注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

学习做人  

2009-02-17 22:55:31|  分类: 说吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

邻家孩子下班回家,诉说着一天的不如意,话到激动时,两眼含泪,已是泣不成声。

为父的说:“你以为做人容易呀!叫你抽空读一下‘帝王系列’,找好自巳的位置,可你就是不听,这不,遇事不知如何应付了吧?哭,哭有何用?”

当娘的不乐意了,也说:“你就会说,还‘帝王系列’呢,啥劳什子吗,孩子都这样了,你给出出主意,看咋办?要么,和你那老战友说说,给孩子换个工种?”

“我说什么好呢!有点小挫折就换工种,打退堂鼓,这还咋在社会上立足?有问题,要多从自身找原因,否则,全是别人的错,对个人成长没好处……”

“我没错!”孩子崭钉截铁地说:“我就是我!我就不愿意装出一幅假面孔,领导面前一套,背后一套,活着累!”

“以真示人,有个性,没有错。可是你又错了,你错就错在你没有错!知道吗?”

“什么乱七八遭的!‘错就错在你没有错’?什么话么!”

“哈哈!老外了吧?你呀,不会做人,差着行市呢!”

“你说来听听,你能!”

“有一位漫画家,常用手中画笔,讥讽贪官,褒贬时弊,被人们称为‘十折真人’。听到这些议论,这位画家说:‘我不是十折真人’,充其量,也就打个七折吧。因为,这身边有太多的假,我必须要用三分的假,来应付这不愿看到的,但却无奈何躲不掉的社会现实呀……所以,没有错,就是错啦。”

“在社会上立足,你不可我行我素,随心所欲。各行有各行的潜规则,这绝不是一句‘无奈’所能概括的了的。”

“孩子,你还缺乏力练。没什么,受点委屈,对你有好处。成长之路,如果缺了磕磕碰碰,也不叫路了。”

正言语间,不知从谁家飘出了罗文的哪首歌:几许风雨

 

无言轻倚窗边/凝望雨势急也乱/似个疯汉满肚郁结/怒骂着厌倦/徐徐呼出烟圈/回望以往的片段/几许风雨我也经过/屹立到目前/一生之中谁没痛苦/得失少不免/看透世态每种风雨/披身打我面/身处高峰尝尽雨丝/轻风的加冕/偶尔碰上了急风/步伐末凌乱/心底之中知分寸/得失差一线/披荆斩棘的挑战/光辉不眷恋/悠然想起当天/无尽冷眼加嘴脸/正似风雨每每改变/现实尽体验/无求一生光辉/唯望斗志不会断/见惯风雨见惯改变/尽视作自然……

 

一家人相视而笑,为父的再说:“我再讲个故事……”

“你以为孩子还小啊,没故事了还睡不着啦。”

可为父的自顾自讲,一点不受干扰,说:“从前,有一位国王,他断了一条腿,瞎了一只眼。他想把他那副尊容画下来,留给后代子民瞻仰,就请来全国最好的画家。第一个画家的画技的确是一流的,画得很逼真,栩栩如生,很传神。但是国王看了之后很难过,说:‘我这么一副残缺相,怎么传得下去!’二话不说,就把他给辞退了。于是又请来第二位画家,因有前车之鉴,第二位画家不敢据实作画,就把他画得圆满无缺,把断的腿补上去,眼睛也画成好的。国王看了之后更难过,说:‘这个不是我,你在讽刺我。’又把第二个画家赶走了。接着又请来了第三个画家,第三个画家怎么办呢?写实派、唯美派的都留不下来,想了好久,他有了主意,他把国王画成单腿跪下,正在闭着一只眼睛瞄准射击,这样既把他的优点全部暴露出来,又把他的缺点全部掩盖了。国王看后非常满意,说:‘画的好!有创造性,给你一个大臣干干。’”

 为父的把故事说完,然后来到书柜前,抽出二月河的《康熙大帝》、《雍正皇帝》《乾隆皇帝》,往孩子面前一撂,说:“这就是我说的‘帝王系列’,我把它说成是人生教科书。好好读一读,找准自已的位置,学学皇帝怎么当,大臣怎么当,老爷怎么当,老百姓怎么当,对你一定有帮助的。”

“读完啦,就懂得生活啦?”孩子紧着问。却见为父的一笑,不置可否,冲上一壶普洱,自顾品茗,做他的茶人去……

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017