注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

3月3   

2009-03-03 13:15:29|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每每夜深人静,闲来无事之时,我总爱窝于居室一隅,手边冲上一壶小茶,自斟自饮几杯“工夫”;或将音响开全,听一曲两曲小歌;再或翻开一部小书,读上一段两段横写的、竖印着的黑字,从中找寻些许哲人乃至闲人的只言片语,以解惑、释怀人生,表彰,或者检讨,当然更主要的是修养修养,以利放飞心情,天亮了接着打拼,再挣两顿饭钱去……

这一晚,自然是照本宣科,将一壶陈年普洱冲泡了几遍,然后将李娜的唱片送进DVD唱机,当扩音机将《嫂子颂》通过扬声器又一次传出来的时候,我抬眼扫了一眼日历,上面明白无误地告诉你:今天是3月3日,不禁心里一动,转念想,是啊,3月3啦,又是一年3月3,正是:“天增岁月人增寿,春夏秋冬匆匆走”,一点不假。

三月三是黄帝的诞辰,自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。又说,三月三可推到追念伏羲氏,传伏羲和其妹女娲抟土造人,繁衍后代,豫东一带尊称伏羲为“人祖爷”,在淮阳(伏羲建都地)建起太昊陵古庙,所以,农历二月二到三月三为太昊陵庙会,善男信女,南船北马,都云集陵区,朝拜人祖。 故有“三月初三春正长,蟠桃宫里看烧香。沿河一带风微起,十丈红尘匝地扬”一唱。当然,这自然是晚清《都门杂咏》有关古刹蟠桃宫的一首七言诗。虽非佳作,而当年庙会之盛况,倒也令后人管中窥豹、可见一斑。

可我说的这3月3 ,却不是农历,而是公历的3月3号。不觉就问,去年的3月3干啥了?前年的3月3又干啥了?早不记得了,更别说10年前、20年前的3月3了!但是,虽然去年的、前年的、10年前的和20年前的3月3不记得了,我却清楚的记得30年前的那个3月3 !

——说来话长:那一年咱还当兵,春暖乍寒季节,我接到命令,用X62立铣,赶制一航空件用于战备。而要完成这一备件的制作,其加工难度还是挺高的,关键工序在于上分度头。上分度头容易,而要选用合适的挂轮和魔术铣刀,则要通过一系列的精确计算,其中有函数、对数及微积分等综合运算,否则,别说铣剥,你连开机都别想。

计算完成,我将分度头和选出的挂轮按配比放置于X62一侧,然后开机降低操作平台欲换下虎钳。我采取的方法是快进,降低操作平台的同时,开启快速横向平移——此刻我犯了一个严重的错误,那就是操作时必须全神贯注,而此刻的我竟然在快速纵、横平移和下降操作平台时,心里还在复核着计算结果!结果,竟然是忽视了X62中间部位的、明晃晃的那把35MM的立式刀头,“轰隆”一声巨响,操作平台上的虎钳硬生生的撞上了铣刀,看着还在地上打转的那把折断了的铣刀,我一下了傻了……

接下来,自然是批评,检查,重新学习航空机务一~四大纲……心情环透了。

一年之计在于春,这“春”没开好,意味着一年白干,和一票否决没有区别,情绪低落,正赶上农牧场换人,还没等我主动申请呢,分队已通知我明天报到,准点下地劳动去了。

郁闷!一个人遛遛达达,突然的特别想喝酒,来到服务社,将一个月的律贴悉数摔给售货员,抓过一瓶劣等老白干,嘴对嘴,把半瓶请进肚里,可这一刻又特别想唱两句,管他呢,扯开噪子吼了两段西皮二黄,回到农牧场倒头便睡。

……

这一天,分队大老刘把我喊到一边,说“嫂子从老家来了,叫你晚饭上家里吃去,记住了。”

大老刘老家东北沈阳人,当兵6年,人缘好,好就好在关心他人,同年的兵爱和大老刘称兄道弟的,俺们这后来的,一口一个“大老刘”,自认了小字辈,亲着呢。听说嫂子来队了,我收拾利落,赶着饭点,敲开了招待所的门。

进门一楞,咋今就我一人呀?大老刘说“别问,你嫂子说啦,今你最大,别人没这福气。你先坐这,你嫂子这就得。”正说着话,嫂子又端上一盘酱牛肉,看大老刘从床底下摸出一瓶“莲花白”,一拧瓶盖,倒上三杯琼浆,瞬时满屋飘香。大老刘看着我笑,不言语,嫂子端起酒杯,向我眼前一举,说:“生日快乐!”

“啊!生日……”我起身望向挂历:3月3日!确是偶的生日呀!我……

生日,那年头,除了父母心里有数,有几个记住了?可今天,嫂子记住了!我无亲无故的嫂子呀……

一时间泪流满面,泣不成声。心里的委屈,压抑、痛苦,化作泪水,一骨脑的夺眶而出,喊了声“嫂子……”再也说不出啥啦。

嫂子说:“谁没点烦恼呢?关健是,要善于解脱——”

“工作或生活上的失误,往往会给人造成心理负担。旁人的吹毛求疵、说三道四,加上身边缺少可以倾诉的对象,更容易使人无力自拔,带来了无形的压力。在这种环境里,人们的情感、行为相互作用,思路往往朝着一个方向,容易造成情绪波动,只有寻求一种有效的解脱方法才会放下包袱。这种有效的方法就是‘心理卸妆’”。

“这种‘心理卸妆法’就像女性每晚睡前卸妆一样,把当天心绪整理一遍。对于负面的记忆,要不过夜地尽数清洗掉,在临睡前,可以先想象有一条淙淙流淌的小溪,如果想象不出来,也可以面对一张小溪的图片,回忆当天那些不愉快的经历,让它们全部顺流而去。接下来低吟三句话:1.‘我愿意……’(比如自己最期望的心境);2.‘我有……能力’(比如能够胜任的心境);3.‘……能使我快乐’(比如对待使命的精神准备)。说完,尽快入睡。”

“心理卸妆最关键的是树立生活目标。人生如果有目标,即使面对挫折也会很快摆脱低沉情绪,引出正面效果。”

“来,干了这杯!”

……

第二天,我象换了一个人,精神饱满、意气风发的投入到工作中去。

从此,我记住了3月3、我的生日、我的嫂子。

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017