注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

岗前培训  

2008-04-22 22:11:06|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“诚信”美食城老板姓刘,是咱大学时同学,这不,从市繁华地段的“桂大王中心”撒到郊外,说是换换地方, 继续他的美好事业。这不, 一下江南,二上塞外,亲赴各地又招聘了一批小丫头片子,集中在“小宏楼”, 要搞搞岗前培训。我一听这话, 当即竖起大拇指在他眼前恍了恍, 说了一句四川话:“要得!”

这一天, 刘老板把我骗到“小宏楼”, 说让我给姑娘们说两句, 也算是一件功德事, 我还推辞个啥, 说吧!我说了饮食行业的大好形势, 好像还说了咱中国人特别行, 一年饭桌上喝下的酒, 比一个西湖还多哪!就这句, 小丫头片子们都伸了舌头, 其实我的用意是先给她们打打预防针, 省得见了客人们大惊小怪。

下面我得开说实打实的了, 以备上岗急用。我说:“当你上菜时, 不小心把手指头泡在了汤里, 客人提出了‘抗议’时,你该怎么办……”我话未讲完, 坐在一排的一位小丫头脱口就问:“为什么要把手指头泡在了汤里呢? ”

坐在右手的部长和领班,均显出了一脸的无可奈何, 已经有人将头埋在两臂间“吃吃”的发笑了。而我也有些不忍啦,多纯扑的姑娘呀, 我都教她了些什么? 我……

无奈, 我还要继续往下说。我望了一眼刘老板, 刘老板神情专注, 看的出是见过风浪的, 于是我也就接着说:“根本就不应该有‘把手指头泡在了汤里呢?’的问题, 我只是说万一把手指头泡在了汤里 , 客人看到了, 能高兴吗?”

“不高兴。”小丫头说。

“这就对了。”我说:“可是你偏偏就把手指头泡在了汤里,客人也看到啦, 还提出了抗议, 你该怎么办?”小丫头两眼发直, 神色紧张, 那表情分明就在问我:咋办?!

我环顾了一下四周, 见大家连大气也不敢喘, 都在等我的下文, 于是, 我说:“此刻, 你必须始终保持微笑的面孔, 羞嗒嗒地、小声地说:‘我不怕烫’……”

“轰”的一声, 下面是一片笑声。

我再不去看小丫头的反应了, 低头看了看点, 见还有时间, 我决定再讲两个问题,我问:“有一只苍蝇在客人面前乱飞, 还直往菜上俯冲, 你是赶紧拿过一瓶杀虫剂对着苍蝇喷, 还是立马拿起苍蝇拍就打呢? ”我用眼睛扫了一眼刚才发笑的领班,我说“这个问题请领班回答。”

领班很慎定, 站起身, 说:“我会对客人说:‘您看, 这世上还真有这么厚颜无耻的傢伙, 不请自来, 说什么好呢? 我这就打110。’”

这回是我张大了嘴巴, “这……这……这太有才啦!”我看着领班坐下, 好一会才回过神来。

我接着再问,两眼看定刘老板, 我问:“如果客人发现刚上的螃蟹是变了味的死蟹, 刘老板, 这又该怎么办?”

刘老板站起身, 整了整西装, 走上台来,说:“下面我给大家讲个故事。”

“嘿! 这哥们, 叫你回答问题, 你竟讲起故事啦?你……”却听刘老板说:“这是个真人真事——”

有一年夏天咱进京办事, 闲来被京里的朋友约了去吃京城的生猛海鲜。一行人来到朝阳门附近的一家粵菜馆, 进门见鱼缸里果真养了几只游水螃蟹, 觉得还行, 叫过小二点菜, 就指着要那游水的螃蟹, 指定了要清蒸, 小二说‘没问题, 您瞧好吧!’这就转身下单。不一会, 四只螃蟹上桌, 可怎么看也没有那生猛海鲜的色泽, 近前了一闻, 味道已是不对, 抓起一根小腿轻轻一咬, 真相大白——当然是过气螃蟹了。心说,拿这蒙咱这吃惯了鲜活玩意的广东人, 找错对象了! 这就立马大吼一声“把你们经理叫来!”

经理不慌不忙地过来, 说:“几位, 啥事, 看我帮帮您……”

哥们一指桌上的螃蟹, 说:“这是啥?”

经理一脸的不解,说:“螃蟹呀。”

“我是说, 我要的是生猛海鲜, 这……”

“这是我们这的生猛海鲜, 没错呀?”

“我要的是门口鱼缸里的, 而不是厨房里的……”

“噢, 是这样, 门口鱼缸里的暂时还不能上桌——”

“为什么?”

“他们正在值班。”

……

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017