注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

六月飞雪和雨(雪)后彩虹  

2008-03-17 15:18:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我一直以为自已啥事都还明白,可来到高原,这才发现,我还是啥也不明白!青藏高原,要运用怎样的匠心和功力,才能恰到好处地凿成这样一个如圣殿般的世界呢?四面环望,我始终不敢相信这一切真的是自已亲眼所见!

6月28日从纳木错返回当雄,路的右侧就是连绵不断的念青唐古拉山,我再次停车,决定再多一次静静地享受这高原美景,再一次抚摸草地上青青的嫩芽,再一次在高原上撒撒野,我甚至在想,下一次再来的时间和行程安排……

忽然,我发现远处,确切地说应在那根拉山垭口,距离10公里左右,黑云密布,天边早拉起了一道雨幕,我拿起望远镜看去,竟是在内地难得一见的天象大观:应是从念青唐古拉山脉深处窜出的一股冷湿气团,忽遇当雄草原的暖风,两股气流交会,酿成瞬间的气象奇景——6月飞雪!我一骨碌从草地上爬起来,向司机喊了一声,“快,我们追云去!”

司机一轰油门,越野车如离弦之箭,在茫茫草原上向黑云杀去。

我们拼命追,云悠闲地“走”,越野车左右摇摆,上下跳跃,车内的我被安全带紧紧“固定”在坐位上,司机手握方向盘,两眼盯着前方,车子早已离开了公路,斜插着从草原的这头,向云的那头冲去,我是意欲要和6月飞雪来个亲密接触了!随着越野车上下颠簸,我嘴上喊着“太刺激了,太不可思意!太疯狂了!太野性了……”

约莫半个小时,眼见着要追上播雪的云了,看云层所经之处,果然早已是一片洁白!不远处的云还在不紧不慢地洒着雪,而我置身雪外,云里云外两重天,我在问,“是童话世界,还是做梦?”

“咯吱——”一声急刹车,车停了!我一头撞在前挡风玻璃上,再反弹回坐椅,可我两眼始终没离开眼前的一切,嘴里不停的喊“快!再快……”见车子不动,我这才转向司机,司机一脸无奈,向车前努努嘴,我转头一看,大叫一声“我的妈呀——”原来,车已经冲到了悬崖边,还有不到3米的距离,就要到近百米的崖下“撒野”去了!我不禁倒吸一口凉气,再叫了一声“我的上帝!”

可在这高高的崖上,观崖前云蒸飞雪,那将是一幅何等的自然画卷呀!拉开车门,我从车上跳下,张开臂膀,向着云,向着念青唐古拉,向着当雄大草原,向着藏北雪原,向着眼前的一切,我大声呼喊着:“啊——”除了“啊”字,我还会说什么?!

—— 觉得有东西砸向我的身上,仔细看,竟是云系的边缘部分扫过,帶来的却是夹杂着雨水的冰雹!我又是一声惊呼“太神奇了、太神奇了!”返身快步上车,冰雹雨水早已将车顶拍的噼啪乱响了。透过车窗,我慢慢地欣赏着车外的美景,而至这一刻,我才发现在越野车的右侧,也就是20米的距离吧,一群羊,一群洁白的绵羊一动不动的立在雪地。只顾看天,却未留意到隐在雪地里近在咫尺的绵羊!而每只羊都在注视着不期而至的越野车,注视着车上的我们,访佛在说“哪来的傻瓜,少见多怪,吓着俺!”

在前后不足一小时的时间里,目睹了云、雪、雨、雹,还有夏日里的草原和6月飞雪里的绵羊!司机说:“该知足了!”是啊,有什么能比的上一小时之内尽观“春夏秋冬”、人间百态呢。“人间百态呀!”我说。读万卷书,不及这一个小时领悟的多,真的。

车按原路返回,西边落日,将余辉洒向我们,还用说它的美吗?迎着它,我如痴如醉,早忘了高原反应,我说“我知足啦!”司机不然,说:“你回头看!”用余光再望了一眼后视镜——

我赶紧回头,车后却是一道雨(雪)后亮丽的彩虹!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017