注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

我们是否需要行为艺术  

2008-10-20 22:52:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

10月15日下午,网络红人海容天天最后一次按上班时间,裸体进入了类似人体坐姿的铁笼,并在工人的推行下绕行798艺术区,铁笼还被搬上厢式货车驶入市区,她以此“移动办公”结束了为期十天的行为艺术表演。

海容天天的行为到底是不是艺术? 行为艺术为何频频与裸体联姻? 普通人该如何去理解行为艺术? 马上就有人说了: “真是典型的疯子! 为什么非要用全裸来表达某种意愿, 穿好衣服, 好好做事, 好好干活 ! 不要一天到晚想出名想疯了! 现在某些人打着艺术的幌子,  搞什么行为艺术, 都是恶心, 这到底想要表达什么呢 ? ”

……

当然,也有赞成的,说:“裸体的艺术就像是在生活中讲真话。只不过是使用艺术形式表现实事。” 不过,说这话的人不多。

就在海容天天行为艺术表演的日子里,一位朋友来访,说刚从京城回来,而此去京城,最重要的一点,是行程里特意安排了“798”之行,云云。

“798”我是早有耳闻,可至今未有亲历,原因也很简单,那就是我也不止一次的自问,我们真的需要行为艺术吗?言语中透露出的,则是更多的不霄。可朋友专程去了“798”以后,竟说:“或许,这种表面超前的艺术,正是我们现实生活中不可或缺的呢。”我一时语塞,不知如何作答,除了本就骨子里早有抵触外,说到认识,那有啊?!

话不投机半句多,于是话题一转,也只有说些吃喝拉撒的闲话了。可我竟记住了这事,这行为艺术,或就是我人生当中遗漏掉的重要的一课呢!于是,我决定择期补上。这就进京,恶补798这一课。

798,在京城,在国内,甚至在国外艺术界,这名字响亮着呢!798,全称应为北京798艺术区。798艺术区所在的地方,是前民主德国援助建设的“北京华北无线电联合器材厂”,即718联合厂。718联合厂于1952年开始筹建,1954年开始土建施工,1957年10月开工生产。

718联合厂是由德国德绍一家建筑机构负责建筑设计、施工,这家建筑机构和当年的包豪斯学校在同一个城市,两者在建筑精神层面上是共通的。其主要特点是:注重满足实用要求;发挥新材料和新结构的技术性能和美学性能;造型简洁,构图灵活多样。这种学派后来被称为包豪斯学派。1964年4月上级主管单位撤消了718联合厂建制,成立了706厂、707厂、718厂、797厂、798厂及751厂。2000年12月,原700厂、706厂、707厂、718厂、797厂、798厂等六家单位整合重组为北京七星华电科技集团有限责任公司。为了配合大山子地区的规划改造,七星集团将部分产业迁出,为了有效利用产业迁出空余的厂房,七星集团将这部分闲置的厂房进行出租。因为园区有序的规划、便利的交通、风格独特的包豪斯建筑等多方面的优势,吸引了众多艺术机构及艺术家前来租用闲置厂房并进行改造,逐渐形成了集画廊、艺术工作室、文化公司、时尚店铺,于一体的多元文化空间。由于艺术机构及艺术家最早进驻的区域位于原798厂所在地,因此这里被命名为北京798艺术区,发展至今,成就了国内行为艺术的大本营了。同时,798也代指这一艺术区引申出的一种文化概念,以及LOFT这种时尚的居住与工作方式,并已成为了北京都市文化的新地标。

我决定亲往798一探究竟。798在北京的东北角,位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区(英文简称DAD-Dashanzi Art District),此区域西起酒仙桥路,东至京包铁路、北起酒仙桥北路,南至将台路,面积60多万平方米。首批入驻者中,包括设计、出版、展示、演出、艺术家工作室等文化行业,也包括精品家居、时装、酒吧、餐饮等服务性行业。在对原有的历史文化遗留进行保护的前提下,他们将原有的工业厂房进行了重新定义、设计和改造,带来的是对于建筑和生活方式的创造性的理解。这些空置厂房经他们改造后本身成为新的建筑作品,在历史文脉与发展范式之间,实用与审美之间与厂区的旧有建筑展开了生动的对话。目前,至少有300位以上的艺术家直接居住在798艺术区或者以798艺术区为自己的主要艺术创作空间,其中还有一些来自国外的艺术家,他们分别来自法国、美国、比利时、荷兰、澳大利亚、韩国、新加坡等。进驻798艺术区的既有大名鼎鼎的艺术家如刘索拉(作家、音乐人)、洪晃(出刊人、出版家)、李宗盛(音乐人)、李象群(雕塑家)等,也有名不见经传的无名之辈。由于艺术家的“扎堆”效应和名人效应,加上从2004年以来已经进行了两届“北京大山子国际艺术节”(DIAF-Dashanzi International Art Festival)所产生的影响,798艺术区的影响越来越大。2003年,798艺术区被美国《时代》周刊评为全球最有文化标志性的22个城市艺术中心之一。同年,北京首度入选《新闻周刊》年度12大世界城市,原因在于798艺术区把一个废旧厂区变成了时尚社区。2004年,北京被列入美国《财富》杂志一年一度评选的世界有发展性的20个城市之一,入选理由仍然是798!

