注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

马拉松 (小说)  

2008-07-22 17:04:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

迎奥运,朋友甲宣布说要跑马拉松。

以跑马拉松的方式迎接奥运,这方法可行,可有一条,那得看谁跑!他这一宣布不要紧,要紧的是把哥几个全惊动了。动静大的,连上海的朋友都惊动了,赶了红眼航班飞到广州,说是要当面鼓励鼓励。不过除了哥几个感性趣以外,媒体都没来。

哥几个你看着我,我看着你,心里话,就他?怀疑是不成问题了,整日里养尊处优,卡路里过剩,走路都大喘气的,到头来可别糟踏了马拉松。

但甲的举动带来的第一个正面效果就是,再一次以马拉松的理由,把哥几个又聚在了一起。

打情骂俏按下不表。哥几个除了上海赶过来的那一位跑过马拉松,别的也就看过电视而已,更别说跑了。不过虽没跑过马拉松,可也都个个磨权擦掌。只有一样,亲自操刀就免了吧,权充个啦啦队还行,不是起哄,确是乐观其成,迎奥运吗。

却说从广州白云区到甲的公司所在地黄埔,距离刚好是42公里又195米, 反正他说是这么多,每天上班开车反复量出来的结果,确也和马拉松的距离不差秋毫,咱也就信了。

这一天,天刚放亮,大伙来到甲的小楼,好么,气氛还有几分热烈的。当然了,做为颇有几分成就的甲,手下员工无数,而自已的老总要跑马拉松,公司上下能怠慢了?你看,除了哥几个啦啦队的以外,还有甲公司的保安若干,跑前忙后的,平时的制服早换掉了,改穿了运动服,不明就里的还以为是运动专业队的呢。人群里,甲也一身的运动行头,只是身形滚圆,咋看咋不象马拉松主角。

一辆面包开过来,车上坐着几个穿白大褂的,不用说,还有医疗保障。看看各路人马到齐,也没发令枪响,就甲一嗓子“开跑!”自个就领了头了,我等是赶紧麻溜的钻进甲给哥几个备下的依维柯,呼啦一声随了队伍,只是车速勉强过了5公里/小时。

这上了路才发现,甲的后勤是做足了,除了医生和陪跑的,还有吃的喝的,人参汤、洋参片,还有冷饮绿豆沙,用车拉着,一点不少。你看,这刚才起步,就见有从旁递毛巾擦汗的了。正羡慕呢,却又听着对讲机传来了呼叫:“前方道路通畅,报告完毕!”

哥几个气不打一处来,就有说的“这狗甲,这不是跑马拉松,这摆谱呢!”

“就这速度,倒不如家里健身器上忙活一把得啦!”

“健个鸟,他家那几台健身器,他压根就没碰过……”

“这小子心血来潮,不知沾了那条线,突然整一出什么马拉松!好啊,我今个就给他当个证人,看这小子咋个马拉松,哼!”

“我看够呛。能跑个小一半,我就给他竖大指头!”

“小一半?他甲要能跑个小一半,我给他小子打工去!”

“哈哈,赶情这全是看笑话的?我就听说,这人要坏起来可没谱,这话我今儿个信了!”

“你要说这小子围着他家院墙跑上个一圈两圈的,这我信,可他张罗出个马拉松……”

“就是,要不把我感动的,大老远从上海赶了来。”

“哎,你不是跑过马拉松么,咋回事?”

“还拿过名次?”

“不信咋地?”

“就你?!”

“哎,正是鄙人!那一回我参加了马拉松,从发令枪响到跑到终点,我是一一”

“一马当先?”

“那里那里,我还有待提高。不过,经过我的艰苦努力,我还是跑完了全程……”

“第几名?不是说还有名次吗?”

“嘿嘿,不好意思,跑完全程,一定是有名次的,至于第几名,不提也罢,不提也罢呀,哈哈……”

“孙山?”

“怎么能够?这是不可能地么,嘿嘿……”

“司机停车,我今非把这小子踹下去不可!”

“哈哈哈!别介,我可说了,您老人家坐稳了,我跑完了全程马拉松,这事假不了,说到成绩,成绩么,是有的;名次么,当然也是有的,即然是成绩,还是谦虚一些的好,做人要低调、要低调一一”

“司机!”一车人喊!

“好、好、好,我说,我说还不行么?马拉松运动的历史攸久,这一点不假,至于何时进入我国……”

“司机!!!”

“啊、好好好,你们这班人呀,没见过什么大场面的!我参加马拉松,是尽了努力的,当然和专业运动员没法比的,专业运动员那是有天赋的,目前最好成绩是两个多小时的,我想,总有一天,会有一位天才跑入两小时以内的。”

“那你呢?”

“我么?嘿嘿,比第一名的成绩也相差不远……”

“啊!?”

“就是需要再承上个2 。”

“啊!那还有名次呀?”

“有啊!差一点,就跑进一千四百名以内了……”

“哈哈哈!”

“不要笑!你们不懂。你们以为跑马拉松也和短跑一样只取前6名呀?错啦!马拉松枪一响,那开跑的可是成千上万人呀。我参加的那次,参加人数就过三万呢!排在一千四百名以外,那也很牛的啦……”

“牛……”

“是够牛的!”

