注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

春 节  

2008-02-08 18:01:09|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春节,即农历正月初一 , 是我国汉族和少数民族最古老而又最热烈隆重的共同佳节。这一天,人们喜气洋洋,笑语欢歌,张灯结彩,宰猪烹羊,以各种形式来进行庆祝。

    据记载,我国人民过春节已有 4000 多年的历史了。关于春节的来历 , 通常有两种说法:

一种说法是,过春节的习惯大抵是从原始社会的“腊祭”演变而来的。先民们辛勤劳作一年 , 在岁末年初之交 , 便以农猎收获物来祭祀众神和祖先,以感谢大自然之赐予,这就是 “腊祭”。“腊祭”期间 , 人们停止劳动,聚饮娱乐,歌舞戏耍。年复一年,岁接一岁,“腊祭”从不间断,沿习演变下来 , 就形成了民间的“春节”习俗。

另一种说法是,春节是由舜兴起的。我国远古时候有一个叫尧的天子 ( 即原始社会的首领 ), 为黎民百姓办了许多好事,非常受人爱戴。但他的儿子丹未却很不成器。尧认为只有把“天子”的位子传绘品德好且有才干的人,才能当好百姓的首领。后来,便在年老的时候把位子让给了贤能的舜。舜继位后,继承了尧的事业。尧非常高兴,对舜说:“你今后一定要把帝位交好,这样我死了也就安心闭目了。” 不久。尧死了。舜非常感激尧帝对自己的信赖和重托,以及对黎民百姓的关心和爱护,于是便选定一个日子,每年都带领部下和百姓祭告天地和先帝。同时,舜在位时,事事都像尧帝一样为百姓着想,为黎民办事,也十分受人拥戴。人民为感激纪念舜,就把舜帝祭告天地和先帝的那一天,当作一年的重世发首之日,举行庆祝和祭把活动。发首,即开始、第一的意思。这就是农历新年的由来。

人们为什么称春节为“年”、“过年”呢?据记载,所谓“年”,是源于古代的计时单位。古文中,“年”字原是 “捻”(rěn)字,是果实谷穗成熟的意思。

古人曾注释为:“年者,禾熟之名,每岁一熟,古以为岁名。”《谷梁传· 宣公十六年》中记载:“冬 , 大有年。五谷大熟为大有年”。农业获得好收成 , 在以农立国的中国是最重要的事情,程以“过年”以示庆祝。谷是一 年一熟 ,“年”以后就逐渐引眨演变成为时间概念,成为岁的代称。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017