注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

"森林女神"和她的小木屋   

2008-03-08 23:12:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

来林芝,我就打定了主意,一定要去看一看 "森林女神" 徐凤翔的小木屋!

高原生态学专家徐凤翔,上世纪八十年代,成了作家黄宗英的报告文学《小木屋》的主人公。在这篇当年轰动全国的报告文学中,黄宗英讲述了一位女性和西藏高原的故事:47岁时选择进藏,在西藏的高山密林间进行了长达18年的科学研究,徐凤翔痴心梦想在西藏建立一座森林生态定位研究站——哪怕只是一座小木屋。她以一弱女子在近半百的年纪,离家别子,七次进藏,十载奔波……

终了,她感动了“上帝”,为此,当地驻军尽其所能,为她建起一座小木屋。也就是从这座小木屋的建立,西藏高原上崛起了一座新的科学实验站——尽管它很小,很简陋。

谁曾想,从那时起,小木屋成了西藏高原生态研究所的前身。

随着报告文学在全国的畅销, 徐凤翔和她的 "小木屋" 也成为一代知识分子献身科学的榜样。

当我来到小木屋,我发现我所看到的并不是1984年5月《小木屋》 摄制组拍摄小木屋和徐凤翔时的那座小木屋,而是一座新搭成的小木屋!这——

我问,那座伴随着徐风翔十载奔波的小木屋在哪?农牧学院的领导肯定地说:“在西藏!”

答的真好!我明白了,小木屋,做为西藏的一种精神,它早已成为人们心目当中的一座丰碑了。我看见,在这座小木屋的后边,齐刷刷的、白色两层楼的科学实验室,矗立在西藏自治区林芝地区西藏农牧学院的校园里,“小木屋”成了科学楼前区纪念意义的装饰性标志。学院以“小木屋” 为教材,告诉每一位学子,做徐凤翔一样的人,从力所能及的小木屋的梦起步……

梦想、追求,是人的生命、群体的生命,也是一个国家的生命。

人,一落生,就想着去做自己力所能及的事情。先是闭着眼睛用小嘴吮妈妈的乳头,没多少的日子就试着用小手抱着大奶瓶不放了,才会坐,就想爬;刚能爬,就要走;还没站稳,就迈楼梯了。这就是生命、生长。人,一旦停止了迸发自我潜力的追求,生命原地踏步,青春就会悄悄陨逝,遗下的只是机械的生理重复。

徐风翔,这位被藏族人民尊称为“白衣仙女”的生态学者,森林女神,有了蓝天托付的雪山般的科学实验楼——小木屋,她追求的脚步更快了。当一个梦圆了的时候,她又开始追另一个梦,渴望去做一件力所能及的事,梦的回声唤起新的梦,循环不已,生命不息。

一一 站在小木屋前,我被“小木屋” 深深的打动了......

我甚至在想, 学习徐凤翔, 我定要多来几趟西藏?! 真的,这点如假包换。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017