注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

他 爷 爷 的 遗 嘱  

2008-05-05 18:41:01|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“他爷爷的遗嘱”, 这句话可绝非骂人的话, 说的就是他的爷爷的遗嘱, 真的。而 "他",  指的是“胡子”。

“胡子?!” 没错, 是 “胡子”, “胡子”是他的绰号, 而不是东北人说的土匪。

“胡子”其实胡子没两根, 就嘴唇上头比别人多了几根毛, 大伙一合计, 他就叫了“胡子”。“他爷爷的遗嘱”, 也就是说 “胡子” 的爷爷走了, 留下了遗嘱。遗嘱么就是留下话要这么着、或不要那么着一类的, 当然也有没完成的事, 这才留下话:“要将革命进行到底”之类,  这才该去那去那的,一点不假。

可 “ 他爷爷的遗嘱 ” 确非他爷爷亲口说的, 更不可能写下点什么, 因他爷爷不识字。当然, 不识字也非绝对, 比如说他爷爷除了认得钞票上的数字, 还认得麻将牌上的一万至九万呢, 这点有目共睹。

但 “ 他爷爷的遗嘱 ” 确非他爷爷亲口说的, 此话怎讲? “ 他爷爷的遗嘱 ” 确非他爷爷亲口说的, 又非写下的, 那还叫遗嘱吗? “胡子” 说 “当然算遗嘱了!”可这遗嘱从何而来?“胡子”说“我猜的, 而且只有我猜对了! 这么着, 爷爷才带着他未竟的事业, 和人生遗憾, 上路了。”

“啊! 这遗嘱还真不可小瞧。”一时间, 同事间议论纷纷。

突然有人想到, 到底他爷爷的遗嘱都是啥呀? 听“胡子”说还是“未竟的事业, 和人生遗憾”, 同事们不由得萧然起敬, 有嘴快的, 就说啦“那一定是没来得及看奥运……”

“不对, 您没听还有‘未竟的事业’呢!莫非要参加奥运?”

“八十有六啦喂! 参加奥运,啥项目?”

大家把目光转向 “胡子” , “胡子” 说: “ 那天我接到电报——噢, 错啦!现在早没电报了, 应该是电话, 说爷爷要走啦, 我立马打点行装, 赶了晚上的长途车, 就回了海陆丰的老家。”

“到了老家, 见亲人们都回来了, 各自打声招乎,也就没多说什么, 赶紧去看爷爷。却见爷爷两眼圆睁, 躺在那, 没走的意思……”

“嗯? ……”

“嗯你个屁, 别打喳, 听我说。”

“胡子” 一瞪眼, 接着说:“我也觉的奇, 这干么哪? 听他们说, 爷爷这么着三天啦, 大伙好话说尽, 可他楞是这么挺着, 不肯闭眼呀!”

“一定有什么深仇大恨, 或者惦记着存折放那了……”又有人说。

“闭嘴!”“胡子”再喊一声, 用眼扫视一圈众人, 有点生气的样子。然后拿起水杯喝一口水, 眨巴眨巴眼晴, 接着说:“我向左右打听, 问爷爷这几天干啥来着?马上有人说:‘就打麻将了, 没别的事。那天眼见着就要做成十三幺啦, 关键时刻,不想, 老爷子身子向后一仰, 就这么着了……’”

“噢, 我全明白啦!”

“我这爷爷自幼就好打麻将, 牌桌上, 人称‘常青树’! 多少年啦, 风里来, 雨里去, 四方城里度春秋。也难为他啦。自从把麻将定为竟技运动, 爷爷则是老树发新芽, 喜上眉梢, 更是没日没夜战斗在牌桌上, 他盼着能将麻将定为奥运项目, 让麻将走向世界, 让世界认识中国。于是, 这几年爷爷是越发的努力,想着咱这国粹一但登上国际竞技舞台, 怎么着也要上场打两圈, 为国争争光!

“ 我知道, 这几年爷爷的牌技是大有长进, 什么青一色、一条龙、对对糊、七小对和大四喜等等大牌, 时时上手。可有一样, 这几十年的麻将生涯, 竟没能做成一次十三幺! 爷爷不止一次地说过, 这是他人生最大的遗憾了! 出事前, 眼看着多年的凤愿就要实现, 能不激动吗! 所以……”

“我赶紧再次来到爷爷身边, 说:‘爷爷, 革命自有后来人, 您末竟的事业由我来完成, 我一定尽早实现您的宏愿, 早日做成十三幺! 不辜负您的嘱托, 您就放心的,走吧……’”

“结果呢? ”就有心急的问。

“结果, ”“胡子”说:“结果, 爷爷听了我的话, 眼睛一亮, 缓缓地出了一口气, 抓着我的手一软,两脚一蹬 —— 走啦。”

"  走啦 ? "

"  走啦。 "  结果,   就这么着,“早日做成十三幺!”成了“胡子”“他爷爷的遗嘱”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017