注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

“好想给总理写封信……”  

2008-04-24 18:07:57|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

昨天到一处工地和农民工座谈,了解这一群体当前最关心的问题是什么? 从湖南来穗务工的李师傅抢先发言, 他说: “ 我好想给总理写封信, 说说我们农民最关心的问题……” 此言一出, 立即吸引了大家的注意力, “好想给总理写封信, 说说我们农民最关心的问题”! 是什么事情要亲自说予总理听呢?

李师傅说:“我不关心最近西方在奥运火炬海处传递中所表露出的别有用心——借西藏说事, 他说的着吗?! 西藏自古就归入了中华版图, 历史摆在那, 改的了吗! 前两年我去西藏打过工, 当地藏族兄弟好着呢, 尤其是和平解放以后, 西藏发生了翻天覆地的变化, 当地人没有说不好的。只不过咱一直没好好研究和掌控寺院这一块, 太宽松了, 寺院每每变成了一小部分人闹事的根据地, 但就算是这样, 岂是一小撮人喊几句‘藏独’就想翻天的。 所以, 我们农民并不担心‘藏独’还真能成事。而关心这一问题的, 多是你们这些城市人, 我说的对吧?

“我也不关心楼价飞涨的问题, 楼价再低, 咱也买不起, 咱还恋着老家的一亩三分地呢。

“股市就是再下跌又怎么样? 我想知道, 有几个农民工在股市里混的? ”

李师傅停了停, 看看大家, 接着说:“我关心的是, 农民的地都没啦, 没有地的农民还叫农民吗? ”

“我还关心的是, 过去那蔬菜也就卖两毛, 后来涨到两块, 现在已经卖8块啦! 这怎么行? 买不起菜, 吃不起粮, 生存都是问题啦, 合计着咱不干了, 回家去。可是细一想, 回家又咋办, 地都没啦! ”

“地呢?”我问。

“地?”李师傅有些愤恕, 说:“都被圈去搞开发区啦!”

“这一段我看《参考消息》,那上面说全世界都在闹粮荒, 我还知道袁隆平怀疑, 咱好些粮库是空的, 我的天, 咱人口这么多, 一但吃粮有事, 那可是大事了!

“现在满世界都在涨价, 柴米油盐酱醋茶, 齐齐上涨, 昨天看电视, 三个主持人在侃大山, 说连矿泉水也涨价, 没道理。我说矿泉水涨价也有道理, 柴油汽油涨, 运输成本就得涨, 人工社保也涨啦, 矿泉水当然就得涨, 这就是道理——

“你涨价了, 我找便宜的代替, 我不喝矿泉水成不? 可吃的方面找啥代替呢?市场物价是由供需确定的,吃是人的本能,有谁还不会吃饭吗?上个月我去前面市场买鸡蛋煎饼果子,跟卖煎饼的也聊了聊最近的物价。发现不只是猪肉,其他肉禽,面粉,油,鸡蛋,火腿肠,大米……凡是跟吃有关的这两个月全面涨价!这个立马推翻了我以前的想法——我一直以为猪肉涨价只是个例,是由于肉贱伤农和猪蓝耳病所导致的供应不足引起,但现在一看这全国全面涨价的架势……

“历史上因粮或胜或亡的故事海了去了!如“晁错之死”也沒能平定“七国之乱”,到了还是周亚夫断了吴楚联军的粮草,不足三月,最终得以收拾残局。而一部“三国”,也说尽‘兵马未动、粮草先行’的道理。当时曹操正与袁绍作战,袁绍号称有百万雄师,而且粮草充足 ……

“您等等,李师傳,你能告诉我你是什么毕业吗?……”我打断李师傳的话,问。

“哈哈哈……”众人笑。

李师傳说:“工地毕业!”

“怎么说?”

“走南闯北,就干地盘了。平时也就好看个书,伙伴们聊聊天,想了点事,也就初中的底子吧。”

“您接着说。”

“噢, 看我说那啦, 我是说粮食才是根本呀。你少吃点肉可以, 你不吃海鲜可以, 你不吃粮试试! 都知道‘民以食为天’, 可食从何而来? 土地呀! 举个例子, 我家原来有12亩地, 每年种两季, 收1万多斤粮, 交一半公粮, 留一半自用, 养了些家畜, 日子过的也水灵, 后来县里来了新领导, 说是要改水利, 上上下下忙活了好一阵子, 把渠道两边都抹了水泥, 连鱼塘的四边也抹了, 一看, 是挺漂亮, 可这样一来, 鱼虾养不生猛了, 最要命的是没法清淤了! 你一清, 边上抹的水泥就露底, 一露底水一泡就塌陷, 这整的都是啥呀! 时间长了, 淤泥就把塘填了, 渠堵了, 全废了! 我记得当年就常说‘水利是农业的命脉’, 没水了, 水稻自然种不成了……

“后来县里又来了新领导, 说是要搞开发区, 二话不说, 就把我家那12亩地给平了, 可这都6年了, 开发区也没见开发个啥, 可惜了我那12亩好地了! 我那地好歹一年还上缴几千斤粮呢, 也养活好几口人呢, 现如今, 别说养活别人了, 就连我自个都要吃商品粮了!那么多人吃粮, 粮从何来? 所以我操心, 这么多人不种粮, 净吃粮, 这搞个开发区, 那再圈一块田地, 没粮吃, 建那么些高楼有何用? 这不行! 现在全世界又在闹粮荒, 虽然咱有袁隆平, 可也不能大意呀! 我想给总理写封信, 说说咱心里的话——

“您说?! ”

……

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017