近两三年来,到798艺术区来参观、访问、观摩、学习、交流、购买艺术品的人是越来越多。据抽样调查,境外来访者和国内来访者的比例大约是4:6。

……

来到798,我才发现,简单的用798代表“行为艺术”是错误的!只不过,在这里有更多的艺术家采用了行为艺术这种方式。

那么,什么是行为艺术呢?说穿了,行为艺术就是本性艺术。我以为,本性艺术用“自我表达、自我张扬”来解释则更为恰当。而这种艺术常常被艺术家以裸体的形态展现,则是艺术家意思表达的一种方式罢了。至于你看懂了没有,却是另一回事。

朋友在参观了798后说:“在一间屋子里,见有人从高处将电视机扔下摔碎;而在另一间咖啡座,你饮着咖啡,却透过玻璃见对面一女子披头散发,在高高的楼顶做着跳楼自杀的最后仿徨,你怎么看这种被称之为‘行为艺术’的艺术?”

我无言以对。说心里话,当时我就想反问:“这也叫艺术?”“您这咖啡还饮的下么?”而当我坐在一偶,看着楼上欲跳楼的女子,我却想到了:“生命可贵,干么呀……”而在设身处地的换位思考后,我想,假如现在楼顶仿徨着的是我,此时此刻,我所进行着的思想斗争,又将是何等激烈呀!更何况,面对围观的人群,和从人群中不时传来的“嗨,哥们!干么哪?您赶快跳呀,我这还赶着上班、多担误事呀……”诸如此类,你还会一笑了之吗?还会喊“哥们快跳”吗?!

——而对摔电视机,我更会想,“何必呢,危险……”

这是否就是行为艺术所要达至的效果?此刻,我似乎才有点明白了“什么是行为艺术”。看的懂也好,看不懂也好,都不是问题,问题是,行为艺术确是一门艺术,它离我们不远,它就在身边。目前对它的理解有些困难,但不仿碍它的存在,本来我们的社会就是包容的、多文化共存的社会,不能因为我们暂时的不理解而剥夺了它的生存空间。有句话叫 " 理解万岁 " 吗,正所谓 " 存在着的就是合理的 " ,或许它超前,但总有一天会和我们的生活密切相关的……

 

下面的一组行为艺术作品,您当如何理解呢?

 

一·铁笼里关着一只小鹦鹉,旁边立一装扮成大鹦鹉的“鹦鹉”,正在训诉着小鹦鹉;边上一招牌,上书小鹦鹉的怨言:学口学舌,太丢人现眼,还我畅所欲言的乡音! 而不远处的宠子里关着别的鸟类;

二·一只披着羊皮的狼;

三·一只掉进陷阱的狐狸;

四·城市里的狗;

五·一只立着不开屏的孔雀;

六·一女子扮产妇,怀抱婴孩躺在床上,旁边一炖盅盛着乳鸽炖品,不远处一落泪老鸽。

……

 

我们一眼能看穿这要表达的主题吗?试试看,再参照答案: 

 

一·你看隔壁的笼子里,它穿金来你戴银,还有那啼血的姐妹兄第,唱被了喉咙沥尽了心血,却卖不出你这样一个好价钱!想想看,若你不是人云亦云,谁还肯花大价钱抬你身价?!

 

二·不伪装,难道狼叼不走羊?羊千方百计编出一个“披着羊皮的狠”的故事,只说羊被狼吃了,是因为狼太狡猾,不是因为羊太无能!

狼哈哈大笑,说:“不予计较,吃了羊肉,再披上皮羊。”

 

三·枉称一世聪明,机关算尽,也会糊涂,一时大意失身!你看那无脑蠢人布下的圈套,却为何偏偏套住了我这千灵万巧的动物诸葛?!

 

四·想在大城市安家,最好是装聋作哑。

 

五·你说我喜欢露点,却不知是谁千辛万苦地想看?

 

六·人得一千金,吾失一宝贝。是不是所有的母爱都是自私的?凭什么吃了我嗷嗷待哺的婴儿去补你的产后之躯?凭什么为了你的母爱就剥夺了我的母爱?!

……

 

诸如此类,不一而足。不怪乎人家将行为艺术说成是本性艺术呢!

上述的意思表达,您觉得生动吗、现实吗?您是否已经对行为艺术有了一个全新的认识了?

—— 反正我是。

 

最后再说一说海容天天的裸体维权,抛开裸体是否是个问题这一问题,而将其放到本性艺术层面来看,用以自我表达的最佳方式(目前社会认知度形成的巨烈反差),当然是裸体更能吸引眼球和引起注意了,从而带出主题:维权!而从另一层面上看,随心所欲,难到就不包括裸体吗?!如果不是,何为“随心所欲”呢。其实,海容天天所要维护的女权之一,本也就包含着裸体的权力,不是很多人在反对吗?我当然要维权了!将自已置于铁宠里,这本身也在告诉人们,这固有的偏见和反对之音如此铁笼一般,要冲破是何等不易!(是否还有众人讳莫如深的 ' 性 '  之主题)?当然,这仅是我的解读。

 

 再发几张照片,盼 "读" 懂了:

 

                                          

 

                                       

                         

                                                

                                               

 

              

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017