注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

但 愿 人 长 久  

2008-05-20 16:07:23|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

儿子住校,昨晚却突然从学校回来,放下书包,马上打开电视看抗震直播——

我心里一沉,说心里话,我不想让孩子过多接触电视画面,我甚至不相信儿子有多大的心理承受力,我怀疑现在的独生子女还能称得上中国脊梁?

特别是面临高考……

但是我发现,我又一次错了。

儿子两眼红红的,闪着泪花,发现我在注视着他,马上从伤感的脸上闪出一丝“笑”,用手背擦了一把脸,说:“吹沙入眼……”闪身进了洗手间。

待他出来,我问:“地震的事知道啦?”

“下午第一节课后就知道了。”

“怎么看?”我说。

“开头大伙都很震惊,后来就哭成了一片,看到有校舍倒了,老师和学生伤亡,都没心思上课了。老师也理解我们,坐在一起看电视,除了讲些地震知识,也不停安慰女生……”

“那你们男生呢?”

“越是这时候,越是需要我们男子汉,要坚强!我忍着没哭,忙着给女生递纸巾了。”

“啊?……”

“但回到宿舍我们男生也哭了……”

……

“那你们这几天学习……”

“放心吧,误不了。老师比我们还急呢,除了心里博导,伙食也明显地比平日里强,就怕我们受影响。可除了学习,大伙的心老是惦记着。我们中午的电视和《新闻联播》是一定要看的,临睡前通过手机再了解一下灾区的情况。总理和主席亲临震中,解放军全上去了,体现了全民同心,共抗灾害的决心。我们国家是震不垮的!”

听着儿子言语,我忽然发现儿子长大了!

电视画面正在播出捐款的镜头,我看了一眼儿子,儿子似乎明白我想知道什么,说:“我捐了19块钱……”

“为什么是19块……”

“我身上只有19块钱了,那1块钱买了笔。所以,我今天跑回来——”

“我知道了,我把下周的零用钱预支给你……”

“不,我是回来拿存下的利是钱的。”

我说什么呢?我说“我送你回学校!”

在回学校的路上,我继续关注着收音机里的实时播报,不时发出一声声的叹息,忽然,儿子在我身边吟诵起了那首苏轼的《水调歌头》:

 

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

 

儿子下车,竟紧紧的握了一下老爸的手,然后转身大步走去。看着儿子的背影,我在问,还要忧心中国的下一代吗?! 此时,收音机里传出的却是那首“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪。为你欢呼,我为你祝福。你的名字,比我生命更重要!”

 是啊, 不用怀疑,  我们的祖国,明天会更好!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017