注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里人也

有故事的人也

 
 
 

日志

 
 

礼仪禁忌  

2008-02-08 16:54:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

礼仪禁忌是一个地区和民族长期形成的风俗习惯。有些礼仪禁忌历史悠久,源远流长,且有浓厚的地区、民族文化积淀和深厚的群众基础。有的内容尽管不够科学,甚至含有迷信色彩,但在强调加强民族团结、促进祖国统一大业的今天,对这些礼仪禁忌作一些了解,并尊重、遵守这些礼仪禁忌,还是必要的。

(1)忌拜年于床前

湖南一带认为,卧床是生病之常情,在大年期间,健康的人和病人如在床上被人所拜,则认为一年将事事不顺或重病加身。

初一为一月之首,十五为后半月之始,人多年历重而多禁忌。彝族五月、七月、九月的初一、十五、通常忌与人争吵,忌杀生,忌远行。江西苗族忌姚。

(2)忌男女混坐

在藏族牧区及其他一些少数民族地区,男女进入室内,男坐于左,女坐于右,切忌混坐,否则被认为无礼。

(3)忌坐西炕

满族人多在西炕供奉祖先,因此忌随意打坐于此。

(4)忌横卧炕上

达斡尔族人多屋内有炕,认为炕是安歇之所,也用来用餐、接待客人,忌外人横卧其上,认为如此会招致灾变。

(5)忌室内吹口哨

僳僳、傣族、牲族、苗族等少数民族地区,在夜间尤其禁止在室内吹口哨,认为口哨会唤鬼入室。

(6)忌坐妇女之座

倔族人认为如果外人误坐了妇女的座位,就是对主人的一种侮辱。

(7)忌靠室内柱子

傣族人住竹木架成的独幢楼房。室内有多根枝子。其中有四根柱子代表女性,中间较高大的两根柱子代表男性。中间靠里面的一根多贴有色纸,插有蜡条,被看作是神灵所凭附的柱子,忌依其旁休息或谈话,也不能挂东西,否则就被认为冒犯神灵,招致灾祸。此种风俗在西双版纳地区旧时流行。

(8)忌摸头、耳

低族人认为头和耳朵代表人的尊严,忌别人随意触摸。若随意触摸,则认为是对人的莫大侮辱。

(9)忌入病人居室

有些少数民族地区认为,家有病人时,外人进入会将“鬼”带进病人居室,使病人病情加重。如果误撞入病人居室,需要赔偿钱、物,供病人养息。

(10)忌骑马入寨

彝、低、傣等少数民族寨子多建有寨门。它既是地界标志,又是全寨尊严的象征,骑马到寨门必须下马而行。若骑在马上进入寨中则认为是不尊重主人,会触怒主人。

(11)忌从晾晒的妇女裤、裙下钻越而过

一些汉族及苗、瑶、恫、壮族地区认为,从晾晒的妇女裤、裙底下钻越而过,会招致霉运,儿童会长不高。

(12)忌被孕妇摸头

广西一些少数民族地区认为,被孕妇摸头会一整年都倒霉,儿童会长不高。

(13)忌踩人家门槛

湖南、广西一些地区认为,进入人家屋时,须迈过门槛,切忌脚踩在门槛上,否则主人家会生意不好,霉运临头。

(14)忌坐人家刚离开的板凳

广西北部一些汉族及茵、瑶、侗地区认为,人家刚离开还带有余温的板凳不能立即去坐,必须等凉了再坐,否则会两家不和。

(15)忌儿童交叉撒尿

广西、湖南一些地方认为,两个儿童撒尿时如果交叉,会招致家中死人。

(16)忌用“死”字骂儿童

广西北一带骂儿童不能用“死”字,如“打死你”等,应说“打扁你”。“该死”不能说“该死”,应该“该烃”。否则“死”会灵验。

(17)忌在月子里看望产妇

许多汉族和少数民族地区认为,在月子里看望产妇,双方都会不吉利。

(18)忌用脚盆洗脸、脸盆洗脚

广西融安、融水、三江一带,脸盆、脚盆是有严格区分的,不能混用,否则会引起一连串“颠三倒四”之事。

(19)忌晚上剪指(趾)甲

广西北部一带一些汉族及少数民族地区旧时民俗,剪手指甲、脚趾甲应在白天,如果晚上剪,手上会长疮,走路会踢着脚。

(20)忌吃饭掉饭粒、剩饭粒

我国南方许多地区,特别是广西柳州一带,家长都要教育小孩吃饭不许掉饭粒,掉了饭粒不论在什么地方,都要捡起来吃掉,否则会有病灾。饭要吃完,碗里不许剩饭粒,如果剩了饭粒不吃光,将来娶的媳妇就会是麻子。

(21)忌踩踏、浪费字纸

旧时广西、湖南、广东一带民间很崇敬有字的纸张,认为是读书人的用品,是文化的象征,不可袭续,不可用脚踩,也不可乱扔,见了就要藏起来。

随处贴有“敬借字纸”的字样。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017