注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

"过林卡"  

2008-03-10 00:03:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

西藏人的休闲方式多种多样,其中,"过林卡"是休闲方式之一。

“过林卡”,其实是指藏民们的一种休闲活动。天气温暖阳光普照的日子里,他们会到野外搭起帐篷、铺上地毯,摆开青稞酒和各种小吃,豪饮狂歌一番,尽享大自然中青山碧水的乐趣,是谓“过林卡”,有如咱内地人的野炊或烧烤。

林卡,翻译成汉语就是园林的意思。如罗布林卡,过去就是专门供西藏上层的达官贵人们休闲的“宝贝园林”。不过现在很多西藏人过林卡,不一定非得有一个正式的园林不可,只要有茂密的树林,有一块草地,人们搭起帐篷,就能过一个热热闹闹的林卡。

全藏都钟情于这种休闲的方式。只是各地对这种休闲的方式叫法不同。比如,昌都地区把在林地里休闲歌舞称为“耍坝子”。意思是“在一块平地上玩耍”。

这种休闲方式一般会在气候温和、风和日丽的时候进行。每到绿树成荫,春花烂漫的时候,人们就开始期盼:该过林卡了吧?到大自然的怀抱里纵情地放松一把。

山南地区的泽当镇附近就有三个有一定规模的林卡。一个是位于建设局附近的林卡,一个是地区林业局在雅鲁藏布江边开辟的一个林卡。而环境最为优美、幽静的,当属后来乃东县在雅砻河河滩上的一片沙棘林里开发出来的德哇林卡。“德哇林卡”翻译成汉语是“天堂园林”的意思。在周围一片茂密的沙棘林的包围下,有一片绿草如茵的草地,草地上有几个或大或小的帐篷,帐篷上绣着色彩鲜艳的抽象画,林木边有一条小溪在欢快地流淌,使这个地方既有一番天然的情趣,又有一种浓浓的民族风情。在沙棘林的旁边,有一排鸟巢,当人们来到这个园林的时候,倾听着身边潺潺的流水声和微风掠过沙棘林时树叶发出的沙沙声,看看空中鸟儿在身边自由地飞翔,偶尔还传来婉转的音乐和清唱,此情此景,能不让人神清气爽,为之沉醉吗?

在这美好的季节、美好的环境里,人们会三三两两地聚在一起打打牌,聊聊天,还喜欢玩一种叫“巴拉秀”的游戏。游戏时人们嘴巴不住地喊:“巴拉秀,巴拉秀。”一边“嗨”的一声把装骰子的小筒砸下,整个过程充满了刺激。男人们玩这个游戏时,会充分展示人们之间的相互戏谑的语言天分,男人们专用的脏话会脱口而出,但气氛却友好、浓烈。

过林卡对一个单位来讲会弄得很正式。要宰羊,然后支起大锅煮起来,待到人们来到林卡时,帐篷里摆满了水果、饮料,酒当然是不可或缺的。此时,即使平时再不拘言笑的人,也会心情放松下来,嘻哩哈啦地开着玩笑,喝点啤酒。中午几大筐香喷喷的羊肉端上桌,大家便大块地吃肉,大碗地喝酒,气氛欢愉而热烈,如果此时林卡里来了贵客,敬酒歌便会唱了起来,锅庄舞便会跳了起来,大有不让客人吃好喝好誓不罢休的意思。

就是领导喝高了,也要给大家表演蛤蟆跳,趴在草地上,四肢着地,然后俩后腿用劲一弹,屁股立即撅起老高,还真的象一只大蛤蟆!象这种蛤蟆跳,在内地的干部中几乎是难以想象的。

总之,西藏人过林卡时,在与大自然亲近的同时,仿佛人也返朴归真,回归自然,都忘掉了自己的社会身份,尽情地享受着大自然的恩赐。

在西藏过林卡,真好! 它告诉你,这才是真实的西藏,这里的人们,不管你理解不理解,同意不同意,都在义无反顾地追求着自己的快乐、自己的消遣方式。

我迫不及待地参与其中, 感觉就俩字:好玩。

搭起帐篷过林卡

一家三口踏寻大自然的乐趣

美丽的鲁朗林卡

过林卡

这地方不错

 波密 . 扎木林卡

工布江达

罗布林卡

尼洋林卡

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017