注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

母 亲 节  

2008-05-11 23:34:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俩上小班的小朋友在谈话。一个说:“今天放学谁来接你呀?”

另一个说:“我爸爸。”

“你妈妈为什么不来接你?”

“爸爸说:‘今天妈妈过节。’”

“过节……”

“你这都不知道?那我告诉你,今天是,妈妈的母亲节。 ”

“噢……”

听着小朋友的对话,我乐了。本来吗,孩子成长的过程,也是学习语言的过程,谁能说不是呢?!其中的乐趣岂是简单的一句“童真”就可了的?比如就这句“妈妈的母亲节”——

这还真难怪小朋友......

一一 现如今的节日可多了去了,一不小心,连大人都忘了过节,特别是男士,待到女朋友、或是老婆(已生育的)拧着耳朵从床上“提”起来(此类居多),或是不给做饭,耶或不准上床什么的之时才想起来,一切都晚了,严重后果当然是笔墨难以详尽的了!当然也有那到了明天也还不明就里的主,我想,这一定是男人当中的男人了,绝不会错。

今天这节日我是记得了,原因不是我“记得了”,而是一大早“天气预报”发来的短信中夹杂了几句“谁 言 寸 草 心,报 得 三 春 晖”、“祝天下母亲节日快乐”提醒了我,真的该打。赶紧的,携了孩子他妈,奔了饭局。

母亲节,当然最理想的是和母亲到那有档次的酒楼美美地搓一顿!如此这般也确是简单,只是,这就是对母亲的报答了吗?搓一顿无疑是简单的,可就这简单事,也有不简单的呢。比如我还是有一事不明,何以母亲节都回了丈母娘家,而公公家就不去呢?正在纳闷,紧要处却听到邻桌的、那位仁兄的老婆,说了一句“今天这顿饭真好,尤其是这鸡,你看我妈乐的。赶明记着把你妈叫上,来这也吃上一顿。”

说什么呢?看来母亲节确是 "搓一顿" 最好的理由了。只是,现如今 "搓一顿" 还要理由吗?

过去,也就是咱儿时,只记得春节最大,然后是国庆、中秋,别的当然还有五.一、元旦什么的,可五.一要劳动,而元旦和完蛋音似,自然是不愿过的,只有春节最好,有吃有喝,还有红包;中秋也不错,最起码有月饼吃,看来这“团圆”二字是绝不可含糊的。国庆虽然比不上春节、中秋有那些个吃食,但却热闹,说不准还有戏看呢。对了,还有六.一,老师会提醒您的,少先队多在这一天举行入队仪式,比如我就记得,虽然我是班上最后一批戴上的红领巾,可我还是记住了这一天。

现如今,这节多的让人记不住!虽说是节多招骂,但孩子的一句“妈妈的母亲节”,实在是没有骂意的,自不必多说。

母亲节,还是那句真心话:“祝愿天下母亲节日快乐!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017