注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

笑对人生  

2008-05-17 01:10:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

连日来,沉重的心情一直无法松弛!我深深地为汶川人民所遭受的震灾而心痛;我落泪,我茶饭不思,我在想,除了捐款、献血,还能做些什么?

灾区现在最缺的应是创伤用药、消毒用药、帐篷及处理……是否携此物资驰援汶川?正此时,在震区一线的媒体朋友给我转来了四川新闻网记者 蒋亮 采写的《由于盲动不少救灾志愿者沦为救助对象》的文章,打消了我亲往灾区的念头。文章称:“成都团市委书记刘筱柳委托四川新闻网记者提醒志愿者们注意,灾区救援工作不宜盲动……”

“这种愿望本身是好的。但是他们却没有意识到,都想服务灾区第一线其实不可能完全满足,特别是在有大量专业救援队伍前往灾区的情况下,没有经验只凭热情自发前往灾区往往会既无用武之地,又会造成本来就拥挤危险的灾区救援工作受到影响,这样一来愿望和效果反而背道而驰。”

看来,最好的方法就是在捐出自己的一份爱心,继而努力做好本职工作了。

但我心情还是放松不下,每日关注着电视的滚动播报至深夜……

无疑,地震在国人心头又撒下了一把盐!我在祈祷,让这该死的5.12快快过去,让汶川重振生机,让巴蜀重现光明吧!

今天,我在关注灾区“黃金72小时”后的搜救工作进展报道——

有地震专家称:72小时之后存活是“奇迹”。

新京报社论认为:我们宁愿是奇迹!为了这个奇迹,我们决不言弃!一切奇迹,就在对生命的不抛弃不放弃中。不放弃自救的信念,不抛弃救援的努力,就能创造奇迹,就能达致我们的祈求与祷告。不抛弃不放弃,祈愿愿士兵更突击,愿生命更顽强。“高龄孕妇夹缝求生50小时获救”,“17岁少年地震时返回教室救人被埋40小时获救”,“三岁女孩在已逝父母身体下坚持40多小时后获救”,我们希望这样的消息更多一些。14日15时,重灾区北川至少有600名已被列入死亡或失踪名单的被埋群众成功获救。我们希望这样的奇迹一次次再现。在不能直面处直面,于不可承受中承受。越是命悬一线,越不轻言放弃。越是绝地生还,越拥有生命尊严。那些掩埋于废墟之下的每一个微弱的呼吸与心跳,请你们一定要挺住,一定要坚信,一定要得救。我们希望在经过七十二小时之后,生命依然拥有迹象,拥抱依然拥有温暖,泪水依然拥有方向。

……

这绝对是一个好消息:

我们正在经历一场感性与理性的较量——手足救援的核心。无论是为了生死彷徨间的“凤凰涅磐”,还是出于告慰亲属的心灵考虑,救援都必须让每一个被埋者重见天日。这是一个好消息:汉旺镇一名被埋80小时的中学生(女)几乎毫发无损地被救出,另一男孩子被救出后的第一句话竟是:“我要喝可乐,冰镇的!”

咋一听这要求,我一楞,然后让人不禁破涕为笑…… 我想,这孩子一定在废墟里、在心里早就盘算好了,如果获救,“我要喝可乐,冰镇的!”果然——

是啊 ,生命对我们每一个人来说只有一次,但若不是身临绝境,或不会有一种大彻大悟的觉悟,所谓的对生命的理解的!我想,他,这男孩一定做到了!劫后重生,当然可乐!

人生是什么?有人说人生是命运;有人说人生是一个为自己而创造的过程;有人说人生是一个让自己发光发热的瞬间;也有说人生淡如水;还有的说懂得了眼泪就懂得了人生……我突然发现,这几日,我们没有思想这些,只被地震左右了我们的生活。没错,汶川给了我们太多的眼泪,我们为巴蜀而动情……我们似乎忘了,人生之路还要继续走下去。但过多的泪水却牢牢地把我们定格在一个情字当中,以至于忘了高远?

“我要喝可乐,冰镇的!”孩子的一句话使我番然醒悟,其实我们活了这多年,真不如一个孩子!笑面人生,渴望生的灿烂,蔑视死亡,相信天地大写的“我” ,大彻大悟地庆祝重生、自由,当理想终究变为现实,男孩决心要实现内心深处的那一点奢侈的满足,于是,以一个过来人的姿态,严肃,而且庄重地向苍天提出:“我要喝可乐,冰镇的!”

奢侈吗?不!依我说,就是要赴王母娘娘的蕃桃会也不为过!

我猛地记起了《白话太平广记》中【熝牛头】,它这样说:“有个念书人,平时喜欢吃烤牛头。一天,忽然梦见自己死了,被拘拿到地府的丰都狱,有一个长着牛头的阿旁,他一点也不害怕,仍用手摸着阿旁说:‘只这个脑袋,大得足可以去烤了。’阿旁笑着把他放了回来。”

我到觉得上面这故事中的“念书人”说的就是刚刚走出地狱的这男孩!敢于直面死亡,到了地府也不改初衷,敢拿了牛头马面的头颅“去烤了”的气慨,谁能说这不是“中国脊梁!”

这男孩的所做所为太富有诗意、太富有情调、太富有中国式的乐天和幽默了!今天,我脸上开始有了阳光——当然这是汶川教会了我,不!是地震教会了我——不!是孩子教会了我!

噢!谁说我们挫折面前止步?谁说我们不可振兴?我会让他看看我们的这一代 一一

我开始疾呼:

同胞们,擦干身上的血迹,掩埋好亲人的尸体,我们笑对人生!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017