注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

他乡遇故知  

2008-07-25 00:41:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这天闲来无事,想想,就从陶陶居又去了吴山。到地,先看了胡庆余堂,出来,一步三晃的又拐进了民俗街。

这民俗街虽人造,可内里的家伙什总能让你想到些什么,不觉也有些喜欢。刚进街口,就听着前不远传来一阵优雅的葫芦丝吹奏声,听着吹奏的技法和对曲调的把握,应是一位行家了。于是紧着两步,趋前挤入人群,见是一个专卖葫芦丝的小摊,一位身着傣家服饰的汉子背对着我,正吹演着施光南的那曲《月光下的凤尾竹》。音乐令人陶醉,音色甚是优美,其优美的音色,散发着强烈的金属质感和锵锵铜韵,飘洒出遥远的东方之声,甜美、优雅、柔和、圆润、婉转、质朴、飘逸、绮丽和惟妙惟俏,诠释了傣家特有的情感和深逐的民族特征。乐曲已让我有些醉了。

演奏者捎一侧身,我不禁“啊!”了一声。这不是云南丽江的梁里齐么!他啥时也来了杭城?

梁里齐其实是汉族小伙。在星海音乐学院学成以后,只身跑到云南丽江,做了一个自由撰稿人,说是要学王洛宾,为音乐而生了。

那天我从广州前往丽江,住在香格里客栈,想着体验一下四方街上纳西人家的日常起居。晚饭后本打算看宣科主持的纳西古乐会,可就听闻了客栈外传来的葫芦丝。走出客栈,见原来是一青年小伙且行且吹奏,我为这美乐所吸引,跟在其身后,在四方街上开始了“游荡”。小伙子注意上了我,一曲终了,问“你一定喜欢葫芦丝!”我点了点头,向他竖起大姆指,说:“吹奏的真好。”

小伙子从衣袋里取出一瓶清洁剂向着葫芦丝吹口喷洒了几下,再用消毒巾擦净,然后递给我,说:“来,你也试试。”我一楞,说:“我只吹过笛子……”

“好啊!你已经有吹奏的基础了,快试试,你一定行。”我忑忐的接过葫芦丝,看一眼小伙,他似在鼓励,于是我按着他的指点,风门对准吹嘴,嘴角两边稍稍收缩,上下唇肌的力点集中在吹嘴上,舌头呈自然状态,口腔略为扩张,我竞吹响了!

果然,葫芦丝的吹奏和笛子有许多相似,特别是指法上,几乎没什么大的出入……高兴之余,我继续向他请教,他立马指点我吹葫芦丝时口的形态:风门、口风和口劲三要素。略略上手后,我立马买了一支葫芦丝,返回客栈练习起来。这以后,我知道了小伙名姓,一来二往,已是朋友了。

那一次丽江行,我将大部的时间花在了吹葫芦丝上,竞有些乐不思蜀,忘了归期……

丽江一别已有数年,不想,今日却在杭城吴山相遇——实是 " 金榜题名时…别人 、久旱逢甘霖…不停 、他乡遇故知…借钱 、洞房花烛夜…不x "  全是他人!

我转身往不远处的另一小摊,当即买了一支箫管(中国萨克斯),来到梁里齐近旁,待他一曲终了,我将手中箫管送入嘴边,一曲《竹楼情歌》飘出的同时,我向梁里齐走去。听到箫管声,梁思齐一楞神,向我张望,立马认出了我,两步跨到近前,我只是透过眉间送去笑容,点点头,没有停止吹奏,梁里齐领悟,拿起葫芦丝,一时间,箫管伴奏,葫芦丝演奏的《竹楼情歌》响彻了民俗街……

曲罢,自然是紧紧的拥抱,说不尽的喜悦。过后的几日,我得闲就去吴山,《丁香花》开的是越发烂熳了……

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017