注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

感悟西藏之——东方精神1  

2008-03-05 11:55:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们理解的东方的精神在新的时代下越发迷离了。

但西藏让我知道了都市人的哪种泛燥, 不是生活太忙碌,而是源于内心太忙碌。只因身在东方, 却不知何为东方, 其精神实质更无以谈起了。何为东方精神, 我常久的问, 西藏行, 却让我有所顿悟-------

  中国自古称“礼仪之邦”,“言必信,行必果”,做事情要求表里如一,这是我们的行为准则。但欧美人行事多从细节入手,表面说的是一套,但往往在具体条文中暗含杀机。这让人想起《聊斋志异》有一个故事,说当年红毛(葡萄牙人)要与中国做贸易,中国边将起初不许其上岸,但红毛说只要在岸上有一块放毡子的地方就行。中国边将想,一块毡子地方算什么,就允许了。红毛果然在岸上铺了一块毡子,起初只站二三人,后来毡子越抻越长,一会儿就站上了几十个人、几百个人,各怀利刃大掠而去。古人称“夷人诡异”。

由此想到了世贸。

  中国加入世贸组织,理所当然就应该是市场经济国家,不然的话怎么能加入世贸组织,可欧美偏要在后面加入“给予市场经济国家地位”的问题;国际贸易的原则就是平等自由,可对中国纺织品出口上偏要加上配额,配额后面还藏着个“242”条款。西方人精于此道,所以说“魔鬼藏在细节中”。

  欧美国家在与发展中国家行事时总是采用双重标准。要求中国开放市场时,就强调自由贸易,拆除贸易壁垒;当中国商品出口时,则要附加各种标准或条件,设置种种非贸易保护壁垒。说自由贸易,我们就真的朝这个方向去努力,可当真的做到时,西方国家又搬出个“公平贸易“的东西来。说世贸组织的基本精神是以消费者为中心的,当我们真的做出了符合消费者需要的质优价廉的商品时,对方又提出要保护生产者的条款来。如果中国人朝这个方向去做了,他们肯定还会找出别的什么“精神”或“原则”来。因为中国人讲“大道理管住小道理”,“大原则管住小原则”,所谓“吾道一以贯之”。但西方人不管这些,只管对自己有利的一面,耶稣说,凯撒事凯撒管;欧盟纺织服装协会主席利贝特说:“我只为欧洲的250万工人而战斗。”至于中国的1900万纺织行业工人的死活他是不管的,但对欧洲这250万工人的工作岗位中国人是要管的。这就是西方人的思维方式。中国人看问题要考虑双方的利益,所谓“双赢”。即使是对敌人也不至于做得太绝,所以有“围城必阙,穷寇勿追”之说。但欧美国家做事一定要把自己要的东西争到为止,至于对手的死活就看你自己的本事了。

现在中国提出了发展中国家有“发展权”,为发展中国家争得了一点儿空间。但这还不够,还应从我们的理解对国际贸易提出更多的“原则和精神”。如果总是跟在西方国家后面去“学习领会”世界贸易规则,永远是举足失措,动辄得咎。我们不但要争得中国商品竞争的平等,还要争得文化价值观念上的平等。用东方精神改造西方规则,这才是解决现代国际贸易争端的出路之所在。

我想到了书法和绘画。

   “见素抱朴”、“道法自然”、“恬淡为上”这些老子的观点属纯自然主义的概念,到了庄子那里更赞美“天籁”、“贵真”、“平中求奇”为上品,在平淡无奇中求其醇厚之味体现的正是庄子道学精神。中国艺术中“气韵生动”便是庄子“通天下一气耳”之气,也是中国文化表现“道”无所不在的审美法则。若以中国绘画、书法中是一个“气的世界”论,在这样一个气韵贯通的世界中有音乐式的流动起伏和舞蹈式的回旋变化的节奏。“唯道集虚,体用不二,这构成中国人的生命情调和艺术意境的实相。”气在道的作用下聚而为实,人与万物有形有相,散而为虚,人与万物无形无相,化为气的原本虚静状态,与道融合为一。于是“虚实相生”、“知白守黑”成为中国艺术创作的辩证法则。中国画意境中那种“无画处皆成妙境”的超旷空灵之美,又与禅宗的“色即是空,空即是色”的妙理契合。

  中国文化中“万物与我为一”的审美境界,充满了道家精神。老庄认为,人类最高的智慧不是站在客体之外对待客观事物,只有消除物我对待,物我泯一,才会显现出真原的世界。苏轼的“其身与竹化”,辛弃疾的“我见青山皆抚媚,料青山见我皆如是”,中国文化的“山性即我性,山情即我情”,都是说的在人与物的相互移情过程中,主体的超然人格精神与客体的自然天地之美在审美的观照中融而为一,这是“天人合一”的境界,也是中国文化最高的审美境界。

也许正如佛教艺术中分化出禅宗艺术一样,道教艺术与道家庄子审美意趣迥不相同。如果说儒家艺术更偏重于政治、伦理的价值和社会理想的升华,庄禅艺术更偏重于心灵和个体精神自由的终极追求,那么道教的终极目的则是生存与享乐,理想是飞升羽化,信仰的是天尊鬼神,它给中国艺术带来的瑰丽、神奇、谲诡的艺术意象和充满浪漫想象力的世界。

……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017