注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

也说文化  

2009-11-16 21:11:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中国有三个半人,两广人算一个,江浙人算一个,湖南人算一个,山东人算半个。”这话是钱钟书先生说的。

中国自古以来的朝代,都是流氓无产者打天下,但打下江山后,“起朝仪”,订制度,就有赖于高级知识分子了。所以当年的山大王要搞帝王政治,还不得不“与士大夫共治天下”。山东是士大夫之乡,高级知识分子成堆。所以,山东人是最理想的收拾残局的人,善后重建的工作归山东天经地义,因为这里是齐鲁大地、礼仪之邦、孔孟故里,他们擅长订章程。你看,连山东人都只能算半个(人),别的,我就不知道算啥了。

就算钱老先生说对了,可那也算闹革命——革命人!论文化,谁算是文化人呢?当年港台视听作品一夜之间横扫五岳三山,那算一次吧;现如今,也只能是赵家班底(赵本山)加小沈阳携了二人转“红”遍了大江南北了——不过,二人转离本意上的文化还有距离呢,因为,二人转充其量只是民间艺术的民俗小品而已,而港台视听也归于通俗流行音乐,和大文化底蕴的厚实差了行事,说来着实叫人伤心……

其实,东北本是很有文化的,但凡说到文溯阁,自然,人们就想到了沈阳,可沈阳却把这不可多得之宝送给了兰州!当我住足于空空荡荡的文溯阁,除了感叹,还有就是拟定了西去的行程。

 

 也说文化 - 山里人也 - 山里人也

 

也说文化 - 山里人也 - 山里人也

 

也说文化 - 山里人也 - 山里人也

 

这一天,西行来到敦煌,再沿嘉峪关东去,住足西部重镇兰州。甫落脚,就打听甘肃省图书馆的去处。此处,正是文溯阁《四库全书》入甘四十余年的收藏处!这里,除了有享誉海内外的文溯阁本《四库全书》,还有国内收藏最完整的大型明版木刻丛书《永乐南藏》以及国内罕见的《汉隽》、《三国志·蜀志·诸葛亮传》等宋元刻本30余部;此外,还收藏有敦煌写经、宋元明清至近现代的珍贵字画2000余轴等。故浩瀚而特色鲜明的甘肃省图书馆已逐步成为研究西北史地、民族宗教以及敦煌学、丝路学的文献中心。

196610月,当时正处于中苏关系紧张时,为保护《四库全书》安全,林彪下令将文溯阁《四库全书》秘密从沈阳运至兰州,藏於戈壁沙漠中。目前,辽宁有关人士要求归还,以书阁合璧。甘肃方面也修建藏书楼,加强保护。文溯阁《四库全书》其最终归属仍处争议中。

 

也说文化 - 山里人也 - 山里人也 

 

三国志说曹操“携天子以令诸候。”我不知兰州得了四库,不小心成就了文化大省,有没有这方面的嫌疑?不过,不管怎么说,文溯阁本的四库在兰州这是改变不了的事实。因此兰州而文化人辈出也未可知呢。

兰州是古“丝绸之路”重镇,历史和大自然为兰州留下了许多名胜古迹。全市拥有省级文物保护单位、16处,文物点500多处,古遗址250处,古城12处,古建筑50余处。国家级森林公园有徐家山、吐鲁沟、石佛沟、兴隆山;市区有五泉山、白塔山、白云观、白衣寺等名胜古迹,再加上兰州是我国重要的科研基地,拥有以中国科学院兰州分院为主体的各类科研和开发机构近1200多家,以兰州重离子加速器为代表的国家重点实验室 9个,国家级、省部级工程技术中心和试验基地28个,各类专业技术人员近25万人。有相当数量的国内知名专家、学者和学科带头人,其中:有中国科学院院士和中国工程院院士12名。每年取得科研成果近500多项,人才密度名列全国大中城市前列。创建于1909年的兰州大学是中国著名的综合性重点大学和首批博士学位授权点之一……

再者,人家兰州出产了李修平、朱军、水均益和罗海琼,比起小沈阳,那可是提气多了!不知钱老先生如果在世,若要其重新认定中国有几个人之问题,结果又会如何?从当初的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,到如今的“礼乐征伐自圈子出”的意思?当然,拿钱老先生的三个半人说事,是这回事吗!

不管他!我出兰州,随身是携了《四库全书珍本初集》、《四库全书精品文存》和墨香斋藏书(套),高高兴兴回了广州的,嘿嘿。

 

也说文化 - 山里人也 - 山里人也

 

也说文化 - 山里人也 - 山里人也

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017