注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

杭州吃面  

2008-07-23 21:09:30|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不觉肚子又饿,这就再次出门,拐一个角,左右张望,见街头有一招牌,红红的底,上面三字:Biang Biang面(也有称怪字面的)!我一下子乐了,没想到,这陕北的“裤腰”,竟也进了杭城!

“Biang ”字难写,招牌上的字数数,共有56笔划,读么,内地人,尤是沿海之人更是不知如何张口。陕西人则一看便知,进的门来,喊一句:“一碗Biang Biang 面!”自然,不一刻,老碗装着的,热气腾腾的“裤腰带”就摆在了你的面前。

实际上,Biang Biang 面就是当地人称的“裤腰带”面,长1.5m,宽约1寸,陕西人的一种地道美食。其显著特点是厚度够,有嚼劲。据说三秦这地的人们,如果一段时间没吃“裤腰带”,那日子都过的不完整了。可见,“裤腰带”在陕西人饭桌上的地位。只是这Biang Biang 的写、读考人。“Biang Biang”字的地道笔划(如图)共56划,此字是由“辶”、“穴”、“月”、“刂”、“幺”、“长”、“言”、“马”、“心”洋洋洒洒十一部组成,堪称繁复!但所有字典都没有收录。

 

 

关于“Biang ”这个字的来历,有说是秦朝宰相所创,也有说是一个穷秀才创造出来的,以这一个字说尽了秦川。有打油诗为证:一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往进走。东一扭,西一扭,左一长,右一长,中间加个马大王。月字旁,心字底,留个钩担挂麻糖,坐个车车逛咸阳。

也有这么唱的:一点上了天,黄河两头弯,八字张口开,工字往里走,你也粗,我也粗,中间夹个言篓篓,你也长,他也长,中间夹个马大王,心字底,月字旁,画个勾勾挂麻糖,推辆车车游四方。

唱着这赞美 “裤腰帶”的诗,一时技痒,也想为这怪字来上一段,我想,今日人们大可将这一切理解为:窑洞里,过家家;一锄头就是个世界奇迹。男扭扭,女扭扭,男左女右说故事;马上长安,月下风流,心底承载华夏春秋、潇洒信天游!

至于读音,Biang Biang ,则是形容打面、拌面或进食时所发出的声音。

虽身在杭州,可眼前有这美食,自然,我是不放过的了。

来到门前,却见门楼一幅对子,上联是 一江春水二岸生辉西湖边 下联为 三秦大地四时美食远名扬 横批 陕西美食 哈哈哈,果然了得!至此,不必啰嗦,你也该知道陕西面的历害了。

食罢,紧着喊了声“爽!”抹抹流油的嘴,不觉为抗州的多元面食而叫两声“Yes”了一一你没见,窗外尽头正开着另一家兰州拉面,而店的旁边,却又是一家延边冷面馆呢!

在面食方面所表现出来的多样性,从一个侧面论证了杭州面食的了得,确是一点也不为过了。

这碗面吃的有点感概,就想,吃在抗州,是你该去适应杭州菜呢,还是杭州菜适应你?这确是一个问题。在杭州,你大可不必非吃西湖醋鱼,你大可改吃“Biang Biang”,一样舒服,在口味方面,它总有一样适合你的。变通一下,自然海阔天空,日子自然就过的舒坦了,真的。

 

于杭州西湖

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017