“听你这么一说,我都替甲增添了必胜的信心……”

“没说的,哥几个赶明也逮上一届马拉松,整个名次,光宗耀祖,永世流芳!”

“要得!”

……

打打闹闹,忽然发现车咋停了,向前看,圆滚滚的甲正弯着腰,大口的喘气,那身上的衣服湿的不成样了,却又见陪跑的衣衫整洁,好象还没出汗呢。

哥几个赶紧的问“跑多远了?”

答“有4公里了。”

“咋这才整了4公里,啥时才是个头呀!”

“我的个娘耶!”

甲喘着气,圆脸透着白,向哥几个挥了挥手,转身,以比步行快不了多少的速度,继续向前跑去。这时,从车队里又跳下一个保安,扛着一把沙滩椅,“跑”在了他的甲总的身边;而甲一把推开递过来的冰镇红景天,反手抢过一大号矿泉水,紧着喝了两口,然后将剩下的从头顶浇下……

上海的那位哥们有些不肖,说“这招咱也用过。”

看着甲艰难的迈步,哥几个不笑了,更多的是担心,担心甲这小子别整出什么事来。上海的哥们又说了:“我咋想起了裴里匹底斯……”是啊,当年波斯远征军入侵希腊,那跑着去搬救兵,再跑着去报告以少胜多的好消息的裴里匹底斯,若换成是眼前的甲,他能说完“我们胜利了,庆祝吧!”然后才倒下吗一一

“啊!”哥几个此时一惊,而且这一惊非同小可!那裴里匹底斯都倒下了,甲又会如何?正疑虑间,就见甲真的不行了,跟在身边的几位手急眼快,赶紧的扶住,可眼见着甲是扶不住了,扛沙滩椅的小子一把将椅子送入甲的臀下,甲往上一坐,那景已不成人样了。医生跳下车,抢到跟前急急的将氧气袋的管子送入甲的鼻孔,喊了声“上医院!”于是,众人草草结束了马拉松运动,哥几个陪着甲,直奔人民医院。

医生一通忙,甲被推到了观察室,见哥几个围着,甲紧着骂了句“妈的,没一个哥们!”

众人不明就里,忙问“此话怎讲?”

甲:“当初咱提出要跑马拉松,就没一个劝劝的,没良心呀!都说江湖险恶,看着哥们都这祥,我信啦,没良心!”

“咱是乐观其成呀。你可不能狗咬吕洞宾,不识好人心……”

“拉倒吧!还好人心呢,看耍猴呢!”

哈哈哈。

“你这不活过来了吗!”

“活个屁!”甲翻着白眼看着手上的点滴,说:“本想锻练缎练,以奥运的名义出身汗,也好添两年寿,再好好和哥几个折腾,不曾想却进了‘厂’,这再被医生一修理,不用吃增肥丸了!”

“看来,是项目没选好。”

“今跑了几公里?”甲再问。

“都不好意思说。”

“说!”

“就算8里地吧……”

“才8里?!”

“乘2 。”

甲有些失望,说“失败了?”

哥们说“应该没成功……”

“即使失败了,也比不懂奥运强!”

上海哥们问:“这么说,你懂了?”

甲:“懂了!”

“懂啥了?”

“奥运可不同一般!”

“可和你跑这马拉松……”

“啥事都不可一锵而就!”哥几个又是一激灵。这小子马拉松跑的不咋的,可这话却楞透着境界,怎么说也比他跑马拉松强!

说啥好呢?

甲:“我还要继续!”

“继续?”哥几个全张大了嘴巴!

“不懂了吧?听我跟你说,知道约翰.斯蒂芬.阿克瓦立吗?”

“不知道。”大伙觉得不能伤病人的心,于是乎个个摇头。甲觉得露脸,接着白话:“1968年的墨西哥第19届奥运会,马拉松比赛,当日头都落了,比赛还没有结束,大家在等待着最后一名运动员跑入场中。终于,大家见到了他,一个身体带伤,疲惫不堪的黑人运动员一一很不幸,他在比赛途中摔伤了,但他坚持以受伤的身体跑完了马拉松全程。他的举动赢得了全场的感动,观众全体起立,回以尊敬的目光和掌声。他,就是坦桑尼亚的长跑运动员:约翰.斯蒂芬.阿克瓦立 。

“他跑完全程用了4个多小时……”

“啊!和我的时间一样!”上海哥们有些自豪。

“人家是受了伤,而你是吃香的、喝辣的。”

“见过不要脸的,没见过这么不要脸的!”

“什么呀,我抗议!”

“末及公安备案,抗议无效。”

“听我说!”甲还有话:“约翰.斯蒂芬.阿克瓦立最后还说了一句话:‘我的祖国把我从7000英里送到这里,不是要我开始比赛,而是要我冲过终点!’一一”

众哥们一椤,“你的意思是……”

“一一完成马拉松!”

“!”

“看什么?不信?我这就组织公司员工再跑一次,哼!”

 

 

 

于杭州市西湖

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017