点意思。

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017