注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

吃在杭州  

2008-07-23 12:08:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吃在杭州这话是我说的。意思和吃在广州有些不同,因美食家所说的吃在广州是美好的享受,而我之所言仅是在杭州的吃事,确切的说,应是在杭州吃才对。

国之八大菜系应没有杭州的地位,那将抗州归于淮扬菜系如何?可细究起来,淮河源出河南,流经安徽至江苏而注入洪泽湖,浙江在淮河以外,咋整?看来只能是因苏杭居京杭大运河之南,由于南来北往的商贾人脉及物流,故众多口味汇聚于此,将本土食味置换成了后来的说不清,继而被靠在了淮扬边上,没了自已的风格?耶或杭州美食本就这味,只是山人吃贯了一方粗粮,而不识这本就细腻的杭州美食?

真未可知。

我在上海吃了几日,然后转道杭州,竟一住却已一月有余,更决定落足杭州决不他去了。可有一样,如此决定全不在杭州的美食,而在她的山水、园林。

但随之而来的竟就是吃的问题。

我吃不惯这杭州菜。我开始怀疑自已是没有吃到正宗杭州菜的原故,于是,我重新找来杭州美食指南,拿着地图,二上吴山,三进知味观……点着名的要了西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉、叫化童鸡和脆炸响铃,外带着虎跑素火腿,可就是再历经了这一折腾,也没能挽回我对杭州美食的良好印象,说穿了,杭州菜除了有点甜,和每每吃出了浙醋的味道外,别的,和在上海吃到的口感无二。尤其那西湖醋鱼,第一筷入口就叫我邹起了眉头,第二口还是证明了第一口的感观正确,干脆就将这一味置于一隅而再不问津一一心说,可惜了一条好鱼,浪费了……

沿原路返回,忽见路的左侧开着一间名字叫大厨小菜的馆子,心说,大厨对小菜一般是不肖一顾的,但竟做起了小菜,那定不一般,看来这招牌有点分量,逐叫司机调头,这就进了他的门。

落座,唤过小二,尽点了他的拿手好戏,待入口,感觉无甚特别,和那“知味观”味道无二,如此一来,再凭添了些许失望,叹一声,出门,复进不远处的“就是他”,当然结果一样,无奈,只有打道回府,不提。

有些郁闷了,打电话说与朋友知,听罢倾诉,电话那头传来哈哈笑声,说:“ 摸刺刀鱼、马鞍桥、葵花肉丸、灌汤肉包、三套鸭、大煮干丝、吴一山炒豆腐、田雁门走炸鸡、江郑堂十样猪头、汪南溪拌鲟鳇、施胖子梨丝炒肉、张四回子全羊、汪银山没骨鱼、汪文蜜蛼螯饼、管大骨董汤、鮆鱼糊涂、孔讱庵螃蟹面、文思和尚豆腐、小山和尚马鞍桥等等,才是淮扬菜。你吃的全不是这些!你吃的是杭州菜。”

“淮扬菜与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国四大菜系,淮扬菜,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有 ‘东南第一佳味,天下之至美’ 之美誉。 岂是你一句 ‘不好吃’ 就能抹杀的了的!”

“杭州菜只是淮扬菜重要的一支,又称 ‘京杭大菜’, ‘清淡’ 是杭州菜一个很重要的特点,菜里离不开笋。没听说苏东坡的那首打油诗么? ‘吃肉叫人俗,吃笋叫人瘦,若想不俗也不瘦,还需顿顿笋炒肉’,说表的就是杭州菜呢。”

“ 但话得说回来,一方水土养一方人。真正的粤菜在杭州也是叫不响的。杭州人喜欢吃杭粤结合的菜,杭州菜的刀工加上粤菜的口味,也就是所谓的 ‘新派杭菜’。 淮扬菜没有大举进入羊城,杭州菜更别说,反之,粵菜同样没能大举进入杭州,尽以明了了。”

“ 但有一点必须说明的是,杭州人没有说杭州菜不好吃的。”细细品着朋友这话,觉得有理,你吃不惯淮扬菜,人家还吃不惯你的粤菜呢!不足为奇,郁闷什么,慢慢适应就是了,正所谓吃口上也需双向包容么。

想到此,竟是释怀。

 

 

于杭州西湖 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017